18
Календарь конференций
  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Новости

24/06
Учителя математики обсудили перспективы развития ЕГЭ
21 июня на механико-математическом факультете МГУ состоялась летняя школа для учителей математики «ЕГЭ по математике и развитие математического образования». На школу приехали более 150 учителей из Москвы и других регионов России. Работу школы открыл заместитель декана механико-математического факультета, автор многочисленных учебных пособий для школы по математике, профессор И.Н. Сергеев.
Работы школы состояла не только из докладов специалистов Московского университета по вопросам единого государственного экзамена и развития математического образования в целом, но и из круглого стола, на котором все участники школы сумели выступить по интересующим их вопросам.
В рамках программы «МГУ–школе» летом 2014 года в МГУ состоится еще 10 летних школ для учителей по различным предметам.
24/06
Выпускник МГУ стал лауреатом Breakthrough Prize in Mathematics
В понедельник объявлены лауреаты премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics. Breakthrough Prize является ежегодной премией, присуждаемой за значительные достижения в области биомедицины и наук о жизни, лечения болезней и продления продолжительности человеческой жизни. Лауреатом этого года стал выпускник механико-математического факультета МГУ Максим Концевич. Помимо Концевича лауреатами премии стали еще четыре человека. Каждый из победителей получит приз в размере 3 миллионов долларов. М. Концевич был награжден за вклад в такие области математики как алгебраическая геометрия, теория деформаций, симплектическая топология, гомологическая алгебра и динамические системы.
М. Концевич уже был удостоен аналогичной премии за исследования в области фундаментальной физики. Таким образом наш выпускник является первым в истории лауреатом Breakthrough Prize в двух разных областях науки (физике и математике).
24/06
Новости ИРЯиК МГУ
23 июня в Институте русского языка и культуры МГУ открылся семинар повышения квалификации «Российская государственная система тестирования по РКИ: научная разработка и практика функционирования». В семинаре принимают участие 53 преподавателя русского языка как неродного и иностранного. Семинар продлится до 4 июля. Основные темы семинара: теория и практика тестирования; экспертиза качества тестов; система профессионально ориентированного тестирования; тестирование на получение гражданства; процедура проведения экзаменов и др.
23/06
В МГУ открылась Летняя Суперкомпьютерная Академия
Сегодня, 23 июня, в аудитории П-14 второго учебного корпуса МГУ состоялось открытие очередной Международной Летней Суперкомпьютерной Академии. За время своего существования Академия бесплатно обучила большое количество специалистов, интересующихся суперкомпьютерными технологиями. В этом году слушателями Академии стали 120 профессионалов, желающих повысить свою квалификацию. В своей вступительной речи декан факультета ВМК академик Е.И. Моисеев отметил огромную образовательную пользу, которую вот уже пятый год приносит Академия. Подробнее — на сайте факультета ВМК
23/06
В рамках чемпионата XXVI Московских студенческих спортивных игр по волейболу среди мужских команд сборная МГУ в финале уступила сборной команде МАБИУ. Занятое второе место в первом дивизионе позволило нашей команде выйти в высший дивизион. Наставник команды — Д.В. Клевцов.  
23/06
Студентка 1 курса факультета журналистики МГУ Александра Агафонова успешно выступила на прошедшем в Раменском (Московской обл.) чемпионате России по паралимпийскому плаванию. Она завоевала шесть золотых медалей, установив два мировых рекорда и четыре рекорда России. Это первые мировые рекорды в карьере нашей студентки. Александра выиграла заплывы на 50 и 100 м вольным стилем, 50 м на спине и на 150 комплексным плаванием с рекордами России. На дистанциях 50 м баттерфляем и 100 м на спине она побила рекорды мира. Также Александра завоевала две золотые и одну серебряную медали в составе эстафет сборной команды Москвы. По итогам соревнований А. Агафонова отобралась в состав сборной страны на чемпионат Европы, который пройдет в августе в Эйндховене (Нидерланды).  

23/06
В рамках чемпионата XXVI Московских студенческих спортивных игр по волейболу среди мужских команд сборная МГУ в финале уступила сборной команде МАБИУ. Занятое второе место в первом дивизионе позволило нашей команде выйти в высший дивизион. Наставник команды — Д.В. Клевцов.
20/06
Руководители школьных СМИ приехали на факультет журналистики МГУ
19 июня на факультете журналистики МГУ открылась Летняя школа для учителей — руководителей школьных СМИ. Работу школы открыла декан факультета журналистики Е.Л. Вартанова. На школе учителя встретятся со специалистами Московского университета и обсудят широкий спектр тем: организация школьного интернет-портала, школьной радиостанции и телестудии и многие другие вопросы. Продолжительность школы составит 2 дня.
Летом 2014 года в Московском университете запланировано 13 летних для учителей по различным предметам.
Информация на сайте факультета журналистики http://www.journ.msu.ru/about/news/11496/
20/06
«ОСАГО: сценарии изменения тарифов для законодательных инициатив»
19 июня на экономическом факультете состоялся «круглый стол» на тему «ОСАГО: сценарии изменения тарифов для законодательных инициатив». С приветственным словом к участникам обратился декан факультета профессор А.А. Аузан. Модератором мероприятия был проректор МГУ, заведующий кафедрой управления рисками и страхования И.Б. Котлобовский. В работе «круглого стола» принимали участие представители Государственной Думы, Центрального Банка, Минфина, Российского союза автостраховщиков (РСА), Гильдии актуариев, крупнейших страховых компаний, Независимого актуарного аналитического центра (АНО НААЦ), средств массовой информации.
20/06
Приемные комиссии МГУ открыли свои двери для абитуриентов
20 июня начался прием документов у граждан Российской Федерации, поступающих в МГУ на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры.
На сайте Центральной приемной комиссии опубликованы: На сайте ЦПК МГУ http://cpk.msu.ru/ вы найдете всю информацию для поступающих.
19/06
На веб-сайте МГУ продолжается публикация популярных заметок о работах ученых МГУ, опубликованных в ведущих научных журналах мира. Заметка под названием «Три семёрки» посвящена статье, вышедшей в 2014 году в журнале Angewandte Chemie.
19/06
МГУ занял третье место среди университетов стран БРИКС
18 июня 2014 года объявлен новый рейтинг университетов стран БРИКС «QS World University Rankings: BRICS 2014».
МГУ имени М.В.Ломоносова занял третье место среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС).
Всего в этом году было аудировано 395 университетов, 95 из которых из России, 20 из них вошло в топ-100, 53 университета — в топ-200. Методология рейтинга QS World University Rankings BRICS учитывает особенности стран с развивающейся экономикой и позволяет сравнить вузы на равных основаниях.
18/06
Заседание президиума ОПК МГУ
17 июня состоялось совместное заседание президиума Объединенного профкома и администрации университета, на котором, в частности, рассматривался вопрос о предоставлении жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий сотрудникам МГУ. После тщательного рассмотрения и обсуждения были приняты решения о предоставлении квартир 26 семьям сотрудников МГУ, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Часть сотрудников сдают свое прежнее жилье в фонд университета для последующего перераспределения. Ректор МГУ В.А. Садовничий рассказал об общей ситуации в системе образования, обострившейся конкуренции вузов, мониторинге эффективности высших учебных заведений, введении эффективных контрактов для руководителей структурных подразделений МГУ, «дорожной карте», а также ответил на многочисленные вопросы. С докладом об итогах диспансеризации обучающихся в МГУ в 2013 году выступил главный врач поликлиники № 202 В.Т. Карташов, который отметил, что статистические показатели диспансеризации, а также состояние здоровья студентов по объективным показателям заметно улучшилось (по сравнению с прошлыми годами). Подробнее о заседании — на сайте ОПК МГУ
17/06
На Москве-реке прошел «Кубок двух столиц 2014»
14 июня в акватории Москвы-реки в районе Парка культуры и отдыха имени М. Горького прошли соревнования по академической гребле «Кубок двух столиц 2014».
За чемпионский кубок боролись представители 4 вузов: МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Участникам предстояло преодолеть дистанцию 700 метров, расположенную между Крымским и Андреевским мостами.
17/06
«Русскоязычный Дагестан»
Центр развития электронных образовательных ресурсов МГУ в рамках программы правительства Республики Дагестан «Русскоязычный Дагестан» проводит курсы повышения квалификации для школьных учителей «Методика обучения русскому языку как неродному».
В ходе визита директора Центра РЭОР Д.Н. Янышева в Махачкалу было заключено Соглашение о сотрудничестве с Центром дистанционного обучения Республики Дагестан.
6 июня состоялась видеоконференция между ЦРЭОР МГУ и ЦДО РД, в которой приняли участие учителя школ из различных районов Республики Дагестана. Первую он-лайн лекцию прочитала автор курса, профессор филологического факультета МГУ Л.А. Дунаева. Подробная информация о курсе — на сайте ЦРЭОР МГУ
17/06
Социологический факультет отметил 25-летие
6 июня 1989 года был открыт первый в нашей стране социологический факультет, с которого началась история российского социологического образования. 5 июня 2014 года прошло торжественное заседание, посвященное 25-летию факультета. В зале собрались студенты и преподаватели, выпускники соцфака, коллеги из других подразделений Московского университета, гости из других вузов, партнеры и просто друзья факультета. С юбилеем факультет поздравил ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. Он выразил благодарность всем, кто создавал факультет, а также вручил «Благодарность» всему коллективу за «плодотворную работу по совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 25-летием социологического факультета». Подробнее о том, как прошло празднование юбилея, читайте на сайте социологического факультета
17/06
На Москве-реке прошел «Кубок двух столиц 2014»
14 июня в акватории Москвы-реки в районе Парка культуры и отдыха имени М. Горького прошли соревнования по академической гребле «Кубок двух столиц 2014».
За чемпионский кубок боролись представители 4 вузов: МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Участникам предстояло преодолеть дистанцию 700 метров, расположенную между Крымским и Андреевским мостами.
16/06
В МГУ открылась конференция памяти А.А. Самарского
Сегодня в МГУ открылась Международная научная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики», посвященная памяти академика А.А. Самарского. В этом году конференция посвящена 95-летию ученого. Открыл первое пленарное заседание ректор МГУ академик В.А. Садовничий, а первый доклад сделал заведующий кафедрой общей математики академик В.А. Ильин. После пленарного заседания работа продолжилась на трех секциях: «Вычислительные методы», «Уравнения математической физики» и «Математическое моделирование». Конференция продлится два дня.
Фотоальбом
16/06
У Л. Васильевой две медали чемпионата Европы
Во французском Страсбурге завершился чемпионат Европы по фехтованию на колясках. Магистрантка Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Людмила Васильева завоевала две медали: золото в командном первенстве шпажисток и серебро — в личном зачете. В «золотом» матче наша команда не оставили шансов соперницам из Польши — 44:32. В личном турнире Людмила Васильева уступила лишь немке Симоне Бризе-Бэтке.
16/06
С. Великая — чемпионка Европы
Женская сборная России одержала победу в командном турнире саблисток на чемпионате Европы по фехтованию в Страсбурге. В финале россиянки победили соперниц из Франции со счетом 45:43. В составе команды выступала магистрантка Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ Софья Великая.