6
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Новости

06/06
5 июня 2014 года «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили пятый ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2013/2014 учебного года, а рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило результаты Третьего ежегодного рейтинга ведущих вузов России. Оба рейтинга возглавил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
05/06
«Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике и межкультурной коммуникации»
5 июня на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ открылась VI Международная научно-практическая конференция «Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике и межкультурной коммуникации».
Работа конференции проходит в формате заседаний, круглых столов, видеоконференций и мастер-классов. Участники, представляющие российские и зарубежные университеты, обсуждают инновационные методы обучения, доступа к знаниям, перспективы использования современных коммуникационных технологий в учебном процессе.
05/06
Круглый стол, посвященный вопросам космоса, прошел в МГУ
4 июня в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ состоялся круглый стол «Результаты космической деятельности России: от космических исследований к модернизации экономики».
Открывая заседание, в котором участвовали деканы факультетов, ученые, а также руководители крупнейших корпораций космической отрасли, ректор МГУ В.А. Садовничий подчеркнул, что космические исследования находятся среди приоритетных направлений деятельности Московского университета. Учеными МГУ достигнуты значительные результаты в разных областях, связанных с космическими исследованиями.
05/06
Лауреатами премии Кавли стали выпускники физфака МГУ
Фонд Кавли и Норвежская академия наук и литературы объявили имена лауреатов научной премии Кавли за 2014 год. В число награжденных вошли два выпусника физического факультета МГУ — академик РАН А.А. Старобинский и А.Д. Линде. Они разделили премию в области астрофизики с американским исследователем Аланом Гутом. Награда присуждена ученым, ставшим «первопроходцами в теории космической инфляции, кореннымобразом изменившей наше представление о Вселенной». Данная научная теориястроится на предположении о том, что на ранней стадии Большого взрыва наша Вселенная при огромной температуре расширялась существенно быстрее, чем впоследствии.
05/06
Экзоскелет для реабилитации «ЭкзоАтлет» стал победителем конкурса Startup Village
Компания ЗАО «Экзороботикс» с проектом ExoAtlet, созданный командой робототехников из МГУ, стала победителем ведущего инновационного конкурса России Startup Village, проводимого уже второй год в Сколково. Данная площадка является уникальной возможностью для новых проектов заявить о себе, ведь здесь в относительно неформальной обстановке встречаются предприниматели, инноваторы, государственные чиновники, представители инвестиционных компаний, ученые и студенты, а также все те, кто заинтересован в обсуждении новых идей и технологий, запуске новых проектов.
05/06
Праздник королевы спорта
31 мая на легкоатлетическом стадионе МГУ прошел Фестиваль Королевы спорта, организованный Объединенным профсоюзным комитетом МГУ. В программе были смешанные эстафеты Тахион-Relays (3 по 300 м, муж.+жен.+муж., в кроссовках), спринтерские эстафеты 4 по 100 м, Университетская миля на призы чемпиона Универсиады Вячеслава Соколова, а также Якутские прыжки (семикратные прыжки Кылыы, Ыстанга, Куобах). Фотографии с легкоатлетических баталий размещены в группе мероприятия, а результаты — на сайте легкоатлетов МГУ
05/06
ФК «Динамо-Москва» и МГУ подписали партнерское соглашение
29 мая в Главном здании МГУ на Воробьевых горах футбольный клуб «Динамо-Москва» и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве. Процесс сближения двух гигантов начался в рамках программы «Большой спорт — студентам МГУ».
04/06
Со 2 по 4 июня в Москве проходил Третий Международный Саммит технопарков и бизнес-инкубаторов. На площадке Научного парка МГУ, выступившего организатором мероприятия наряду с Центром инновационного развития Москвы, НИУ Высшая школа Экономики, Технопарком «Сколково», Ассоциацией технологических парков в сфере высоких технологий, былы организованы конференция «Современные вызовы и направления развития технопарков как драйверов роста экономики территорий» и образовательный семинар «Управление эффективным бизнес-инкубатором и технопарком» (от INTEL, центр предпринимательства). В рамках трехдневной программы участники обменялись опытом и лучшими практиками в сфере запуска и функционирования бизнес-инкубаторов и технопарков, а также обсудили вместе с экспертами тенденции государственной политики в области инноваций, методы измерения эффективности работы технопарков и их встраивание в экосистемы регионов и городов.
03/06
РАН, МГУ и Кабардино-Балкария договорились о сотрудничестве
3 июня в Президиуме РАН состоялось подписание соглашения между Российской академей наук, Кабардино-Балкарской республикой и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова. Соглашение предполагает сотрудничество в научно-исследовательской и учебно-воспитательной работе, а также в социальной сфере. В частности, стороны намерены реализовывать программы обмена учеными, преподавателями, аспирантами и студентами, осуществлять совместные научные программы и проекты, а также внедрять результаты совместных научных исследований и инновационных разработок.
03/06
В МГУ прошел фестиваль «Вечный студентЪ»
С 13 по 17 мая в Московском университете прошел Первый экспериментальный фестиваль студенческих театральных студий МГУ «Вечный студентЪ». Фестиваль был проведен по инициативе Высшей школы телевидения и Культурного центра МГУ в рамках мероприятий, посвященных Году культуры России.
В рамках фестиваля зрители увидели спектали: «Изобретательная влюбленная» студенческого театра ВШТ МГУ «Театральная студия 29» (реж. А. Горбатый), «Человеческий голос» студенческого театра ВМК МГУ «Театр++» (реж. А. Гвоздков), «Вечно живые» театральной студии юридического факультета «Закон жанра» (реж. А. Апарина), а также импровизацию Студенческой импровизационной лиги МГУ.
03/06
Органный класс завершил сезон
Органный класс Культурного центра МГУ закончил свой 32-й учебно-концертный сезон. С февраля по май было представлено три программы: «Они — с нами, они — для нас», «Орган и духовые» и «Органная классика».
И если первая программа прошла под рубрикой «Органный класс ПРИГЛАШАЕТ!» и была исполнена студентами Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, то две другие программы сделаны уже силами органистов-любителей — студентов органного класса: историков, биологов, физиков... Постоянным участником наших выступлений вот уже несколько лет является прекрасная флейтистка, теперь уже выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, Катерина Пащенко.
03/06
Участники программы «Новое поколение» в ИСАА МГУ
23 мая в Центре иудаики ИСАА МГУ состоялась встреча преподавателей кафедры иудаики с израильским участниками программы «Новое поколение». Цели программы — расширение круга конструктивно настроенных к России молодых представителей политических, деловых, общественных, научных и культурных элит иностранных государств, привлечение их к участию в развитии и укреплении партнерских связей с Россией, а также содействие разработке совместных проектов в гуманитарной и других областях. Подробности — на сайте ИСАА
02/06
С началом трудового семестра!
Традиционная линейка-открытие третьего трудового семестра студенческих отрядов г. Москвы и Московской области, посвященная 55-летию российских студенческих отрядов, состоялась 28 мая в Московском университете. У памятника бойцам ССО напротив здания физического факультета собрались студенты — продолжатели славных традиций, лидеры сегодняшнего стройотрядовского движения. Именно отсюда ровно 55 лет назад впервые отправились студенты физического факультета МГУ покорять целинные земли Казахстана.
02/06
В выходные разыграли Кубок ректора МГУ по теннису
В минувшие выходные Теннисный клуб МГУ провёл традиционный открытый парный турнир на Кубок ректора МГУ.
Кроме университетских любителей тенниса, в турнире приняли участие представители московских спортивных клубов МИД РФ, ВВС РФ «Крылья», Службы внешней разведки РФ, представители «Российской газеты», а также команда космонавтов из Звёздного городка.
Кубок ректора МГУ в этот раз завоевала пара Н. Черникин — Ю. Шевко из спортклуба МИД РФ. Второе место у пары А. Печенцов — Ю. Манкелевич, представляющих Теннисный клуб МГУ. На третье место вышла также университетская пара В. Ерёмин — Л. Авакянц.
В турнире смешанных пар 1 место выиграла пара Г. Ширяева — П. Шляхов (ТК МГУ), 2 место — пара О. Авраамова (ТК МГУ) — Б. Партин (приглашённый партнёр), 3 место — пара Е. Мишунова (ТК МГУ) — Н. Черникин (МИД РФ).
02/06
В ИРЯиК МГУ завершилась московская часть программы «2 города — 2 университета»
В Институте русского языка и культуры МГУ прошло вручение сертификатов студентам университета Боулин Грин (США). В течение двух недель американские студенты обучались по разработанной в ИРЯиК программе «2 города — 2 университета». Программа предусматривает изучение языка через погружение в русскую культуру. Каждый урок включает в себя не только занятие в аудитории, но и внеаудиторную часть: экскурсии, знакомство с носителями языка, практическое освоение коммуникативных тактик. Почти 10 лет назад эта программа была создана преподавателями ИРЯиК совместно с коллегами из Института русского языка и культуры СПбГУ, где американцы продолжат обучение после окончания московской части программы.
02/06
Cтуденческая дискуссионная площадка в ИСАА МГУ
26 мая в ИСАА МГУ состоялась XXVIII студенческая дискуссионная площадка по проблеме участия студенческих и молодежных СМИ в процессе трудоустройства выпускников вузов по специальности. Для участия в дискуссии были приглашены представители вузовских структур по связям с общественностью и СМИ, представители редакций студенческих и молодежных СМИ города Москвы, информационных студенческих центров и органов студенческого самоуправления 100 крупнейших вузов столицы. В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с трудоустройством студентов и выпускников. Например, активные программы содействия занятости молодежи города Москвы. Подробнее — на сайте ИСАА МГУ
30/05
Российским научным фондом подведены итоги конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Несколько цифр относительно заявок Московского университета:
  • подано 511 заявок;
  • в конкурсе участвовало 507 заявок;
  • выиграно 83 гранта (9% от всех поддержанных фондом заявок).
Распределение заявок и выигранных грантов по подразделениям и по отраслям знаний
Другие конкурсы РНФ:
  • на конкурс на финансирование проектов существующих научных лабораторий (кафедр) подано 79 заявок;
  • на конкурс на финансирование проектов вновь создаваемых научных лабораторий подано 15 заявок;
  • на конкурс на финансирование проектов международных научных групп подано 30 заявок.
30/05
Старт строительству школы-интерната дан
29 мая на территории за Ломоносовским корпусом в память о начале строительства школы-интерната МГУ для одаренных детей заложили капсулу с посланием будущим поколениям.
Новая школа рассчитана на 350 школьников, в составе комплекса будут учебный и спортивный корпуса, включающие в себя столовую, актовый и спортивный залы, бассейн, а также комфортабельные корпуса для проживания. Технологические решения позволят обеспечить организацию учебного и воспитательного процессов на высоком уровне.
30/05
Вышел новый номер газеты «Московский университет»
Вышел № 9 газеты «Московский университет» за 2014 год.

Этот и другие номера газеты Вы также можете найти на сайте Центра информации и медиакоммуникаций МГУ
30/05
Большой весенний концерт Театра старинной музыки
23 мая в Большом зале ДК МГУ Театр старинной музыки Культурного центра МГУ завершил свой 34-ый сезон большим концертом с участием солистов, хора и оркестра Театра.
В первом пасхальном отделении, которое называлось «Иоганн Себастьян Бах с друзьями», зрители услышали избранные фрагменты двух «Страстей по Матфею» (Баха и митрополита Иллариона). Кроме того, в первом отделении был исполнен концерт И.С. Баха ре минор для двух скрипок с оркестром. Во втором отделении солисты Театра старинной музыки спели арии, дуэты, ансамбли, песни, романсы русских и западноевропейских композиторов.