С 16 по 18 ноября 2023 года в Казахстанском филиале МГУ прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная роли педагогических идей К.Д. Ушинского и Ы. Алтынсарина и 20-летию «Осенней школы русистики», а также приуроченная к Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ.
В день рождения Михаила Ломоносова и в День преподавателя высшей школы ректор МГУ академик В.А. Садовничий поздравил всех причастных с праздником.
17 ноября с участием ректора МГУ академика В.А. Садовничего, главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова и вице-премьера российского правительства Д.Н. Чернышенко состоялась торжественная церемония открытия филиала Московского университета в городе Грозном.
Ученые НИИЯФ МГУ и с коллегами создали уникальный инструмент – самый большой в мире экспериментальный фотохимический реактор ФОТО-БАК. Реактор применяется для исследования дымов пожаров с моделированием солнечного излучения на базе большой аэрозольной камеры ИОА СО РАН.
Сотрудники химического факультета и НИВЦ МГУ определили последовательность нуклеотидов (аптамер), селективно связывающуюся с определенным штаммом коронавируса. В ходе работы ученые разработали методику последовательности аптамера из данных нанопорового секвенирования.
15 ноября 2023 года в Институте истории Национальной академии наук Беларуси состоялось Первое заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории. Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий направил приветствие участникам заседания.
Научный сотрудник Музея землеведения МГУ Михаил Винник в ходе поисковой экспедиции в Волгоградскую область обнаружил фрагмент метеорита Царев из малоизученной хвостовой части эллипса рассеяния метеоритного дождя. Изучение образца поможет воссоздать более полную картину падения и разрушения космического тела при входе в атмосферу.
Ученые факультета почвоведения МГУ изучили деформационные свойства почв разного генезиса на территории городского округа Сыктывкар Республики Коми с помощью реологических методов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение».
12 ноября в МГУ имени М.В. Ломоносова в очном формате прошел традиционный осенний День открытых дверей. Его ключевым событием стала актовая лекция ректора Московского университета академика В.А. Садовничего.
9 ноября в Ломоносовском корпусе МГУ под сопредседательством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и академика В.А. Садовничего состоялась торжественная церемония открытия IV съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д. Ушинского и современное образование».
Предсказать рекордные или исторические наводнения заранее практически невозможно. Это слишком сложный процесс, который охватывает не только природные, но и социально-экономические аспекты. Новое совместное исследование коллектива ученых из 30 стран Европы позволяет предположить, каким будет меганаводнение на той или иной реке.
Старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ принял участие в исследовании потоков метана из пойм рек Западной Сибири. Ученые исследовали происхождение, метаболические пути и миграцию метана в недавно обнаруженных новых природных источниках СН4 – полях сипов, расположенных в поймах многих рек (в том числе Иртыша и Оби) в центре Западно-Сибирской низменности.
Ученые МГУ с коллегами исследовали зависимость магнитных свойств сплавов FeRhCr от скорости охлаждения после отжига. Исследование позволило расширить понимание механизмов, ответственных за взаимосвязь структурных и магнитных свойств.
С 4 по 5 ноября в Ташкенте (Республика Узбекистан) прошел Второй международный фестиваль NAUKA 0+. В нем в смешанном формате приняли участие 14 000 человек. В Ташкентском политехническом музее, филиале МГУ имени М.В. Ломоносова и на других площадках прошло свыше 150 мероприятий.
На площадке открывшейся 4 ноября, в День народного единства, выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве представлены экспонаты и технологии, в создании которых самое активное участие приняли представители Московского университета.
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий и основатель Московского университета М.В. Ломоносов открыли акселерационную программу «Долина стартапов»: Виктор Антонович в присутствии голографического Михаила Васильевича символично нажал на кнопку запуска программы.
Биологи МГУ с коллегами предложили вернуть в систематику живых организмов категорию подвида, редко используемую в последнее время. Она позволяет отнести к разным категориям организмы, которые, хотя и относятся к одному виду, имеют некоторые генетические и морфологические – то есть внешние – отличия.
Сотрудники Зоологического музея и кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ изучили таксономические взаимоотношения двух близких видов ночниц. Итоги исследования опубликованы в журнале «Mammalia».
28 октября подвели итоги регионального этапа Российской национальной премии «Студент года». В число лучших студентов столицы вошли учащиеся Московского университета.
В постоянно меняющемся мире искусственного интеллекта и глубокого обучения эффективность обучения нейронных сетей – ключевая проблема для исследователей и разработчиков. Ученые МГУ выдвинули новейший подход к ускорению алгоритмов обучения нейронных сетей путем оптимизации процесса предобработки данных во время обучения.