15 мая в Московском университете торжественно открылся II Международный межуниверситетский командный турнир по шахматам на Кубок МГУ. Россию на нем представляют два университета – МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ.
Ученые факультета ВМК МГУ предложили определять размер суммы займа, который может быть полностью погашен за счет унаследованных активов, с помощью алгоритма вычисления итоговой вероятности получения наследства при учете коэффициента дожития и оценочной стоимости наследства.
С 10 по 14 мая 2023 года в Санкт-Петербурге состоялись Международный молодежный юридический форум и XI Петербургский международный юридический форум, на которых представили Московского университета выступили модераторами и спикерами сессий.
Математики кафедры исследования операций факультета ВМК МГУ провели исследования информации, содержащейся в ценах биржевых опционных контрактов. Ученые предложили способы использования этой информации для прогнозирования цен базовых активов.
Проект Московского университета «Флора России» преодолел отметку в 2 500 000 наблюдений. В сборе данных принимает участие 22,5 тыс. натуралистов по всей стране, а более 3 тыс. человек являются подписчиками сообщества.
Сотрудники лаборатории Общей гидромеханики НИИ механики МГУ имени М.В.Ломоносова в составе группы российских ученых определили перспективные геологические формации для захоронения парниковых газов.
В субботу, 6 мая, стали известны итоги 57-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. Абсолютным победителем в личном зачете стал ученик 11 класса из Республиканского лицея для одаренных детей (Россия, Республика Мордовия) Андрей Дубинский. Лауреатом Премии имени академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко, также стал Андрей Дубинский.
Ученые химического факультета МГУ с коллегами впервые провела синтез и химическую модификацию триблочных терполимеров. Исследование представляет собой многообещающий путь разработки полимеров для применения в нанотехнологиях.
Ученые из Зоологического музея МГУ с коллегами описали новый вид золотистой щиповки из бассейна Дона. Раньше данных щиповок относили к виду Sabanejewia baltica, поскольку считалось, что этот вид обитает в бассейнах Черного и Балтийского морей.
Геологи МГУ провели моделирование условий и механизмов образования слюд в мантии Земли и сопоставили полученные результаты с данными по включениям в природных алмазах. Исследование расширяет представление о разнообразии природных слюд и вносит вклад в понимание условий зарождения и эволюции глубинных алмазообразующих магм.
1 мая в Казахстане стартовало одно из самых значимых международных соревнований для школьников – 57-я Международная Менделеевская олимпиада по химии. В знании химической теории, умении решать сложные химические задачи и в навыках работы с химическом оборудованием соревнуются 116 школьников из 21 страны мира.
В мае 2023 года у соколов-сапсанов, живущих под шпилем Главного здания МГУ, появится потомство. Из-за сокращения популяции сокол-сапсан занесен в Красную книгу России. Московский университет более 30 лет принимает участие в программе реинтродукции сокола-сапсана.
28 апреля прошла традиционная Большая легкоатлетическая эстафета МГУ, старт которой по традиции дал ректор Московского университета В.А. Садовничий. На старт вышли 36 команд.
28 апреля у мемориального комплекса «Вечный огонь», посвящённого памяти студентов, профессоров и преподавателей МГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошел торжественный митинг в преддверии Дня Победы. Его открыл ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.
27 апреля в МГУ открылась работа VI Форума ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран. Сопредседателями образовательного саммита стали президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ В.А. Садовничий и ректор Тегеранского университета Сейед Мохаммад Могими.
В среду, 26 апреля, откликнувшись на призыв ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего, студенты и сотрудники вышли на ежегодный общеуниверситетский субботник.
Студенты Высшей школы государственного аудита МГУ победили в финале Кубка Москвы по финансовой грамотности. Турнир прошел в рамках IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности и предпринимательству. Всего в нем участвовали 23 команды из 10 вузов столицы.
Герпетологи из Зоологического музея и биологического факультета МГУ совместно с ученым из Центра гигиены и эпидемиологии провели масштабное исследование родственных связей ящериц из рода Круглоголовок (Phrynocephalus).
25 апреля в МГУ состоялся концерт Народного артиста России Олега Погудина. В программе были песни времен Великой Отечественной войны. У многих зрителей в этот вечер на глазах были слезы, ибо в истории каждой семьи есть те, кто не вернулся с поля боя.
26 апреля является официальным днем Памяти жертв техногенных катастроф. В этот день в 1986 году в СССР произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики – взрыв на Чернобыльской АЭС. В результате этого события загрязнение техногенными радионуклидами наблюдалось практически на всей территории Европы.