16 мая в Московском доме музыки с большим успехом прошёл концерт Академического хора МГУ. В первом отделении хор представил публике как хорошо известный репертуар, так и новые номера, в частности, «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина «Князь Игорь». Во втором отделении хор выступал вместе с симфоническим оркестром и хором Музыкального колледжа имени Гнесиных. Кантата С. Танеева на слова А. Толстого «Иоанн Дамаскин» прозвучала мощно и выразительно, вызвав шквал аплодисментов. Этот концерт в Доме музыки стал настоящим событием для любителей хорового пения.
C 12 по 16 мая в зале Шуваловского корпуса восемь сильнейших факультетских команд разыграли Кубок МГУ оп баскетболу. На финал между командами физфака и химфака, который прошел 16 мая, собрались тренеры МГУ, преподаватели, съемочная группа АНО «Спортивное вещание», транслировавшая игру в прямом эфире на телевидении и в интернете, и конечно, многочисленная армия болельщиков, экипированных в футболки с надписью: «Всей душой за факультет крутой», которые раздавались на входе в спортивный зал.
17 мая прошло первое заседание Учёного совета филиала МГУ в Севастополе в режиме телемоста «Москва – Севастополь». К участникам телемоста обратился председатель Совета, ректор Московского университета В.А. Садовничий, который, напомнив об истории создания филиала, подчеркнул важную роль, которую играет филиал в сохранении единства образовательного пространства и исторических традиций дружбы и добрососедства.
Памяти Е.Ф. Светланова был посвящён концерт Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова, который прошел 15 мая в Актовом зале ГЗ МГУ. В программе концерта были: «Ария» Е. Светланова, «Времена года» и Симфония № 5 П.И. Чайковского.
14 мая Московский университет посетил Президент Сколковского института науки и технологий (СколТех) Эдвард Ф. Кроули, который встретился с ректором МГУ и выступил с открытой лекцией «Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее». На встрече обсуждались перспективы сотрудничества МГУ со СколТех.
Представители факультета мировой политики МГУ вошли в число лауреатов I конкурса среди молодых исследователей-международников «Глобальные перспективы 2011». Конкурс проводился c целью поддержки талантливых молодых исследователей, занимающихся изучением международных отношений.
Лауреатом в номинации «лучшая статья по международной проблематике, опубликованная в российском или зарубежном научном журнале в текущем году» стал В.И. Бартенев.
Лауреатом в номинации «лучший перевод на русский язык статьи по международной проблематике, опубликованной в иностранном научном журнале» стала Д.К. Ефименко.
11 мая на историческом факультете МГУ состоялась научно-практическая конференция и памятный вечер "В России часть моей души", посвященная дню рождения национального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. Мероприятие было организовано историческим факультетом МГУ совместно со Всероссийским Азербайджанским Конгрессом (ВАК). Открывая мероприятие, декан исторического факультета, академик Сергей Павлович Карпов отметил огромную роль Гейдара Алиева в развитии дружеских отношений между Россией и Азербайджаном, а также в судьбе самого МГУ. Подробности - на
сайте истфака
15 мая в зале заседаний Учёного совета МГУ в торжественной обстановке прошло вручение диплома и медали Почётного профессора Московского университета известному иммунологу Руслану Меджитову.
Во вступительном слове ректор МГУ рассказал об удивительной научной карьере почётного гостя. Руслан Меджитов выпускник аспирантуры биологического факультета, ученик академика Гарри Израилевича Абелева, сейчас – профессор Школы медицины Йельского университета. Ему принадлежит важный и оригинальный вклад в современные представления об иммунной системе и защите организма.
Вся территория Университета на Ленинских горах стала одним большим цветущим садом – ярким и благоухающим.
12 мая ректор МГУ В.А. Садовничий совершил рабочую поездку по социальным объектам МГУ в Чкаловске и Болшеве.
12 мая ректор МГУ В.А. Садовничий посетил Научный центр Российской академии наук в Черноголовке (НЦЧ РАН) (Институт физики твёрдого тела, Институт проблем химической физики РАН), где проводят научные исследования студенты факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ.
Владимир Георгиевич Сурдин (доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ) удостоен Беляевской премии в номинации "За лучшую оригинальную серию научно-художественных (научно-популярных, просветительских) очерков, посвященных какой-либо общей теме, или за развернутое эссе" за цикл очерков "Астрономия и астрофизика в XXI веке. Важнейшие открытия", опубликованных в журналах "Вселенная, пространство, время", "Природа", "Наука в фокусе", "Экология и жизнь", и "Квант" в 2011 году.
Литературная премия имени Александра Беляева ("Беляевская премия") — ежегодная российская литературная премия присуждаемая за научно-художественные и научно-популярные произведения. Названа в честь советского писателя-фантаста А.Р. Беляева.
С 1 по 6 мая прошел III Сочинский открытый фестиваль молодых независимых театров "Пространство юных", который собрал студенческие, народные театры и театры-студии из разных городов России и зарубежья. Гран-при фестиваля получили два театра. Один из них – "Театральная студия 29" Высшей школы телевидения МГУ за спектакль "Про мою маму и меня". В номинации "За лучшую женскую роль" победила студентка ВШТ МГУ Екатерина Дмитриева.
На прошлой неделе группа студентов и аспирантов исторического факультета МГУ посетила Бишкек. Визит был приурочен ко Дню Победы. Историки приняли участие в конференции по тематике Великой Отечественной Войны и возложении цветов к Вечному огню.
Научно-практическая молодежная конференция "Победили вместе", посвященная 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялась 3 мая в КГУ имени И. Арабаева. Диапазон поднятых тем был поистине широк: от аналитических обзоров, посвященных влиянию памяти о победе на современные интеграционные процессы в странах СНГ, до трогательных историй о военном времени, раскопанных в семейных архивах. Подробности и фоторепортаж – на
сайте истфака
10 мая в конференц-холле гостиницы «Украина» состоялась первая церемония вручения ежегодной Премии имени Гейдара Алиева, учрежденной Всероссийским Азербайджанским Конгрессом для награждения видных общественно-политических деятелей, представителей науки, культуры и искусства Российской Федерации, внесших значимый вклад в укрепление и развитие дружественных добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном.
4 мая ректор Московского университета встретился с делегацией Института физико-химических исследований Японии (RIKEN) во главе с его президентом, лауреатом Нобелевской премии по химии 2001 г., профессором Нойри. Этот крупный научно-исследовательский институт Японии, имеющий свои учреждения по всей стране и за рубежом, отличается большим научным потенциалом, мощными исследовательскими установками, самым быстрым в мире супервычислителем. Во встрече принимали участие представители Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, химического и физического факультетов.
24-26 апреля на географическом факультете МГУ состоялся очередной российско-шведский семинар по образованию для устойчивого развития для преподавателей высшей школы «"Зелёная экономика" в глобальной повестке: от Стокгольма до Рио». Участники семинара – преподаватели и специалисты из Москвы, Подмосковья и других регионов Центрального федерального округа, занятые в сфере формального и неформального образования и смежных областях деятельности. Итоги семинара - на сайте
географического факультета
7 мая во 2-м учебном корпусе МГУ прошла московская командная олимпиада по программированию среди студентов московских вузов. В соревнованиях, организованных аспирантами, выпускниками и сотрудниками МГУ и МФТИ, приняли участие 30 команд из 9 московских вузов.
Дипломы первой степени по итогам соревнований получили команды, решившие по 8 задач. Среди них:
1) MSU moscow04 (А. Кузьмин, А. Мазурик, Р. Пермин);
2) MSU Trinity (М. Ахмедов, О. Иванов, А. Шлюнкин);
3) MSU Room 315 (С. Артюхин, О. Игнатьев, С. Парамонов).
В соответствии с распоряжением Президента РФ № 213-рп от 3 мая 2012 года за "достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден заведующий кафедрой квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета, научный руководитель Института теоретических проблем микромира им. Н.Н. Боголюбова Анатолий Алексеевич Логунов.
25 и 26 апреля на социологическом факультете МГУ состоялась международная научная конференция
«Теория многополярного мира», организованная кафедрой социологии международных отношений. В конференции в качестве докладчиков и слушателей приняли участие более 200 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представляющих российские и зарубежные вузы, научные институты, дипломатический корпус, общественные организации, журналистское и деловое сообщества.