4
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Новости

29/08
Летняя школа для учителей начальных классов и учителей математики на факультете ВМК МГУ
В 2010 году ректором МГУ было принято решение расширить взаимодействие Московского университета с представителями системы среднего образования. Сейчас продолжается реализация комплексной программы мероприятий для учителей средних школ, лицеев и гимназий. Одно из направлений реализации этой программы - проведение летних школ для учителей - направлено на повышение квалификации учителей начальной и средней школ и улучшение качества образования.
22 и 23 августа 2011 года на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ состоялась летняя школа для учителей начальных классов и учителей математики. Работа летней школы и обмен опытом проходили в форме докладов, мастер-классов и круглых столов. В этом году в работе летней школы приняли участие около 180 учителей Москвы, Московской области и ряда других регионов России.
Работа школы была посвящена проблемам развития одаренных детей младшего школьного возраста через олимпиадное движение. Подробнее читайте на сайте Учебного центра факультета ВМК.
25/08
С 28 июля по 3 августа 2011 года в г. Благоевграде (Болгария) прошла 18-ая Олимпиада IMC (International Mathematics Competition for University Students). В ней приняли участие две сборные команды студентов механико-математического факультета.
По итогам соревнований в личном зачете Александр Бердников, Евгений Горинов, Владимир Шмаров, Виктор Омельяненко заняли первые места; Федор Ивлев, Василий Мокин – вторые места; Анна Облакова, Олег Царьков – третьи.
В неофициальном командном зачете наши команды заняли 6 и 18 места.
25/08
В.В. Лунин удостоен Ордена Дружбы
Согласно указу Президента РФ № 1008 от 26 июля 2011 г. декан химического факультета МГУ академик Валерий Васильевич Лунин удостоен Ордена Дружбы "за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу".
17/08
МГУ на Международном авиационно–космическом салоне МАКС–2011
16 августа 2011 года на аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова в городе Жуковский открылся 10–й Международный авиационно–космический салон МАКС–2011, на котором Московский государственный университет представил обширную научно–техническую экспозицию. подробнее »
05/08
1-3 августа в Центре международного образования МГУ состоялась Летняя школа для учителей русского языка. Более 50 учителей и преподавателей русского языка из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья собрались в разгар лета в Москве, чтобы прослушать цикл лекций по различным проблемам преподавания русского языка и литературы, обменяться мнениями в дискуссиях и познакомиться с новейшими направлениями в методике преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного.
05/08
28 июля открылась третья ежегодная Летняя школа Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году Школа проходит на базе факультета ВМК МГУ и посвящена развитию технологий компьютерного зрения и анализа изображений. С 28 июля по 3 августа 82 студента и молодых специалиста из России, Белоруссии и Украины прослушали лекции признанных профессионалов и всемирно известных ученых в этой области, попробовали свои силы на практических занятиях и смогли обменяться личным опытом друг с другом и преподавателями школы.
26/07
Международная летняя школа Studia Baltica «Россия и ЕС: новые институты, новые элиты, новые образы»
Факультет политологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Балтийский федеральный университет имени И. Канта совместно с Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика» и Балтийским отделением Российской ассоциации политической науки 18-24 июля провели в Калининграде Международную летнюю школу по международным отношениям и политическим наукам Studia Baltica «Россия и ЕС: новые институты, новые элиты, новые образы». По словам и.о. декана факультета политологии МГУ А.Ю. Шутова, прошедшая школа во многом является уникальной как с позиции своего глубокого теоретико-методологического и научно-исследовательского содержания, так и благодаря серьезному потенциалу прикладной аналитической работы и практическим результатам, которые могут служить ориентиром для принятия конкретных политических решений. Подробности на сайте факультета политологии
21/07
Программа «Практика российского бизнеса» в ВШБ МГУ
Высшая школа бизнеса МГУ возобновила программу «Практика российского бизнеса», предполагающую краткосрочное обучение студентов иностранных вузов в Москве. Первыми ее слушателями в этом году стали студенты–магистры миланской школы управления Университета Боккони, с которой ВШБ уже в течение нескольких лет поддерживает тесные партнерские связи. подробнее »
21/07
Книга доцента кафедры истории и теории политики факультета политологии, доктора политических наук И.И. Кузнецова "Политические механизмы разделения властей в современной России" стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2010 года, проводимого среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно–исследовательских учреждений Фондом развития отечественного образования.
19/07
Летняя школа "Разработка параллельных приложений для петафлопсных вычислительных систем"
С 26 июня по 2 июля 2011 г. в на базе факультета ВМК МГУ и НИВЦ МГУ при поддержке Суперкомпьютерного консорциума университетов России прошла молодежная летняя школа "Разработка параллельных приложений для петафлопсных вычислительных систем". Школа была организована и проведена в рамках выполнения проекта «Суперкомпьютерное образование» комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Школа продолжила традицию проведения молодежных школ по суперкомпьютерной тематике в ведущих университетах России. Особенностью школ, проводимых в МГУ, является их нацеленность на освоение самых передовых технологий разработки сверхмасштабируемых параллельных программ для суперкомпьютерных систем.  подробнее » 
15/07
Научная конференция  "Глобализация и ее последствия с позиции России и Китая"
11 июля на факультете глобальных процессов МГУ прошла научная конференция: "Глобализация и глобальное развитие: взгляд России и Китая". Открыл конференцию и.о. декана ФГП МГУ И.В. Ильин. Первый вице-президент Российского философского общества, профессор ФГП МГУ А.Н. Чумаков представил разнообразие точек зрений и подходов к изучению глобализации, имеющихся в российской науке. Выступление китайских коллег вызвало оживленную дискуссию. По ее завершении представители ФГП МГУ и их китайские коллеги договорились о расширении творческих контактов, в том числе в рамках близящегося к завершению международного издательско-справочного проекта "Кто есть Кто и Что есть Что в Глобалистике". подробнее » 
15/07
Китайская делегация посетила философский факультет МГУ
11 июля на философском факультете МГУ состоялась встреча декана факультета В.В. Миронова с руководителями и профессорами Народного университета Китая, Пекинского педагогического университета и Сучжоуского университета. В ходе встречи состоялся круглый стол по философским проблемам глобализации и актуальным вопросам университетского образования. Для гостей были организованы экскурсии по факультету, включая аудиторию имени А.Ф. Лосева, оснащенную по последнему слову техники, Музей камня и выставку «А.А. Зиновьев — Время — Вперед. 60 лет с МГУ».
14/07
8 июля факультет политологии МГУ посетила делегация профессоров и преподавателей факультета политологии и государственного управления Уханьского университета (КНР).
Во время встречи обсуждались вопросы преподавания политологии в России и КНР, проблемы нравственного воспитания студентов, прошел обмен мнениями относительно причин и последствий распада СССР в 1991 году.
11/07
Летняя выездная школа философского факультета
Преподаватели отделения «Культурологии» философского факультета организовали и провели в июне 2011 года вторую летнюю выездную школа в Италии, в которой приняли участие студенты отделения и аспиранты каферды ИТМК.
08/07
Программа дополнительного образования «Избирательные системы, избирательные процессы и технологии»
28 июня в Зале заседаний Центральной избирательной комиссии Российской Федерации председатель ЦИК России В.Е.Чуров и и.о. декана факультета политологии МГУ А.Ю.Шутов вручили Свидетельства об обучении в 2010-2011 учебном году студентов и аспирантов гуманитарных факультетов МГУ на программе дополнительного образования «Избирательные системы, избирательные процессы и технологии».
Данный курс уже во второй раз был проведен на факультете политологии МГУ по государственному заказу ЦИК России. Обучение по программе курса в объеме 100 учебных часов на бюджетной основе прошли 40 человек, из которых 27 слушателей по итогам курса были аттестованы на отлично и хорошо. подробнее » 
07/07
Вручение дипломов в ВШГА: за нами – будущее России!
В среду 6 июля в атриуме Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеки МГУ состоялось вручение дипломов выпускникам Высшей школы государственного администрирования. Нынешний выпуск – четвертый по счету, и в этот раз заветные «корочки» получило уже более 40 человек, из которых многие уже имеют высшее образование в других областях, а несколько человек являются кандидатами наук.
07/07
Социологи МГУ выступили на международной конференции "Публичная безопасность ’11"
С 27 июня по 1 июля делегация социологического факультета МГУ в составе профессора А.К.Мамедова и доцентов С.В.Трофимова и В.П.Бондарева приняла участие в работе международной научной конференции «Публичная безопасность ’11: Ревальвация публичной безопасности» в Познани (Польша).
06/07
Начало студотрядовского семестра
15 июня состоялась Торжественная линейка в честь открытия 3 трудового семестра московских молодежно–студенческих отрядов. С обращением к молодым стройотрядовцам выступил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Трудовые путевки были вручены более чем 500 студентам из 34 столичных вузов.
Альбом фотографий.
05/07
Выпускной концерт в филиале МГУ в г. Ташкенте
20 июня в филиале МГУ в г. Ташкенте состоялся концерт, который был посвящен первому выпуску студентов факультета психологии и второму выпуску студентов факультета прикладной математики и информатики. Подробности на сайте филиала.