Делегация Московского государственного университета в составе ректора Виктора Антоновича Садовничего, проректора Владимира Викторовича Белокурова и директора НИИЯФ МГУ Михаила Игоревича Панасюка 1 октября 2004 года посетила Центр управления космическими войсками РФ, где состоялась их встреча с командующим космическими войсками генерал-лейтенантом Владимиром Александровичем Поповкиным.
В соответствии с указом мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова от 27 сентября 2004 года авторский коллектив географического факультета МГУ был удостоен премии города Москвы в сфере туризма за подготовку и публикацию серии учебных изданий по актуальным проблемам современного международного туризма для высших учебных заведений. Вручение награды состоялось в тот же день в Государственном центральном концертном зале "Россия", где присутствовали практически все члены прославленного авторского коллектива МГУ. Это декан географического факультета, член-корреспондент РАН Николай Сергеевич Касимов, доктор географических наук, доцент Анна Юрьевна Александрова, заместитель декана по дополнительному образованию, кандидат географических наук, доцент Наталья Владимировна Шабалина, ассистент кафедры географии мирового хозяйства, кандидат географических наук Кирилл Викторович Кружалин. К сожалению, не смог лично присутствовать еще один член авторского коллектива - заведующий кафедрой географии мирового хозяйства, доктор географических наук профессор Николай Семенович Мироненко.
Юбилей - 250-летие МГУ - огромный праздник для всех, кто имеет отношение к университету. А какой праздник без подарков? В рамках подготовки к юбилейным мероприятиям планируется награждение сотрудников, внесших значительный вклад в развитие университета. Этим вопросом занимается Комиссия по награждению и поощрению сотрудников в связи с 250-летием МГУ, которая разрабатывает и готовит юбилейные награды.
По предварительной оценке, около 100 сотрудников университета представлены к государственным наградам (ордена, медали, почетные звания). Около 800 будут награждены нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" и грамотами Министерства науки и образования России, которые дают основание для получения звания "Ветеран труда".
В понедельник, 4 октября, на территории МГУ им.М.В.Ломоносова на Моховой улице была торжественно открыта мемориальная доска. Надпись на ней гласит: "Максимович Михаил Александрович (1804-1873) - выдающийся ученый, профессор Московского университета - первый ректор Киевского университета святого Владимира".
На торжественном открытии присутствовал ректор МГУ В.А.Садовничий, а также делегация из Киева во главе с ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академиком В.В.Скопенко. В составе делегации был и автор этой доски.
С октября 2003 года в Московском университете существует Армянская студенческая ассоциация (АСА МГУ), созданная по инициативе студентов МГУ для того, чтобы развивать и укреплять отношения между студентами-армянами Московского университета и других вузов, проводить совместные культурные и спортивные мероприятия, национальные праздники, способствовать развитию международных отношений, а также познакомить всех желающих с особенностями армянской культуры. В АСА МГУ большое внимание уделяется общественной и учебной жизни студентов, сюда каждый может обратиться за помощью и содействием в решении какого-либо вопроса или просто чтобы найти друзей. На сегодняшний день ассоциация насчитывает более 250 человек, в числе которых не только студенты, но и аспиранты.
Cтроительство на новой территории Московского университета сравнивают по масштабности с возведением комплекса МГУ на Ленинских горах в 50-е гг.
Представляем часть плана строительства, которое должно в скором будущем начаться, а частично уже идет. Комплекс зданий МГУ им.М.В.Ломоносова с Фундаментальной библиотекой, жилым кварталом и поликлиникой соединит подземный переход, открытие которого совпадет с открытием Фундаментальной библиотеки - 25 января 2005 г. Позже в подземный тоннель будет убрана часть Ломоносовского проспекта.
Количество подразделений МГУ им.М.В.Ломоносова пополнилось. В понедельник, 27 сентября, состоялось официальное открытие Московской школы экономики МГУ (МШЭ МГУ) - нового факультета Московского университета. В этот же день начались первые занятия у студентов.
Во вторник, 28 сентября, Московский университет посетил президент Республики Польша Александр Квасьневский. Встреча ректора В.А. Садовничего, студентов МГУ и журналистов с главой Польши проходила в Зале заседания Ученого совета МГУ.
В среду, 22 сентября, в Актовом зале Московского университета ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий приветствовал президента Республики Корея господина Но Му Хёна с супругой. Церемония была призвана стать одним из важнейших шагов в развитии и укреплении отношений между Россией и Республикой Корея.
В пятницу, 17 сентября, в рамках своего первого официального визита в Россию, Московский университет посетил Господин министр, министр экономики, финансов и промышленности Франции Николя Саркози. Он является одним из самых популярных людей во Франции и, как говорят, считается основным претендентом на президентский пост.
Московским государственным университетом им.М.В.Ломоносова совместно с посольством ЮАР в РФ 17 сентября был проведен семинар, посвященный десятилетию свободы и демократии в ЮАР.
Шестнадцатого сентября 2004 года в рамках программы мероприятий по празднованию 170-летия Киевского национального университета им. Тараса Шевченко делегация Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова посетила Киевский университет.
По решению Совета председателей профкомов факультетов и подразделений Объединенный профком МГУ перечислил 50 000 рублей в Фонд помощи пострадавшим от теракта в г.Беслан.
По распоряжению ректора МГУ В.А.Садовничего в связи с террористическим актом в Северной Осетии Московский университет оказал финансовую помощь за счет прибыли МГУ в размере 200 тысяч рублей путем перечисления средств в Фонд помощи пострадавшим от теракта в г.Беслан.
В рамках подготовки к празднованию 250-летия Московского университета завершается работа над художественным проектом юбилейной выставки "250 лет МГУ имени М.В.Ломоносова", которая в течение 3-х месяцев будет экспонироваться в Государственном историческом музее. Окончательный вариант проекта руководство Московского университета утвердит до конца сентября.
Тринадцатого сентября 2004 года Московский государственный университет посетила делегация Комиссии культурно-просветительской работы при сенате Франции во главе с господином Жаком Валадом - Сенатором от Жиронды (Аквитания).
В августе, на первом заседании Ученого совета в новом учебном году ректором МГУ В.А.Садовничим была представлена кандидатура Михаила Петровича Кирпичникова на должность проректора. Корреспондент газеты "Московский университет" взяла интервью у нового представителя Московского университета, чтобы узнать путь Михаила Петровича в МГУ, а также то, какие обязанности на него возложены.
Дорогие первокурсники!
Сегодня, как и каждый год, приветствуя наших новых студентов, я говорю: "Вам выпала большая честь - вы стали студентами Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова".
От имени нашего дружного коллектива преподавателей и студентов поздравляю вас с этим важным событием! Отныне вы - частица шестидесятитысячной семьи, в которой вам предстоит прожить пять лет, а некоторым и всю жизнь.
Вы прошли сложные испытания на вступительных экзаменах. Однако это только начало трудного, но интересного пути к вершинам образования. Студенческая жизнь полна забот и волнений. Но, поверьте, нет времени прекрасней, чем студенческая пора.
Третьего сентября в рамках XVII Московской Книжной выставки-ярмарки состоялась презентация межиздательских программ "250 лет МГУ".
В числе выступавших были первый заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Киселев А.Ф., ректор финансовой академии Грязнова А.Г., руководители ведущих издательств.
Вёл презентацию ректор МГУ академик В.А.Садовничий.
Первого сентября в Актовом зале Главного здания МГУ по традиции состоялось торжественное собрание, посвященное первокурсникам. В этот радостный для всех день вчерашние школьники и абитуриенты собрались, чтобы произнести клятву студента Московского университета, и тем самым стать полноправными членами университетской корпорации.
Поздравить первокурсников пришли и официальные лица, и художественные коллективы. После торжественного исполнения Гимна Московского университета ректор В.А.Садовничий произнес напутственные слова в адрес первокурсников. Он с радостью приветствовал тех, кого университетское сообщество принимало в этот день в свои ряды. В своей речи он подчеркнул необычайную демократичность Московского университета, заложенную великим Ломоносовым и сохраненную последующими поколениями профессоров.
Тридцатого августа в Зале заседания Ученого совета состоялось первое в новом учебном году собрание Ученого совета МГУ.
Ректор МГУ академик В.А.Садовничий, перед тем как начать свой доклад о задачах и действиях Московского университета в 2004-2005 гг., подчеркнул, что прошедший учебный цикл был трудным, пришлось многое пережить, сделать, но следующий будет еще напряженней, так как жить придется в новой экономической ситуации. Он будет непростым не только из-за юбилея, мощного этапа подготовки, развития университета, но и из-за конкуренции, давления внешней среды в сфере образования.