МГУ в рамках реализации образовательной программы «Университетская смена – Юный Ломоносов» с 11 по 20 сентября принял 50 школьников и 5 учителей из Донецкой Народной Республики. Основной частью программы стал визит школьников в Главное здание университета и встреча с ректором МГУ академиком В.А. Садовничим.
19 сентября в Московском университете состоялось подписание меморандума о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Республика Мордовия». Подписи под документом поставили президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и глава Республики Мордовия А.А. Здунов.
Сегодня в Махачкале открылся Симпозиум, посвященный 110-летию выдающегося ученого-механика, выпускника Московского университета, основателя и первого директора Института механики МГУ А.Ю. Ишлинского. Приветствие участникам научного форума направил ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
18 сентября ректор МГУ академик В.А. Садовничий встретился с делегацией Комитета науки и инноваций города Шэньчжэня. Виктор Антонович рассказал, что встреча проходит в историческом зале, где висит картина, подаренная ректором Пекинского университета по случаю 200-летия МГУ, которая является символом дружбы с Китаем.
Ученые МГУ представили результаты исследования, направленного на разработку методов распознавания автоматически созданных текстов. Эта работа приобретает особую актуальность в контексте растущей важности интернет-отзывов для пользователей, влияя на их решения о покупках, выборе развлечений и т.д.
13 сентября в рамках празднования 6-летия создания Совместного университета МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института состоялось открытие Второго Фестиваля знаний, науки и культуры. Приветствие по случаю этого большого события в жизни университета направил ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
12 сентября ректор МГУ академик В.А. Садовничий встретился с делегацией из Объединенных Арабских Эмиратов, которую возглавил заместитель министра по вопросам образования Министерства образования ОАЭ Мохаммед Аль Муалла.
12 сентября ректор МГУ академик В.А. Садовничий встретился с делегацией Государственного университета штата Минас Жерайс (Бразилия) во главе с ректором Сандрой Алмейдой.
Виктор Антонович рассказал гостям о Московском университете: о его истории, филиалах и международном сотрудничестве.
Уровень глюкозы в крови является важным биохимическим показателем, который связан с риском развития диабета. Он зависит не только от питания, образа жизни, но и от генетических факторов. Их удалось установить ученым из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ в составе международного коллектива авторов.
8 сентября в Сарове прошла встреча президента России В.В. Путина с молодыми учёными и специалистами. Во встрече приняли участие семь человек из числа сотрудников и обучающихся филиала Московского университета в Сарове, являющегося составной частью Национального центра физики и математики.
Ученые МГУ показали, что митохондриальные антиоксиданты включают механизмы контроля над внутриклеточной причиной избыточной смертности и старения. Итоги исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Science.
Ученые МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте Лены. Исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты связан с увеличением температуры воздуха и интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами.
Ученым МГУ с коллегами удалось повысить селективность протонообменной мембраны на основе оксида графена с помощью электрохимического восстановления данного материала. Предложенный подход поможет создать углеродные мембраны с улучшенными характеристиками по сравнению с полимерными образцами для применения в топливных элементах и электролизерах.
С 7 по 10 сентября в Московском университете проходит работа XXXVI Cъезда Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов. С приветствием к лидерам профсоюзных организаций высшей школы обратился ректор МГУ, президент Евразийской ассоциации университетов В.А. Садовничий.
6-8 сентября в Самаре проходит Всероссийский форум высшего образования и науки «Вектор самарской науки», посвященный 50-летию Совета ректоров вузов Самарской области. Приветствие его участникам направил президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета В.А. Садовничий.
Ученые МГУ предложили новую концепцию эколого-геохимического мониторинга городской среды, которая была успешно апробирована на территории Московского мегаполиса. Специалистам удалось определить уровни содержания металлов и металлоидов в системе «атмосфера – снег – дорожная пыль – почвы – поверхностные воды» в разные сезоны года.
Ученые МГУ исследовали новые керамические материалы на основе двойных фосфатов магния-натрия. Благодаря высокой скорости биорезорбции, близким к физиологическим значениям рН и плотности более 80%, полученные материалы могут быть успешно использованы для лечения костной ткани.
2 сентября прошел Фестиваль науки в Минске – самое крупное научно-популярное событие в Беларуси. В нем приняли участие ведущие российские, белорусские и международные научные и образовательные центры, а также технологические компании. Площадкой мероприятия стал Центральный ботанический сад Национальной академии наук.
1 сентября Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова большим праздником образования и науки на Воробьевых горах отметил День знаний. Серьезный тон всей программе праздничных мероприятий по традиции задала Актовая лекция ректора МГУ академика В.А. Садовничего.
1 сентября 2023 года в МГУ имени М.В. Ломоносова ректор В.А. Садовничий открыл новый суперкомпьютер, обладающий специализированной архитектурой. Компьютер поможет в проведении научных исследований в области ИИ, решении задач по разработке отечественного программного обеспечения и подготовке высококвалифицированных специалистов.