11
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Новости

15/01
25-летие Научного парка МГУ
11 января 2018 года в Актовом зале Шуваловского корпуса прошла конференция, посвященная 25-летию со дня основания Научного парка МГУ. Ректор Московского университета В.А. Садовничий поблагодарил тех, кто стоял у истоков создания парка, и тех, кто сейчас участвует в его деятельности. Он подчеркнул, что Научный парк стал неотъемлемой частью жизни Московского университета.
10/01
МГУ — лидер рейтинга востребованности вузов в РФ − 2017
В декабре 2017 года проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» был представлен национальный рейтинг вузов РФ, который показывает их востребованность со стороны российской экономики.
Среди 89 вузов-претендентов в категории «Классические университеты», как и в прошлом году, лидером рейтинга стал Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
01/01
2018 год — Год добровольца (волонтера)
Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам В.В. Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.
Волонтерское движение в Московском университете активно развивается. Более трех тысяч студентов регулярно участвуют в разного рода волонтерских программах, проектах и мероприятиях.
25/12
Н.Н. Дроздов — лауреат премии Правительства РФ в области СМИ
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13 декабря 2017 года № 2796-р за особый вклад в развитие средств массовой информации, бессменное ведение телепередачи «В мире животных» профессору кафедры биогеографии географического факультета МГУ, ведущему телевизионной передачи «В мире животных» Николаю Николаевичу Дроздову присуждена премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области средств массовой информации.
25/12
Центр белорусского языка, литературы и культуры в МГУ
На филологическом факультете МГУ открылся Научно-образовательный центр белорусского языка, литературы и культуры.
С инициативой создания совместного центра выступил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Проект поддержал ректор МГУ В.А. Садовничий. Идея встретила и поддержку декана филологического факультета М.Л. Ремневой. Руководителем центра назначена профессор кафедры славянской филологии филологического факультета МГУ А.Г. Шешкен.
25/12
Главные награды университета
21 декабря 2017 года в Ломоносовском корпусе МГУ прошло заседание Ученого совета, на котором были приняты решения о присуждении сотрудникам университета премий имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова за научную деятельность, премий имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность.
22/12
Конференция МГУ. Итоги года
21 декабря 2017 года в Ломоносовском корпусе прошла очередная ежегодная Конференция трудового коллектива и обучающихся Московского университета. С докладом «О выполнении Программы развития Московского университета: итоги и перспективы» выступил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Он отметил, что уходящий год стал для Московского университета годом больших достижений, и все их трудно перечислить в рамках одного выступления.
22/12
Заседание Ученого совета МГУ
21 декабря ректор МГУ В.А. Садовничий провел заключительное в этом году заседание Ученого совета Московского университета.
На заседании были приняты решения о присуждении премий имени М.В. Ломоносова за научную и за педагогическую деятельности и премий имени И.И. Шувалова за научные работы, стипендии Московского университета молодым преподавателям и научным сотрудникам, добившимся значительных научных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности.
19/12
В.А. Садовничий — лауреат международной премии «Человек года–2017»
14 декабря 2017 года в Храме Христа Спасителя состоялось торжественная церемония вручения международной премии «Человек года–2017».
Лауреатом премии в области образования «за вклад в развитие высшего образования» стал ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий.
18/12
Заседание жюри по присуждению главных премий университета
13 и 14 декабря ректор МГУ В.А. Садовничий провел заседания жюри по присуждению премий имени М.В. Ломоносова за научную и за педагогическую деятельности и премий имени И.И. Шувалова за научные работы, стипендии Московского университета молодым преподавателям и научным сотрудникам, добившимся значительных научных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности.
14/12
Сергей Рязанский вернулся на Землю
14 декабря 2017 года в 11:38 по московскому времени на Землю вернулся экипаж длительной экспедиции МКС-52/53, который возглавлял выпускник Московского университета, ученый-биолог Сергей РЯЗАНСКИЙ. Отстыковка от МКС и возвращение на Землю прошло по запланированной программе. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа составила 139 суток.
13/12
Круглый стол «Ценность математических знаний для развития образования, науки и культуры»
12 декабря в рамках IV конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий провел круглый стол на тему «Ценность математических знаний для развития образования, науки и культуры».
На заседании присутствовало более 500 участников. Среди них были не только делегаты конгресса, но и студенты. В.А. Садовничий прочитал увлекательную лекцию о значении математики для развития науки, образования и искусства.
13/12
IV Конгресс «Инновационная практика: наука + бизнес»
12 декабря в МГУ состоялся IV Конгресс «Инновационная практика: наука + бизнес». Это масштабное мероприятие в четвертый раз объединило представителей образования, науки и бизнеса, госструктур для обмена опытом и поиска практических решений, направленных на развитие инновационной экономики нашей страны.
13/12
Презентация рейтинга «Три миссии университета»
11 декабря на специальной пресс-конференции, прошедшей в ИТАР-ТАСС, ректор МГУ В.А. Садовничий представил результаты первого Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».
В топ-200 пилотной версии рейтинга вошли университеты из 39 стран, в том числе 13 вузов из России. Наивысшее место среди отечественных вузов занимает Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, который расположился на 25-й позиции.
12/12
Юбилей факультета фундаментальной медицины
7 декабря 2017 года МГУ имени М.В.Ломоносова принимал гостей торжественного собрания, которое состоялось в актовом зале Ломоносовского корпуса.
Праздничное мероприятие было посвящено сразу нескольким событиям, связанным с преподаванием медицины в Московском университете: 260-летию становления медицины в МГУ, 25-летию воссоздания медицинского образования в классических университетах России, а также 5-летию создания Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ.
12/12
День филолога
1 декабря 2017 года филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова отметил свое 76-летие, пригласив друзей на праздничный вечер в честь Дня филолога.
По доброй традиции, положенной в 1992 году деканом факультета профессором М.Л. Ремневой, праздник отмечается в первую пятницу зимы.
11/12
Третий Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»
8 декабря 2017 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий выступил на Третьем Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», который прошел в Москве.
На пленарном заседании ректор МГУ рассказал о перспективах развития Национальной системы квалификаций России в условиях развития экономики на основе науки и высоких технологий.
09/12
Расширенное заседание Правления РСР
7 декабря ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий провел расширенное заседание Правления РСР с участием Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой. Заседание было посвящено основным результатам разработки Московского международного рейтинга «Три миссии университета» и вопросам научно-технологического развития страны.
06/12
К 76-летию битвы под Москвой
5 декабря в мраморном фойе ДК МГУ состоялся торжественный концерт, посвящённый 76-летию битвы под Москвой.
С Днем воинской славы — Днем начала контрнаступления советских войск под Москвой — ветеранов поздравил ректор МГУ В.А. Садовничий. Вспоминая о Великой Отечественной войне, он отметил, что это была самая жестокая и кровопролитная война на нашей планете.