По данным Метеорологической обсерватории МГУ минувший сентябрь оказался третьим в ряду самых жарких и пятым в ряду самых сухих сентябрей за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в Москве, начиная с конца XVIII века.
Ученые подробно исследовали многолетние изменения и годовой ход «острова тепла» Москвы за последние 30 лет. Это явление изучено как в приземном слое воздуха по данным метеорологических станций, так и впервые в поле температуры поверхности по данным спутников Terra и Aqua.
Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России–2023» В.А. Садовничий встретились с финалистами конкурса в гимназии имени Е.М. Примакова в Московской области.
27 сентября ректор Московского университета академик В.А. Садовничий выступил на церемонии открытия Студенческой Модели Лиги арабских государств – уникального образовательного и дипломатического формата, объединяющего студентов, ученых, экспертов и профессионалов-международников.
В сентябре 2023 года счётчик наблюдений проекта преодолел отметку в 3 000 000 наблюдений. Еще полмиллиона фотографий пока не подтверждены экспертами. Всего задокументировано свыше 8 000 видов флоры страны.
Ученые МГУ нашли способ редактирования генов некодирующих РНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Полученные данные помогут разобраться в механизмах этих болезней, а также предложить новые подходы к их лечению.
21 сентября в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова под сопредседательством президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего начал свою работу Пятый Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.
МГУ в рамках реализации образовательной программы «Университетская смена – Юный Ломоносов» с 11 по 20 сентября принял 50 школьников и 5 учителей из Донецкой Народной Республики. Основной частью программы стал визит школьников в Главное здание университета и встреча с ректором МГУ академиком В.А. Садовничим.
19 сентября в Московском университете состоялось подписание меморандума о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Республика Мордовия». Подписи под документом поставили президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и глава Республики Мордовия А.А. Здунов.
Сегодня в Махачкале открылся Симпозиум, посвященный 110-летию выдающегося ученого-механика, выпускника Московского университета, основателя и первого директора Института механики МГУ А.Ю. Ишлинского. Приветствие участникам научного форума направил ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
18 сентября ректор МГУ академик В.А. Садовничий встретился с делегацией Комитета науки и инноваций города Шэньчжэня. Виктор Антонович рассказал, что встреча проходит в историческом зале, где висит картина, подаренная ректором Пекинского университета по случаю 200-летия МГУ, которая является символом дружбы с Китаем.
Ученые МГУ представили результаты исследования, направленного на разработку методов распознавания автоматически созданных текстов. Эта работа приобретает особую актуальность в контексте растущей важности интернет-отзывов для пользователей, влияя на их решения о покупках, выборе развлечений и т.д.
13 сентября в рамках празднования 6-летия создания Совместного университета МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института состоялось открытие Второго Фестиваля знаний, науки и культуры. Приветствие по случаю этого большого события в жизни университета направил ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
12 сентября ректор МГУ академик В.А. Садовничий встретился с делегацией из Объединенных Арабских Эмиратов, которую возглавил заместитель министра по вопросам образования Министерства образования ОАЭ Мохаммед Аль Муалла.
12 сентября ректор МГУ академик В.А. Садовничий встретился с делегацией Государственного университета штата Минас Жерайс (Бразилия) во главе с ректором Сандрой Алмейдой.
Виктор Антонович рассказал гостям о Московском университете: о его истории, филиалах и международном сотрудничестве.
Уровень глюкозы в крови является важным биохимическим показателем, который связан с риском развития диабета. Он зависит не только от питания, образа жизни, но и от генетических факторов. Их удалось установить ученым из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ в составе международного коллектива авторов.
8 сентября в Сарове прошла встреча президента России В.В. Путина с молодыми учёными и специалистами. Во встрече приняли участие семь человек из числа сотрудников и обучающихся филиала Московского университета в Сарове, являющегося составной частью Национального центра физики и математики.
Ученые МГУ показали, что митохондриальные антиоксиданты включают механизмы контроля над внутриклеточной причиной избыточной смертности и старения. Итоги исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Science.
Ученые МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте Лены. Исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты связан с увеличением температуры воздуха и интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами.
Ученым МГУ с коллегами удалось повысить селективность протонообменной мембраны на основе оксида графена с помощью электрохимического восстановления данного материала. Предложенный подход поможет создать углеродные мембраны с улучшенными характеристиками по сравнению с полимерными образцами для применения в топливных элементах и электролизерах.