МГУ имени М.В.Ломоносова занял первую строчку среди российских вузов в
глобальном рейтинге университетов Academic Ranking of World Universities
(ARWU), подготовленном Центром исследования университетов мирового
класса (CWCU) при Академии высшего образования Шанхайского университета
Цзяотун.
Сотрудники факультета почвоведения МГУ вместе с российскими коллегами исследовали почвы, погребенные под культурными слоями позднего средневековья в Тульском кремле. Это позволило описать климатические и экологические условия, в которых возводилась эта крепость, а также объяснить, почему же туляки выбрали для ее строительства потенциально затопляемый участок.
9 августа в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция ректора Московского университета академика В.А. Садовничего, посвященная итогам приемной кампании 2022 года.
С 10 по 15 августа НИИ механики МГУ участвует в организации соревнований среди школьников по управлению роверами в Камчатском крае. Миссия ровера – изучение геологической и ситуационной обстановки на заданном участке территории в районе вулкана.
Сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ предложили математическую модель инвестиционного поведения собственника в производственной сфере, которая учитывает несовершенство рынка капитала в России, а именно большую разницу между процентным ставками по депозитам и кредитам.
9 августа 2022 года с космодрома Байконур успешно запущена ракета-носитель «Союз-2.1б». На орбиту был выведен космический аппарат «Монитор-1», разработанный в лаборатории радиационного мониторинга НИИЯФ МГУ.
Сотрудники Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН описали два новых вида голожаберных моллюсков — особой группы морских животных, не имеющих раковины. Один из них назвали в честь Российского географического общества, организовавшего экспедицию, а другой получил имя «любовь» по результатам конкурса среди посетителей Зоомузея.
Студенты исторического факультета МГУ обнаружили сложную структуру в Серпиевской-2 пещере — третьем подземном памятнике с настенными палеолитическими изображениями на территории нашей страны (после Каповой и Игнатьевской пещер).
Международная группа ученых, в состав которой вошли географы МГУ, продемонстрировала, что учет предыдущего опыта катастрофических наводнений и засух может быть полезен, однако его недостаточно, чтобы снизить ущерб от новых событий.
Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее план мероприятий Десятилетия науки и технологий. Работа будет идти в рамках 18 инициатив и проектов с 2022 по 2031 год.
На базе факультета почвоведения в рамках реализации проекта карбоновых полигонов России прошла летняя школа «Carbon.MSU».
Сотрудники физического факультета МГУ и ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН предложили оригинальный дизайн полупроводниковой наноструктуры, который позволяет ориентировать одиночный спин электрическим током.
Наличие керосина в почве в несколько раз снижает всхожесть таких злаков, как ячмень и плевел, тогда как представители семейства крестоцветные, например рапс, демонстрируют сравнительно высокую всхожесть в почве, загрязненной керосином. Такие результаты получили специалисты географического факультета МГУ в рамках проекта РФФИ №19-29-05206.
28 июля из порта города Мурманск стартовал первый этап организованной
Центром морских исследований МГУ научной экспедиции, участники
которой проведут попутный комплексный экологический мониторинг на трассе
Северного морского пути.
28 июля произошло важное событие – научно-волонтерский проект Московского университета «Флора России» прошел отметку в 2 000 000 наблюдений растений нашей страны. Это крупнейший в стране проект в области гражданской науки, в котором участвует около 20 тысяч наблюдателей, в том числе три тысячи активных подписчиков.
26 июля в Координационном центре Правительства Российской Федерации с участием ректора МГУ академика В.А. Садовничего прошла стратегическая сессия под руководством председателя Правительства М.В. Мишустина по направлению «Энергетика».
25 июля открылась первая летняя почвенно-экологическая школа Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова "Carbon.MSU".
Работа школы – часть реализации проекта карбоновых полигонов России –
территорий, созданных для реализации мер контроля климатических активных
газов.
Представители НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» показали, что саморегуляция и рабочая память оказывают значительное влияние на уровень учебной мотивации у детей. Результаты исследования представлены в журнале Acta Psychologica.
Экспедиция Плавучего университета МГУ TTR-21 проходит с
21 июля по 23 августа. Для изучения выбрана обширная малоизученная
территория северо-восточной части Карского моря. Район оценен как
высокоперспективный на поиски углеводородов, и одной из задач экспедиции
будет работа по определению зон фокусированной разгрузки углеводородов
на поверхность морского дна.
21 июля в МГУ состоялась встреча победителей международных олимпиад с министром просвещения Российской Федерации С.С. Кравцовым, ректором МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничим, президентом Российской академии наук А.М. Сергеевым и ректором МФТИ Д.В. Ливановым.