С 6 по 8 июня в Сарасоте (США) проходил Финал Кубка мира по современному пятиборью. Двукратным победителем соревнований в индивидуальном турнире и смешанной эстафете (в паре с Екатериной Хураськиной) стал магистрант Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере Александр Лесун.
Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2013 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.
За «научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полётах» Государственной премии РФ в области науки и технологий удостоен заведующий кафедрой экологической и экстремальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ академик Анатолий Иванович Григорьев.
Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2013 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.
За «выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики» Государственной премии РФ в области науки и технологий удостоен заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета академик Виктор Павлович Маслов.
Магистрант Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ саблист Алексей Якименко в 11-й раз в карьере выиграл чемпионат Европы, который проходит в эти дни в Страсбурге. В финале он одолел соотечественника Вениамина Решетникова.
10 июня состоялась встреча учащихся Пансиона воспитанниц Минобороны РФ с ректором МГУ В.А. Садовничим.
Ректор Московского университета прочитал для воспитанниц лекцию «От гипотез и ошибок — к научной истине. Взгляд математика». Учащиеся Пансиона, в котором математика является одним из профилирующих предметов, затаив дыхание слушали увлекательный рассказ академика Виктора Антоновича о драматичных страницах истории царицы наук, о трудном поиске ученого на пути к истине.
В рамках реализации недавно подписанного
соглашения о сотрудничестве между МГУ и футбольным клубом «Динамо-Москва»
сборная Московского университета по футболу приняла участие в международном турнире PETERSBURG CUP-2014, проходившем в городе на Неве с 1 по 7 июня. Продемонстрировав отличную игру на протяжении всего турнира, наши футболисты под руководством молодого тренера Виктора Егорова уступили в финале команде из местного Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова лишь в серии послематчевых пенальти. Тем самым, сборная МГУ стала обладателем серебряных медалей турнира.
10 июня в зале заседаний Ученого совета ИЦ-ФБ МГУ состоялись общественные слушания по вопросам создания новой системы военного обучения студентов. Начальник главного организационно-мобилизационного управления главного штаба ВС РФ-заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант В.П. Тонкошкуров рассказал о разработанном в Совете Федерации законопроекте, позволяющем повсеместно вести воинскую подготовку в российских высших учебных заведениях.
7 июня теннисный клуб «Звёздный» Центра подготовки космонавтов провел теннисный турнир в мужском парном разряде, в ходе которого был разыгран Кубок имени Ю.А. Гагарина. В результате упорного спортивного состязания первое место заняла пара Теннисного клуба МГУ А. Печенцов – П. Шляхов, которая и получила переходящий кубок.
7 июня около Главного здания МГУ прошел «Зеленый марафон», в котором приняли участие более двух тысяч человек. Вторым дистанцию преодолел аспирант механико-математического факультета МГУ Владислав Щукин. «Здоровье, хорошие идеи, хорошее внутреннее состояние, желание работать, корпоративный дух, — мы преследуем именно эти цели. Самое главное, мы достигли того уровня, когда надо заботиться о том, чтобы больше сделать для страны, для себя, для семьи и вот такие события очень важны», — приводит слова ректора МГУ «Вести.ru».
Фотоальбом
4–5 июня в Москве прошел Общероссийский форум руководителей официальных СМИ, одним из организаторов которого выступил факультет политологии МГУ. Основной темой форума стала «Государственная информационная политика в региональных и муниципальных СМИ». Основная цель — повышение профессиональной квалификации руководителей и эффективности работы региональных и муниципальных СМИ в формировании общественного мнения. В форуме приняли участие лучшие специалисты в области журналистики, связей с общественностью, информационных технологий и рекламы, которые непосредственно осуществляют информационное взаимодействие и имеют успешный практический опыт в сфере массовых коммуникаций. Подробности — на
сайте факультета политологии
Завершилась краткосрочная программа Doing Business in Russia, проводившаяся с 3 по 6 июня для студентов-магистров из миланского университета SDA Bocconi в Высшей школе бизнеса МГУ. В течение четырех дней студенты интенсивно изучали состояние российской экономики, знакомились с политическим устройством России, ее историей и культурными особенностями, а также посещали российские и иностранные компании. Например, в ходе мастер-класса генерального менеджера издательского дома DeAgostini студенты не только узнали о функционировании иностранного медиа-предприятия на российском рынке, но и получили точку зрения иностранного менеджера на ведение бизнеса и жизнь в России. Подробности — на
сайте ВШБ
9 июня в приемной ректора МГУ прошло награждение участников конкурса студенческих газет, который проводился с марта по май 2014 года Центром информации и медиакоммуникаций МГУ. Каждому редакционному коллективу досталась победа в своей номинации: у кого-то жюри оценило верстку и дизайн, у других судьи отметили особенно удавшиеся жанровые особенности материалов.
2 июня в Мраморном фойе Главного здания состоялся концерт Вокального класса Культурного центра МГУ. На суд зрителей были представлены классические арии из отечественных и зарубежных опер, романсы, танго, а также эстрадные песни советских композиторов. Обширный и разносторонний репертуар не оставил публику равнодушной. По окончании мероприятия зрители не спешили расходится: они общались с участниками концерта, делились впечатлениями от услышанного, оставив теплые слова в книге отзывов вокального класса. Вот один пример: «Великолепный концерт! Впечатлена вашими голосами и профессионализмом. С нетерпением буду ждать нового концерта. Спасибо огромное!» (Мария Посканная, выпускница истфака МГУ)
4 июня в ИЦ-ФБ МГУ прошел круглый стол
«Результаты космической деятельности России: от космических исследований к модернизации экономики». На заседании выступил директор НИИЯФ МГУ М.И. Панасюк. В ходе выступления он отметил, что 29–30 июля 2014 года в НИИЯФ МГУ
состоится встреча с представителями американского космического агентства НАСА. Целью встречи является обсуждение радиационной безопасности экипажей при дальних полётах на Луну и Марс, а также на борту Международной космической станции (МКС).
«Планируя космические миссии, необходимо осознавать, что космическая среда агрессивна не только ко всему тому, что человек создаёт и запускает в космическое пространство, но и по отношению к нему самому. Нет орбит, мест в пространстве и интервалов времени, которые были бы полностью радиационно безопасны. Проблема лишь в том, насколько мощны эти эффекты», — сказал директор НИИЯФ МГУ.
31 мая – 4 июня юридический факультет МГУ посетила делегация Юридического института Чжэнчжоуского университета. На встречах с деканом юрфака А.К. Голиченковым и представителями юридического факультета МГУ обсуждались вопросы, касающиеся развития сотрудничества между юридическим факультетом МГУ и Юридическим институтом Чжэнчжоуского университета. Китайские гости выразили большую заинтересованность в установлении прочных отношений и подчеркнули, что это связано с развитием политических и торгово-экономических отношений двух стран, а также со стремлением КНР повысить торговый оборот с РФ, что невозможно без соответствующей правовой базы и наличия кадров китайских юристов, знающих законодательство нашей страны. Подробнее — на
сайте юрфака
Ректор МГУ В.А. Садовничий получил от имени Московского университета диплом в номинации «Ответственное лидерство» в рамках II Международного форума вузов СНГ «Глобальная конкурентоспособность», который прошел в Москве 5 июня. Вручил почетную награду генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», член правления международной ассоциации IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence Д.Э. Гришанков.
5 июня 2014 года «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили пятый ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2013/2014 учебного года, а рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило результаты Третьего ежегодного рейтинга ведущих вузов России. Оба рейтинга возглавил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
5 июня на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ открылась VI Международная научно-практическая конференция «Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике и межкультурной коммуникации».
Работа конференции проходит в формате заседаний, круглых столов, видеоконференций и мастер-классов. Участники, представляющие российские и зарубежные университеты, обсуждают инновационные методы обучения, доступа к знаниям, перспективы использования современных коммуникационных технологий в учебном процессе.
4 июня в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ состоялся круглый стол «Результаты космической деятельности России: от космических исследований к модернизации экономики».
Открывая заседание, в котором участвовали деканы факультетов, ученые, а также руководители крупнейших корпораций космической отрасли, ректор МГУ В.А. Садовничий подчеркнул, что космические исследования находятся среди приоритетных направлений деятельности Московского университета. Учеными МГУ достигнуты значительные результаты в разных областях, связанных с космическими исследованиями.
Фонд Кавли и Норвежская академия наук и литературы объявили имена лауреатов научной
премии Кавли за 2014 год. В число награжденных вошли два выпусника физического факультета МГУ — академик РАН А.А. Старобинский и А.Д. Линде. Они разделили премию в области астрофизики с американским исследователем Аланом Гутом. Награда присуждена ученым, ставшим «первопроходцами в теории космической инфляции, кореннымобразом изменившей наше представление о Вселенной». Данная научная теориястроится на предположении о том, что на ранней стадии Большого взрыва наша Вселенная при огромной температуре расширялась существенно быстрее, чем впоследствии.