19 января в 10.00 делегация книжников во главе с директором книжного магазина "Москва" М.Н.Каменевой торжественно вручит ректору Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова академику В.А.Садовничему подарок к открытию Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ.
19 января в 12.00 состоится официальная церемония памятного гашения почтового выпуска "250 лет МГУ им.М.В.Ломоносова". В церемонии планируется участие ректора Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова академика В.А.Садовничего, Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д.Реймана, Министра науки и образования РФ А.А.Фурсенко.
На марке изображено Главное здание МГУ на Воробьевых горах, медаль в честь основания университета и герб Российской империи начала XIX века.
Художник марки – Александр Керносов.
Церемония состоится в зале заседаний Ученого совета МГУ (к. 930), по адресу (Ленинские горы, д.1).
18 января 2005 года в 15.00 Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова и Государственный исторический музей открывают выставку "Первый университет Российский. 250 лет Московскому государственному университету".
17 января ректор Московского государственного университета академик В.А.Садовничий торжественно вручит сотрудникам МГУ юбилейный нагрудный знак "250 лет МГУ им.М.В.Ломоносова".
Шесть с половиной тысяч сотрудников, отдавших служению Университету не менее 25 лет своей жизни, будут удостоены этого знака. Юбилейный нагрудный знак имеет статус ведомственной награды. В 2004 году Министерство труда и социального развития РФ приняло решение рекомендовать руководителям органов социальной защиты населения субъектов РФ учитывать этот знак при рассмотрении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда".
В понедельник, 20 декабря, состоялось расширенное заседание Ученого совета МГУ, проходившее в Большом зале ДК с участием заведующих кафедрами, отделами и лабораториями Московского университета. На этом заседании ректор МГУ В.А.Садовничий выступил с докладом "Московский университет накануне 250-летия: стратегия развития". В нем он сформулировал задачи, стоящие перед университетом на данном этапе, и еще раз напомнил об основных мероприятиях по подготовке к юбилею.
Четырнадцатого и пятнадцатого декабря в МГУ прошла совместная научная сессия Общего собрания РАН и Ученого совета МГУ, посвященная юбилею Московского университета. Ее открытие состоялось 14 декабря в Актовом зале Главного здания МГУ. Среди гостей присутствовали министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, бывший Председатель Правительства РФ, академик РАН Е.М.Примаков, помощник Президента РФ Д.Р.Поллыева.
Заседание было посвящено обсуждению проблем развития российской науки и образовани
Дорогие профессора, преподаватели, сотрудники, аспиранты Московского университета, дорогие люди Московского университета!
Завершается 2004 год, наступает 250-й год со дня основания Московского университета. За четверть тысячелетия университет очень много сделал для России – своего отечества.
Мы хотели бы, чтобы и юбилейный год был всецело использован для развития нашей Alma mater, и прикладываем для этого все свои силы.
Большая часть подготовки к юбилею направлена на развитие Московского университета. В этой связи мы благодарны президенту нашей страны В.В.Путину за то, что этот процесс поддержан его указом.
Олег Самуилович Виханский, декан ВШБ:
Московскому государственному университету – прекрасных студентов. Студентам – прекрасных преподавателей и всем вместе – большой любви к Московскому государственному университету.
Александр Иванович Донцов, декан факультета психологии:
В Новом, юбилейном году я бы хотел пожелать Московскому университету развивать традиции первого и лучшего учебного заведения страны, быть всегда любимым студентами, сотрудниками и выпускниками.
Девятого декабря, в четверг, на кафедре византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ состоялась встреча с Наташей Караманли, женой премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, находящегося сейчас в России с официальным визитом. Вел встречу Д.А.Яламас – заведующий кафедрой, советник по культуре посольства Греции в Москве.
Восьмого декабря в Институте стран Азии и Африки при МГУ им.М.В.Ломоносова состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Грузия в РФ Валерия Карловича Чечелашвили с профессорско-преподавательским составом и студентами ИСАА. Организатором встречи выступил Центр Кавказ и Центральная Азия, и проходила она в рамках программы знакомства с изучаемым регионом. Посла сопровождал Чрезвычайный и полномочный посланник Теймураз Вахтангович Гамцемлидзе.
Шестого декабря в ДК МГУ прошло заседание Совета Российского Союза ректоров. Главный вопрос, который рассматривали участники заседания - приоритетные направления развития образовательной системы в РФ.
Третьего декабря в рамках I Съезда выпускников МГУ прошел ряд встреч ректора В.А.Садовничего с делегациями иностранных выпускников университета из 40 стран. В числе приглашенных иностранных гостей присутствовали, в частности, проректор Азербайджанского университета, министр юстиции Азербайджана, представители Ташкентского университета.
Идея об объединении выпускников лучшего университета России - Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова - витала в стенах Главного и других зданий МГУ уже давно. На многих факультетах за это время были созданы свои организации, куда приходят бывшие студенты и аспиранты, но единой общеуниверситетской структуры до сих пор не было.
Созванный 2-3 декабря первый Съезд выпускников Московского университета ставил своей основной задачей создание такой организации, которая смогла бы объединить как выпускников, так и уже существующие организации для их наиболее продуктивного сотрудничества на благо alma mater. В качестве делегатов на упомянутый съезд прибыли представители более 50 регионов России и 40 стран мира, в том числе, СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья
Дорогие коллеги!
Могу приветствовать вас от имени выпускников трех поколений. Я окончил физфак МГУ в 1938 г., моя единственная дочь Ирина Дорман окончила физфак МГУ в начале 60-х годов, а внучка Виктория Дорман окончила физфак МГУ в конце 80-х годов. Что касается правнучки Елизаветы Петровой и правнука Григория Петрова (они близнецы), то им только 4 года, и я могу лишь сказать, что хотел бы, чтобы и они окончили МГУ.
После окончания физфака я еще два года был аспирантом Института физики МГУ (это было, конечно, еще на Моховой), защитил в 1940 г. кандидатскую диссертацию и поступил в докторантуру ФИАН - Физического института им.П.Н.Лебедева АН СССР (кстати, докторантуры в МГУ тогда не было). И вот уже 65-й год работаю в ФИАНе.
Глубокоуважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Двадцать пятого января 2005 года Московскому университету исполняется 250 лет. Это - историческое событие и большой праздник, участниками которого сегодня стали вы - наши дорогие выпускники. Мы рады приветствовать вас здесь, в нашем Актовом зале, где проходят самые значительные события в жизни университета, где, можно сказать, пишется его история. Сегодня в эту историю, в преддверии университетского юбилея, мы с вами вписываем первый Съезд выпускников Московского университета.
Второго декабря Московский университет посетила делегация Республики Польша. В ее состав вошли руководитель делегации ректор Университета Марии Кюри-Складовской г.Люблин Мариан Харасимюк (он же является и.о. председателя Общества ректоров польских университетов), сотрудник экономического факультета МГУ профессор Мариан Жуковский и председатель Общества издателей польской научной книги Анджей Печак.
В среду, 1 декабря, в рамках цикла вечеров "Ректор Московского университета представляет…", приуроченных к 250-летию МГУ, в ДК состоялась встреча с художественным руководителем Московского художественного театра им. А.П.Чехова, народным артистом СССР, лауреатом государственных премий Олегом Павловичем Табаковым. Университетской публике был представлен спектакль "Пролетный гусь", соединивший в себе два рассказа В.Астафьева.
Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова объявляют о выпуске первой редакции списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50. Электронный адрес рейтинга - http://www.supercomputers.ru/. Генеральный спонсор проекта - российский разработчик кластерных решений компания "Т-Платформы".
В Колонном зале Дома Союзов 26 ноября 2004 года в рамках реализации федеральной общественной программы "Возвеличим Россию своими делами" состоялся II Конгресс российских регионов "Стратегия развития России".
Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова был награжден национальной премией имени Минина и Пожарского "За достойные дела - благодарная Россия".
Юбилей университета включает в себя более 700 мероприятий. Это праздники на факультетах, конференции, научные семинары, грандиозное строительство и масштабный ремонт помещений… Одно из ярчайших мероприятий, приуроченных к 250-летию Alma mater - юбилейные Ломоносовские чтения - прошли 23-24 ноября в стенах университета.
Во вторник, 23 ноября, в Актовом зале Главного здания МГУ состоялось открытие общеуниверситетского планерного заседания юбилейных Ломоносовских чтений. Первым выступил академик, ректор МГУ В.А.Садовничий, который сделал доклад на тему "Становление и развитие научных школ Московского университета".