Встречи с послами стран СНГ, и в частности Центральной Азии и Закавказья, в последнее время стали в Институте стран Азии и Африки при МГУ уже своеобразной традицией. В ИСАА направление это динамично развивается, и встреча с послом изучаемой страны – хорошая возможность для студентов и преподавателей получить самую подробную информацию, что называется, из первых рук. А для самих дипломатов, конечно, – рассказать заинтересованной аудитории о своей стране.
Прошедшее 25 января празднование 250-летнего юбилея Московского университета получило огромный резонанс в стране и в мире. И это неудивительно, ведь в разных уголках нашей планеты живут и трудятся тысячи выпускников нашей Alma Mater. Не все смогли лично присутствовать на праздновании, но со всех концов света слетались поздравительные телеграммы и письма. В адрес Московского университета поступили тысячи поздравительных телеграмм, писем и открыток. В числе поздравивших – президенты многих стран мира, представители Администрации Президента РФ, министерств, ведомств, обеих палат Федерального Собрания РФ, командующие флотами и армиями, руководители и атташе посольств и представительств разных стран в России, руководители российских посольств за рубежом, лидеры политических партий, деятели науки и культуры, ректоры российских и зарубежных вузов, генеральные директора многих крупных коммерческих и государственных предприятий, директора школ и лицеев и просто выпускники МГУ из разных уголков страны и мира. Отрадно, что к поздравившим присоединились и те, кто только мечтает влиться в университетское братство: школьники из разных городов России присылали свои поздравления по почте и через Интернет.
Доклад ректора МГУ им.М.В.Ломоносова
академика В.А.Садовничего
на международной научной конференции
"250 лет МГУ им.М.В.Ломоносова"
24 января 2005 года.
Делегация Объединенного профкома МГУ в составе председателя ОПК И.Б.Котлобовского и первого заместителя председателя ОПК А.П.Черняева 19 января посетила Санкт-Петербургский государственный университет, который отмечал 85-летие своей профсоюзной организации.
В соответствии с решением организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 250-летию основания Московского университета, Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова проводят в январе-июне 2005 года Международный молодежный научный Форум "Ломоносов-2005".
Двадцать шестого января в Актовом зале МГУ прошел торжественный концерт, посвященный дню рождения университета и празднику студенчества. Концерт организовали Студенческий союз МГУ и театр МОСТ, были приглашены преподаватели, сотрудники и, конечно же, студенты. Ведущими праздника были знаменитые выпускники МГУ: Елена Ханга и Святослав Бэлза, Владислав Флярковский и Юлия Бордовских, Владимир Молчанов и Ольга Журавлева. Их сменяли исторические персонажи, сыгравшие немалую роль в становлении и развитии университета: императрица Елизавета Петровна, Михайло Ломоносов, граф Шувалов, литературный критик Белинский, Герцен и Огарев.
Двадцать шестое января – заключительный день официальных торжеств. Вечер. На первом этаже ГЗ идет дискотека. В 10 часов ожидается грандиозный фейерверк. А в Большом зале ДК выступают барды – выпускники Московского университета, отложившие все срочные дела, чтобы поздравить Alma Mater с юбилеем. Они не могли не прийти в этот день, ведь, когда нам особенно хорошо или особенно трудно, мы стремимся домой. А где же наш дом, как не здесь, в университете?
Московский государственный университет у людей нашего поколения всегда ассоциируется с высоткой на Воробьевых горах, где 26 января прошло большое количество мероприятий, посвященных Татьяниному дню и 250-летию университета.
После традиционного распития медовухи, которое состоялось у центрального входа в новую Фундаментальную библиотеку МГУ, студенчество направилось скорей с трескучего мороза в родное ГЗ. К тому времени здесь уже было установлено необходимое для вечерней дискотеки оборудование, гремела музыка. За считанные минуты здание наполнилось празднующими студентами всех факультетов.
Двадцать шестое января, утро раннее, мороз и солнце, день чудесный, а Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова продолжает с размахом праздновать свое 250-летие. Юбилей МГУ начали отмечать еще в понедельник, 24 января. В Москву на международную конференцию "250 лет Московскому государственному университету им.М.В.Ломоносова" прибыли ректоры из зарубежных стран, нобелевские лауреаты, ректоры российских вузов и президент Республики Киргизия А.А.Акаев. 25 января, в Татьянин день, состоялось вручение главного подарка университету на юбилей – открытие Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета. На открытие библиотеки, которую ректор МГУ В.А.Садовничий называет Интеллектуальным центром, приезжал президент РФ В.Путин.
19 января состоялось Торжественное заседание Совета Государственной Думы с участием руководства Совета Федераций в честь 250-летия МГУ им.М.В.Ломоносова. Прием был дан от имени руководства Госдумы во главе с Председателем палаты Борисом Грызловым.
"Как рассказали в оргкомитете по празднованию юбилея МГУ, к 250-летию главного вуза страны учреждена специальная награда "Звезда Московского университета". Она представляет собой серебряную с позолотой звезду, украшенную фианитами бриллиантовой огранки, ее вручение назначено на 26 января в Актовом зале МГУ. Первыми лауреатами высокой общественной награды стали ректор МГУ Виктор Садовничий, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор компании "Консультант Плюс" Дмитрий Новиков, а также декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, известный философ и писатель Александр Зиновьев, трехкратная чемпионка Олимпийских игр М.Киселева; Герой Советского Союза Ю.М.Ткачевский; художественный руководитель студенческого театра МГУ Е.И.Славутин, председатель Союза молодежи МГУ Илья Ильин." (Newru.com, от 26 января)
Юбилейный Татьянин день растянулся в единение трех – четырех праздничных дней. Но все-таки именно 25 января, в день основного празднования, состоялся заключительный аккорд юбилейных торжеств – театрализованный праздничный концерт, прошедший в Государственном Кремлевском Дворце.
Данное мероприятие почтили своим присутствием 500 гостей из 140 зарубежных университетов мира, 400 ректоров российских университетов, а также сотрудники, профессора, аспиранты и студенты, высокопоставленные гости… Всего концертный зал вместил в себя 6 тысяч приглашенных.
С тех пор, как императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года подписала указ об основании Московского университета, прошло ровно 250 лет. С тех пор университет развивался, появлялись новые подразделения, факультеты, росло число учащихся в МГУ. На данный момент в главном вузе страны обучается свыше 40 тысяч студентов, и каждый год они отмечают свой праздник.
К двум часам на Университетской площади собрались студенты – виновники торжества. На большой сценической площадке, установленной перед Главным зданием МГУ, проходил концерт.
Двадцать пятого января состоялось открытие Фундаментальной библиотеки МГУ с участием официальных лиц, а 26 января – открытие ее для всех студентов Московского университета, разумеется, уже в более неформальной обстановке.
К двум часам у входа в библиотеку финишировала акция «Московский университет: Огонь просвещения через века», в которой приняли участие 3,5 тысячи одетых в желтые курточки студентов МГУ. Под звуки оркестра они доставили Огонь от Исторического музея на Красной площади к памятнику И.И.Шувалову, где и состоялась торжественная передача его в руки ректора МГУ В.А.Садовничего.
Двадцать пятого января состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового гуманитарного корпуса университета.
Открывая церемонию, мэр столицы Юрий Лужков рассказал о новом здании. Общая его площадь составит 100 тысяч кв.метров, и он станет первым из четырех комплексов, которые будут построены вокруг библиотеки. По словам мэра, новое здание будет потрясающим по красоте, а также суперсовременным по своим возможностям для образования.
Мало кто верил, что здание такого масштаба, как Фундаментальная библиотека МГУ, будет построено менее чем за два года. Московский университет, благодаря помощи Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы, в который раз доказал, что решает любые поставленные перед собой задачи. В юбилейный Татьянин день новый научный центр посетил президент В.В.Путин.
Празднование Татьяниного дня и посещение первым лицом страны библиотеки соединились в единое мероприятие. Естественно, что все было «завязано» на президенте. Поэтому мы будем следовать за ним «по пятам».
"25 января на сцене перед входом в Главное здание МГУ ожидается нечто необыкновенное. Красочное шоу с различными конкурсами, кульминацией которого станет концерт группы "Корни", "Hi-Fi" и зимний танцевальный open air от DJ Пименова и компании "UPLIFTO". В финале торжества грандиозный фейерверк." (Радио Энергия, "5 новостей" от 25.01.05)
Двадцать четвертого января в Актовом зале МГУ прошла международная научная конференция, положившая начало праздничным мероприятиям, посвященным 250-летнему юбилею нашей Alma Mater. После того, как В.А.Садовничий открыл конференцию, ее участники под гимн Gaudeamus стоя приветствовали внос реликвий Московского университета: Указ императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1755 года и Устав Московского университета.
Двадцать второго января конкурс красоты «Мисс Университет – 2004» в ДК начался с вальса, который исполняли участники студии танца «Грация-МГУ». После выступления этого коллектива вышел ведущий, Алексей Кортнев, представивший почетных гостей и членов жюри: профессора В.В.Меньшикова, первого заместителя председателя ОПК МГУ Александра Петровича Черняева, заместителя проректора - директора Культурного центра МГУ Ларису Сергеевну Кружалину, директора Белорусско-Российского конкурса красоты «Королева-весна» Николая Сушкова, чемпионку мира по фигурному катанию Марию Бутырскую, телеведущего Валдиса Пельша, известную журналистку Татьяну Цепляеву, представителей молодежного журнала «Seventeen», модельного агентства «Ренессанс» и других.
Двадцать первого января в Музее землеведения состоялась церемония передачи в дар МГУ фондом «Русская портретная галерея» серии графических портретов «К истории геологии России второй половины XX – начала XXI вв.» работы Заслуженного художника России Ю.И.Боско.
Вступительное слово произнес проректор МГУ, начальник Управления по общим вопросам и подготовке к 250-летию МГУ Виктор Титович Трофимов. Он пояснил, что портреты выполнены в 2004 году в связи с изданием мемориального сборника «В.В.Тихомиров – геолог и историк науки. К 90-летию со дня рождения».