18
Календарь конференций
  • 19 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по направлениям подготовки «Почвоведение» и «Экология и Природопользование»

  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 11 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории

  • 17 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по политологии

  • 21 марта

    Вторая всероссийская научная конференция:«Христианство и религии на Востоке: особенности социокультурного взаимодействия. История и современность"

  • 23 – 24 марта

    Конференция СНО «Иммиграция и иммигранты в истории Западной Европы и Америки как феномен Нового и Новейшего времени»

  • 19 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по направлениям подготовки «Почвоведение» и «Экология и Природопользование»

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

Все конференции
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
19/11/2013

Информационно-коммуникационные технологии в межкультурной коммуникации

Семинар Программы развития «Информационно-коммуникационные технологии в межкультурной коммуникации» прошел 14 ноября на факультете иностранных языков и регионоведения в рамках курса с одноименным названием, который читается на отделении межкультурной коммуникации факультета. В этом семестре студенты знакомятся с культурой США, Китая и Индии.

В ходе семинара состоялась видеоконференция «Стереотипы и предрассудки России и Китая» с Педагогическим институтом/колледжем в Баотоу (Baotou Teachers' College, Китай). Для участия в данной видеоконференции китайские студенты проходили конкурс. В результате из 300 желающих было отобрано 12 человек.

Российские студенты подготовили две презентации: какие существуют стереотипы и предрассудки о Китае в России и какие, по мнению россиян, существуют в мире стереотипы и предрассудки о России, а также как вообще воспринимают Россию, что всегда ассоциируется с Россией, ее культурное и научное наследие. В своей презентации наши студенты старались больше говорить о положительном образе России, вспомнили и великую русскую литературу, и композиторов, и балет, и русских ученых.

Китайские студенты рассказали о различных предрассудках, которые существуют в современном Китае: дискриминации женщин на работе и в семье, презрительном отношении к некоторым профессиям и людям, занимающимся физическим трудом, «региональные» предрассудки — о предвзятом отношении к выходцам из различных регионов, противоречия между городом и деревней, огромная разница в доходах, а также об отрицательном отношении к ВИЧ-инфицированным.

Ранее на факультете уже проводились телекоммуникационные проекты с американскими университетами Slippery Rock и SUNY, видеолекции ведущих профессоров ФИЯР МГУ и университета Queensland (Австралия). Все проекты выполнялись на оборудовании, поставленном в рамках Программы развития МГУ. Помимо этого оборудование использовалось для записи лекций как профессоров факультета, так и приглашенных специалистов в области дистанционного обучения, для трансляции выступлений ведущих специалистов в области лингвистики на пленарных заседаниях крупнейших международных лингвистических конференций.