9
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
30/03/2008

Иосиф Кобзон — Почетный профессор МГУ

Цикл вечеров «Ректор Московского университета приглашает…» — это уже ставшая традицией серия выступлений известных музыкантов, ансамблей, артистов, которые проходят в МГУ. В Актовом зале Главного здания МГУ 14 марта прошло выступление народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона. Приветственной речью вечер открыл ректор Московского университета В.А. Садовничий. Он подчеркнул, что Иосиф Кобзон не раз выступал в МГУ во время празднования Дня первокурсника и Татьяниного дня.

На концерте в исполнении И.Д. Кобзона прозвучало много известных песен, проверенных временем и уже давно занявших свое почетное место в музыкальной истории. Вечер был наполнен прекрасной музыкой и тонкими лиричными стихами, авторами которых являются известные композиторы и поэты — «А у нас во дворе» (слова Л. Ошанина, музыка А. Островского), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (слова С. Гребенникова и Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой), «Гори, гори, моя звезда» (слова В. Чуевского, музыка П. Булахова), «Случайный вальс» (слова Е. Долматовского, музыка М. Фрадкина). Гости концерта услышали также многие другие известные композиции, среди которых были и «Сережка ольховая» (слова Е. Евтушенко, музыка Е. Крылатова), и «Не жалею, не зову, не плачу…» на удивительные стихи С. Есенина. Другим стихотворением С. Есенина — «Письмом к женщине» — была навеяна еще одна песня, под названием «А я-то думал, вы счастливая», текст которой написал В. Михайлов. Аккомпанировал певцу народный артист России Алексей Евсюков.

Иосиф Кобзон исполнил и знаменитые песни о войне — «Темная ночь» (слова В. Агатова, музыка Н. Богословского), «Журавли» (слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля), «Баллада о красках» (слова Р. Рождественского, музыка О. Фельцмана), «За того парня» (слова Р. Рождественского, музыка М. Фрадкина).

В перерывах между исполнением шлягеров артист вспоминал различные эпизоды из своей жизни, многочисленных выступлений, рассказывал забавные случаи и анекдоты. Концерт проходил в очень дружественной обстановк, певцу дарили много цветов.

В завершение И.Д. Кобзон выразил благодарность ректору МГУ В.А. Садовничему за приглашение выступить в Московском университете. Певец сказал, что гордится тем, что бывает в МГУ, и воспринимает приглашение в Московский университет как награду. И.Д. Кобзон специально для В.А. Садовничего исполнил песню «Идут белые снеги…» на стихи Е. Евтушенко, после чего ректор МГУ поблагодарил Иосифа Давидовича за концерт и зачитал решение Ученого совета МГУ о присуждении ему звания Почетного профессора МГУ «За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и тесное сотрудничество с Московским университетом».

Певец, имеющий немало почетных званий, сказал, что теперь он может с гордостью говорить, что является почетным профессором МГУ.

Затем И.Д. Кобзон спел еще две всеми любимые песни — «Надежда» (слова Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой) и «Как здорово» (слова и музыка О. Митяева), причем последнюю исполнил вместе с В.А. Садовничим, и многие зрители в зале подпевали им. Таким трогательным аккордом завершился этот теплый творческий вечер.

Илья Родин