3
Календарь конференций
  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 31 марта

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 19 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по направлениям подготовки «Почвоведение» и «Экология и Природопользование»

  • 22 – 25 мая

    10-я Международная конференция «Дискретные модели в теории управляющих систем»

  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

Все конференции
07/11/2013

Историю древних производств обсудили на семинаре Программы развития МГУ

17 октября на кафедре археологии исторического факультета МГУ прошел очередной семинар Программы развития Московского университета, на котором с докладом «История древних производств: общее и особенное в технологии металлопроизводства майкопских племен Северного Кавказа IV тыс. до н. э.» выступила профессор кафедры археологии Н.В. Рындина. Наталия Вадимовна рассказала о том, как специалисты факультета с помощью оборудования, приобретенного в рамках реализации Программы развития МГУ, ведут исследования редких металлов, найденных в курганах майкопских племен Северного Кавказа.

С помощью металлографий и сканирующего электронного микроскопа уже получены результаты по 152 находкам из майкопских коллекций IV тыс. до н. э. Эти исследования позволили установить приемы обработки майкопских бронзовых изделий, выявить зависимость между технологией их изготовления и исходным сырьем.

Специалистами факультета был проведен анализ подобного сырья с точки зрения металлургических процессов его получения. В итоге изучения перечисленных проблем обозначился вывод о развитии в майкопском ареале двух очагов — закубанского и терского, — различающихся по своим технологическим характеристикам. Самый яркий металл Восточной Европы раннего бронзового века связан именно с памятниками майкопских племен Северного Кавказа.