11
Календарь конференций
  • 12 февраля

    V ежегодный международный круглый стол для студенческих научных обществ на тему «Современные перспективы развития студенческой науки»

  • 15 февраля – 13 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по маркетингу 2018/2019 учебного года

  • 28 – 31 марта

    Выездная психологическая школа факультета психологии МГУ для учащихся 9-11 классов

  • 16 – 19 мая

    IV Международной научной конференции «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
06/02/2018

Итоги премии «За верность науке»

6 февраля в Министерстве образования и науки РФ состоялась торжественная церемония объявления лауреатов IV Всероссийской премии «За верность науке». Победителями Премии стали два конкурсанта из Московского университета: аспирант биологического факультета МГУ Илья Гомыранов и Станислав Дробышевский, знаменитый антрополог из МГУ. В церемонии приняли участие Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, президент Российской академии наук А.М. Сергеев, ректор МГУ В.А. Садовничий.

Ректор МГУ В.А.Садовничий объявил лауреата Премии в номинации «Лучший онлайн-проект». Победителем стал портал «Индикатор».
В номинации «Популяризатор науки–2017» победителем стал доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский. Он является научным редактором портала об эволюции человека http://antropogenez.ru/. В мае 2017 года вышел его двухтомник «Достающее звено», в котором изложена современная научная концепция формирования современного человека как вида.

В номинации «Лучшая фоторабота о науке» победил проект аспиранта биологического факультета МГУ «Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова». Сцены из дикой природы и жизни людей в отдалённых уголках планеты Илья снимает во время своих путешествий, как самостоятельных, так и в составе научных экспедиций. Его работы опубликованы в ведущих отечественных научно-популярных изданиях. В течение 2017 года Илья читал лекции о природе Узбекистана и Курил; фотодневник из поездки на Кунашир опубликован на портале «Кот Шрёдингера».

Комментируя итоги премии, ректор МГУ, сопредседатель Экспертного совета премии В.А. Садовничий отметил, что распространение научного знания, популяризация науки — это одна из основных миссий Московского университета со дня его основания. Эта деятельность способствует привлечению к исследовательскому поиску талантливой молодежи, помогает формировать устойчивый интерес к знаниям, повышает престиж науки, престиж труда ученого и преподавателя, способствует укреплению связей науки и образования, науки и бизнеса. Учёные и выпускники университета всегда понимали, что наука не должна оставаться вещью в себе. Они активно рассказывают о своих научных достижениях, пишут книги, снимают научное кино, записывают онлайн лекции — используют самые современные форматы для донесения научной картины мира до разной целевой аудитории, от маленького ребёнка до людей старшего поколения. Московский университет всегда поддерживал и продолжает поддерживать подобные инициативы.

Насекомоядное растение росянка. Из цикла «Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова»
 

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации в 2014 году с целью поощрения журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение. В 2018 году партнёрами Премии стали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Российская академия наук.

Для участия в IV Всероссийской премии «За верность науке» поступило более 300 заявок, что вдвое превысило показатели прошлых лет. Экспертный совет Премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 10 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки.

Фотографии с церемонии награждения предоставлены Оргкомитетом Премии