7
Календарь конференций
  • 3 февраля

    Международные чтения к 90-летию со дня рождения Георгия Александровича Хабургаева

  • 5 февраля

    VI Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 15 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
27/05/2020

К 45-летию вручения Д. Икеде диплома Почетного доктора Московского университета

27 мая 1975 года в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась церемония вручения основателю Университета Сока Дайсаку Икеде диплома Почетного доктора Московского университета. Сразу после торжественной церемонии во Дворце культуры МГУ японский гуманист, просветитель, общественный и религиозный деятель выступил с торжественной речью и лекцией на тему «Новый путь культурного обмена между Востоком и Западом».

В выступлении перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГУ Д. Икеда поделился своими соображениями о возможностях укрепления мира и дружбы между народами, снижения конфронтации в условиях Холодной войны, рассказал о роли культуры и высшего образования в налаживании добрососедских отношений между странами и народами. В своей речи японский общественный деятель выразил убеждение, что глубокое человеколюбие русской культуры несомненно будет содействовать единению человечества, стимулировать культурные обмены, сглаживать конфликтный потенциал. Говоря об исторических прецедентах эффективных культурных и технологических обменов между различными цивилизациями, Д. Икеда привел пример Великого шелкового пути, служившего мостом между Востоком и Западом, отметил, что как только один человек распознает в своем враге такое же человеческое лицо, то все барьеры, возведенные между ними, должны исчезнуть.

В заключение своего выступления японский общественный деятель пообещал, что приложит все усилия к расширению культурных связей на уровне народной дипломатии, заверил слушателей, что будет искренне трудиться и ездить по всему миру во имя мира на земле. Данный тезис был встречен аудиторией продолжительными аплодисментами, а сама лекция оставила яркое впечатление в сердцах слушателей.

Визит господина Д. Икеда в Московский университет стал знаком особого отношения к его заслугам в развитии высшего образования, международного сотрудничества университетов, признания потенциала основанного по инициативе Д. Икеда частного Университета Сока. Сотрудничество между Университетом Сока и Московским университетом, установленное более 40 лет назад, успешно продолжается до настоящего времени. Только в программе обмена студентами приняло участие свыше 5 тысяч человек, внесших свой вклад в укрепление дружбы между Россией и Японией. Развиваются культурные, научные и образовательные связи с российскими партнерами основанных по инициативе Д. Икеды культурных и научных учреждений, таких как Концертная ассоциация «Мин-он», Токийский музей изобразительных искусств Фудзи, Институт восточной философии.

Д. Икеда неоднократно посещал Россию и МГУ. Свой первый визит в СССР в 1974 году он начал с посещения МГУ по приглашению ректора Р.В. Хохлова. Гости преподнесли библиотеке старейшего российского университета 3000 томов по философии, истории, экономике, литературе, языкознанию и религии Японии. В 1980-е гг. состоялся ряд встреч Д. Икеды с ректором МГУ А.А. Логуновым. Диалог между ними был опубликован в книге «Третий радужный мост» (1988) — на повестке дня стояли вопросы предотвращения ядерной войны и сохранения цивилизации. В 2012 году вышел сборник «Наука и религия. Диалоги», содержащий все беседы ядерного физика и буддийского философа.

Тёплые отношения долгие годы связывают Д. Икеду с ректором Московского университета В.А. Садовничим. Совместно ими написаны монографии «На рубеже веков. Диалоги об образовании и воспитании» (2004) и «На рубеже веков. Разговор о главном» (2013), предметом диалогов в которых выступают вечные категории «мудрость», «свобода», «традиция», «школа».

В 2002 году господину Дайсаку Икеде было также присвоено звание Почётного профессора Московского университета.


На фото: статья в газете Сэйкио, органе печати Сока Гаккай, посвященная 45-летию присвоения степени Почетный доктор Московского университета Д. Икеде.