6
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 27 – 28 февраля

    Конференция СНО исторического факультета МГУ «Антропология в истории: возможности и ограничения»

  • 15 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
30/11/2020

К пониманию особенностей регионального развития

27 ноября 2020 года на площадке интеллектуального поиска «Диалог о настоящем и будущем», запущенной и модерируемой Московским университетом, прошло обсуждение значимости социокультурного фактора в экономическом развитии территорий. Ведущим диалога представителей экономической школы МГУ по теме «Культурные различия российских регионов: скрытые факторы социально-экономического развития» стал директор бакалавриата экономического факультета МГУ В.В. Иванов, а команду экспертов возглавил декан экономфака А.А. Аузан.

На повестку экспертного обсуждения были вынесены несколько ключевых вопросов. Насколько жители разных регионов похожи между собой? Могут ли социокультурные особенности отдельных регионов влиять на их экономическое развитие? Как использовать на практике знания о культурной специфике регионов? Ответить на них, а также расширить и упорядочить представления зрителей и дистанционных участников диалога попытались представители экспертной сборной факультета — ассистент кафедры прикладной институциональной экономики, секретарь Совета молодых ученых экономического факультета МГУ В.А. Брызгалин и Н.А. Припузова, возглавляющая Институт национальных проектов, который в своей экспертно-аналитической деятельности опирается на разработанную в рамках экономической школы МГУ методологию Новой институциональной экономической теории, концепцию общественного договора и социокультурные подходы к анализу социальной и экономической динамики.

О том, что важные открытия иногда происходят случайно, «боковым зрением», в своем вступительном слове напомнил А.А. Аузан, который представил слушателям модель, созданную на основе проведенных факультетом полевых исследований социокультурных ориентаций населения различных стран. Согласно обобщенным в ее рамках данных, по профилю индивидуализм – коллективизм Россия находится строго на медианном уровне, определенном также с учетом ситуации в США, Швеции и Китае. Как отметил эксперт, это является чрезвычайно интересной иллюстрацией к факту срединного положения России в евразийском географическом и социокультурном пространстве, безусловно, требует дополнительного анализа и осмысления.

Социокультурные характеристики, с помощью которых можно описать культурные различия между странами, социокультурные неоднородности внутри одного общества, высокое этническое, культурное и языковое разнообразие в России, а также значительная региональная дифференциация территории страны стали основными содержательными линиями стейтмента директора Института национальных проектов, аспирантки экономфака МГУ Н.А. Припузовой. На основе теории нидерландского социолога Герт Хофстеде эксперт выделила различные социокультурные характеристики, оказывающие значительное влияние на социально-экономическую активность населения различных регионов и стран, определяющих в конечном итоге и их уровень социально-экономического развития.

Презентация В.А. Брызгалина была посвящена интерпретации полученных в ходе эмпирических исследований данных о том, что уровень индивидуализма и дистанции власти более высок на Востоке России, что, по мысли ученого, является следствием особенностей внутренней колонизации и освоения Сибири. Исследователь рассказал об особенностях психологического восприятия предпринимателей и отношения к частной бизнес-инициативе со стороны населения, дал оценки социокультурной ситуации в различных регионах страны. При этом, уровень дистанции и доверия власти особенно важен как фактор принятия решений при выборе мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Социокультурные факторы значимы и для выстраивания правильной государственной политики на основе теории подталкивания, необходимы при проектировании образовательных стратегий и программ, решении других прикладных задач.

После опорных докладов модератор дискуссии В.В. Иванов предложил экспертам ответить на вопросы, в том числе, поступившие от зрителей и дистанционных участников экономического брейн-сторминга.