18
Календарь конференций
  • 1 февраля

    Международная научная конференция «Инженерная и экологическая геология в МГУ: выдвинутые научные идеи, их развитие и реализация», посвященная 80-летию кафедры инженерной и экологической геологии МГУ им. М.В. Ломоносова

  • 6 февраля

    XIV Региональная универсиада по персидскому языку (РФ и страны СНГ)

  • 19 – 20 февраля

    XII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 9 – 13 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018»

  • 9 – 18 апреля

    Форум молодых исследователей искусства «Научная Весна – 2018»

  • 25 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по менеджменту

  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
29/04/2011

К 66-летию Победы: думать и помнить

28 апреля в 12.00 часов у Мемориала в память профессоров, преподавателей и учащихся Московского университета, павших в Великой Отечественной войне (расположенного у первого корпуса гуманитарных факультетов МГУ), состоялся митинг, посвященный 66-й годовщине великой Победы.

Доминантой митинга стало коллективное возложение цветов к Вечному огню, которое в традиции Московского университета является символом благодарности защитникам Отечества и нерушимой памяти об их подвиге.

«Никогда из нашей памяти не должно уйти почитание этой Победы, - сказал ректор МГУ В.А. Садовничий, открывая митинг. — Тогда погибли миллионы, страна была отброшена на десятилетия назад. Но мы победили, и всегда будем помнить тех, кто добывал Победу на фронте и работая в тылу».

С каждым годом в Московском университете остается все меньше ветеранов, которые передают свои знания и память нынешним студентам. В прошлом году, в год 65-летия Победы, их было 221 человек, сейчас уже 197. Это те, кто пришел с фронта и продолжил жить и восстанавливать разрушенную войной страну. «Наша ответственность состоит в том, чтобы передать правду о той войне», — убежден ветеран ВОВ, сотрудник Музея землеведения В.П. Белов.

Каждый год делегация МГУ ездит к памятнику ополченцам университета под Ельней. По словам В.А. Садовничего, при посещении мемориала кажется, что души погибших – совсем молодых, 20-25-летних людей, — смотрят на нас и спрашивают, каков сейчас Московский университет.

«И Вечный огонь, и памятник под Ельней всегда должен быть нашим священным местом», — убежден В.А. Садовничий.