8
Календарь конференций
  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения-2019. Секция Физики."

  • 16 – 25 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Международные отношения»

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики (НИВЦ)

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения - 2019 Секция астрономии и геофизики

  • 3 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 16 – 18 мая

    17-я Международная конференция «Государственное управление: Россия в глобальной политике»

  • 16 – 19 мая

    IV Международная научная конференция "Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе"

  • 17 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
14/09/2005

К 80-летию академика О.М. Белоцерковского

Двадцать девятого августа 2005 года исполнилось 80 лет со дня рождения директора Института автоматизации проектирования РАН, заведующего межфакультетской кафедрой «Информационные технологии» МГУ им. М. В. Ломоносова, ректора МФТИ в 1962–1987 гг., лауреата Ленинской премии, академика РАН Олега Михайловича Белоцерковского.

О. М. Белоцерковский родился 29 августа 1925 года в г. Ливны Орловской области. В 1952 г. он окончил спецфак Московского университета, работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова, затем в Вычислительном центре АН СССР. С 1962 по 1987 г. – ректор МФТИ. В 1983–1987 гг. академик О. М. Белоцерковский являлся председателем Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР. С 1987 г. по настоящее время – организатор и директор Института автоматизации проектирования РАН.

О. М. Белоцерковский в 1972 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 г. – действительным членом АН СССР, а также членом (академиком) Международной астронавтической федерации. О. М. Белоцерковский – автор более 300 научных работ, монографий, книг и учебников, главный редактор журнала «Информатика и образование».

О. М. Белоцерковский – доктор физико-математических наук, Заслуженный профессор Московского университета. Его основные научные интересы связаны с разработкой численных методов и решением задач в области нелинейной механики, аэрогазодинамики космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы и рядом других проблем математического моделирования на параллельных вычислительных системах.

Академик О. М. Белоцерковский награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и медалями.

За цикл работ по гиперзвуковой аэродинамике О. М. Белоцерковскому была присуждена премия им. Н. Е. Жуковского I степени и золотая медаль «За лучшую работу по теории авиации», он был награжден медалями Академии наук им. С. П. Королева и им. С. И. Вавилова.