14
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

Все конференции
07/03/2021

«Кадры для будущего»

6 марта 2021 года ректор МГУ В.А. Садовничий принял участие в рабочем совещании под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко «Кадры для будущего».

Мероприятие, собравшее около 500 руководителей вузов страны, представителей органов государственного управления и бизнеса, было посвящено обсуждению реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», задачам цифровизации и подготовки специалистов, обладающими цифровыми компетенциями в самых разных отраслях экономики.

Открывая заседание, Д.Н. Чернышенко обратил внимание, что важно не просто слепо готовить it-специалистов, а делать это качественно, учитывая запросы общества, бизнеса, региона. Для социально-экономического прорыва, по его словам, нужны квалифицированные кадры в самых разных отраслях с цифровыми компетенциями. Современное общество требует нового взгляда и на программы подготовки специалистов, а это влечет за собой и обновление существующих стандартов обучения с учетом формирования it-грамотности у выпускников вузов, и формирование новых программ. Данную работу, по мнению вице-премьера, необходимо значительно ускорить, чтобы у страны, у системы образования была возможность закрыть имеющийся дефицит кадров. Д.Н. Чернышенко обратил внимание на вопрос подготовки соответствующих всем этим запросам преподавателей вузов. А для того, чтобы выпускник шел работать по специальности, необходимо привлекать преподавателя, который обладает не только теоретическими знаниями, но и успешным бизнес-опытом, имеет определенные истории успеха.

Ректор МГУ В.А. Садовничий в материалах к совещанию представил проект «Цифровой университет», работа над которым в настоящее время ведется на площадках МГУ и Российского Союза ректоров. «Цифровой университет» – это ответ ректорского корпуса и ведущего университета страны на задачи правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Цель проекта – сделать вуз единой цифровой образовательной платформой и единой информационно-коммуникационной средой. «Цифровой университет» предусматривает использование современных технологий в образовательном процессе, научной и инновационной деятельности, в социальной сфере, в управлении университетом и при взаимодействии с бизнесом. В своем кратком выступлении в ходе совещания ректор МГУ призвал обратить внимание на глубину фундаментальной подготовки кадров для цифровой экономики, в чем его поддержал и Д.Н. Чернышенко, отметивший, что фундаментальное образование – это основа для гармоничного развития личности. В.А. Садовничий также рассказал о новых междисциплинарных магистерских программах, которые будут запущены уже в этом году в рамках научно-образовательных школ Московского университета: многие из них уже учитывают наличие соответствующих цифровых компетенций у выпускников. На примере строящейся технологической долины МГУ ректор рассказал о связи университета с бизнесом, о заинтересованности представителей индустрии в квалифицированных специалистах.