3
Календарь конференций
  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 15 февраля – 17 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
12/11/2012

Кафедра картографии и геоинформатики отметила 80-летие

На географическом факультете МГУ в начале ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Картография и геоинформатика в исследованиях изменений природной среды и общества», посвященная 80-летию кафедры картографии и геоинформатики.

Цель конференции — обсуждение современных направлений картографирования окружающей среды и общественных явлений, оценка вклада молодых ученых в развитие географической картографии и решение задач исследования природной среды и общества на основе интеграции методов и технологий картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования, обсуждение мероприятий по повышению уровня научных исследований в различных отраслях хозяйства, разработка практических рекомендаций.

Материалы конференции опубликованы на сайте http://www.geogr.msu.ru/cafedra/karta/anniversary/participants/

Свой 80-летний юбилей кафедра картографии и геоинформатики отметила 9 ноября 2012 г. Кафедра (до 1989 г. — кафедра картографии и геодезии) основана в 1932 году на географическом отделении физико-математического факультета Московского университета, а затем вошла в состав созданного 1933 г. географического факультета. Кафедра является крупным научно-исследовательским центром, занимая передовые позиции в отечественной и мировой картографии. При кафедре созданы научные лаборатории аэрокосмических методов, автоматизации в картографии, цифровой картографии и фотограмметрии, центр геоинформационных технологий, а также учебные кабинеты картографии, топографии, геоинформатики.

Кафедра признана в России ведущей научной школой географической картографии, целью которой является разработка теории картографии как науки о картографическом моделировании и познании геосистем. На базе научной школы создан научно-образовательный центр «Картография, геоинформатика и аэрокосмическое зондирование в географии». Широко развиваются исследования в области геоинформатики и геоинформационного картографирования, создания ГИС разного типа, внедрения Интернет-картографирования и технологий создания геопорталов в научные исследования и учебный процесс. Выпускники кафедры – географы-картографы, специалисты в области общегеографического, тематического, комплексного, системного и аэрокосмического картографирования, картографического метода исследования. С 2011 г. кафедра готовит бакалавров и магистров по новому образовательному направлению «Картография и геоинформатика».