6
Календарь конференций
  • 15 – 22 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения». Секция Механики

  • 15 – 25 апреля

    Секция "Исторические науки" ежегодной научной конференции "Ломоносовские чтения"

  • 25 апреля

    Научно-практический семинар «Иностранная рабочая сила в российской экономике: эффекты, риски и прогнозы»

  • 17 декабря – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по Социологии 2018/2019

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по геологии

  • 16 – 18 мая

    17-я Международная конференция «Государственное управление: Россия в глобальной политике»

  • 16 – 18 мая

    Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в физическом воспитании и спорте»

  • 18 – 20 июня

    Международная научная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики»

  • 20 – 22 июня

    III Черноморская международная научно-практическая конференция Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Проблемы развития технологий, государства и общества в цифровую эпоху»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

Все конференции
16/10/2009

Какая же все-таки она — наша планета?

На этот вопрос постарался дать ответ в своей книге президент Чехии Вацлав Клаус, который приехал в Москву, чтобы встретиться с главой государства и представить свой труд «Синяя планета под угрозой».

Презентация книги, только номинально посвященной экологии планеты, прошла 14 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ.

Ректор МГУ В.А. Садовничий представил аудитории чешского президента, почетного профессора Московского университета (это звание ему было присвоено в апреле 2007 года), после чего Вацлав Клаус занял место за кафедрой. Он пытался шутить и говорил по-русски с трогательным акцентом.

Господин президент выразил радость от того, что книга его, переведенная на многие языки, наконец вышла в русском издании. И надо заметить, что несмотря на двухлетний возраст, она не потеряла актуальности.

Тема экологии и угрожающих ей факторов оказалась не центральной в книге Вацлава Клауса, которая имеет подзаголовок: «Что под угрозой — климат или свобода?» Псевдонаучный подход к проблеме глобального потепления может повлечь за собой ограничение свобод людей. Сократить выброс углекислого газа в атмосферу? Изменить климат любой ценой? При обсуждении этих вопросов президент с воодушевлением высказал свои аргументы.

Так, по наблюдению межгосударственных групп экспертов, повышение температуры в масштабах целой планеты за многие годы было минимальным. Президент подчеркнул, что это не голословное заявление. В своих трудах он опирался на мнения ученых. Согласно статистическим данным, за последние 12–14 лет глобального потепления не наблюдалось. Тем не менее, паника, вызванная категоричными заявлениями о потеплении, продолжается. В мире проводятся дорогостоящие предприятия по искусственному изменению климата в безопасную для человечества сторону, тогда как изменения и влияния на людей минимальны. Предпринимая активные действия, в большинстве своем бессмысленные, человечество может нанести больший урон окружающей среде. А ведь климат на протяжении истории Земли менялся неоднократно — и это, по словам Вацлава Клауса, тоже научно доказанный факт. Тема не закрыта, дискуссия не окончена. Точку в разговоре поставить нельзя.

Многие организации пытаются заработать очки на благородных стремлениях человечества сохранить ресурсы для будущих поколений, и это не благородство и не альтруизм.

Люди смогут отказаться от благ цивилизации, но вопрос заключается в том, будет ли это свободное решение или приказ государства? Окажет ли это реальное благотворное влияние на экологию? Паломничество ради просветления и единения с природой Вацлав Клаус с улыбкой сравнил с поступлением в Московский университет.

Прозвучал вопрос о Киотском протоколе и его соблюдении. Напомним, что протокол был подписан в декабре 1997 года в японском городе Киото. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.

В своем ответе президент Чехии призывал не решать за будущие поколения и заметил, что и сами государства не в силах соблюдать Киотский протокол. В качестве примера он привел стремительно развивающиеся экономики Испании, Португалии, Ирландии и других стран. Как оказалось, уровень роста экономики прямо пропорционален росту выброса углекислого газа в атмосферу.

В завершение лекции Вацлав Клаус заявил, что не имеет ничего против экологического образования, но категорически против политической пропаганды, против душещипательной рекламы, изображающей потерявшегося медвежонка. Экологическое воспитание — это если студент выйдет на улицу после этой конференции и не бросит на асфальт обертку от чего-нибудь, — заключил президент. А политики пытаются раздуть этот вопрос. Они долго искали тему, за которую могли бы зацепиться и беспрестанно бороться. Вацлав Клаус выразил надежду на то, что в будущем появится более научный подход к решению климатических вопросов.

В.А. Садовничий добавил несколько слов к выступлению президента Чехии и поддержал его стремление к научной оценке ситуации, выразив признательность за визит в Московский университет.

Завершив увлекательную лекцию, Вацлав Клаус пригласил зрителей в холл, где подарил всем желающим по экземпляру своей книги с подписью.

Татьяна Капранова