14
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
21/04/2020

Клиника МГУ начинает прием больных COVID-19

21 апреля 2020 года мэр Москвы С.С. Собянин и ректор Московского университета академик В.А. Садовничий открыли госпиталь для приема инфицированных COVID-19 больных, созданный на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. Первых пациентов клиника примет уже сегодня.

Госпиталь МНОЦ МГУ — это медицинский стационар на 124 койки, из которых 24 оснащены высококлассным реанимационным оборудованием. С инициативой перепрофилирования МНОЦ для приема больных коронавирусной инфекцией выступил ректор МГУ В.А. Садовничий. Для этого потребовалось оперативно перестроить существующий клинический корпус, приобрести дополнительное оборудование для палат интенсивной терапии и реанимационного отделения. В период с 4 по 15 апреля в корпусе заменили часть существующих, а также установили дополнительные двери, сделали герметизацию дверных проемов для разграничения «чистых» и «грязных» зон. Кроме того, были смонтированы душевые кабины для персонала, дополнительные системы обеззараживания помещений, станция дезинфицирования машин скорой помощи.

Осматривая реконструированные помещения, В.А. Садовничий отметил, что люди Московского университета считают для себя большой честью помочь городу и стране и внести свой вклад в общую борьбу с пандемией. По его словам, в предельно сжатые сроки сотрудники университета постарались сделать все необходимое для того, чтобы достойно организовать прием и лечение инфекционных больных на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ.

Мэр Москвы подчеркнул, что общими усилиями вуза и правительства города обеспечен высокий уровень технологической оснащенности стационара, клиника МГУ по этому показателю стала одной из лучших.

Госпиталь МНОЦ МГУ оснащен современным медицинским оборудованием, включая аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии томографии, аппараты искусственной вентиляции легких. Гордость клиники — первый в России двухтрубочный двухэнергетический широкодетекторный компьютерный томограф. Одноместные больничные палаты оборудованы санузлами и душевыми кабинами, в каждой имеется кислородная подводка. В штате стационара 62 врача, 58 медицинских сестер, а также 25 сотрудников среднего медицинского персонала. К работе в клинике также привлечены 28 ординаторов и аспирантов факультета фундаментальной медицины МГУ, а также 17 лучших студентов-медиков.