14
Календарь конференций
  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
09/12/2020

Ко Дню прав человека

10 декабря во всем мире уже в 70-й раз отмечается День прав человека. Учрежденная Генеральной Ассамблеей ООН в память о принятии Всеобщей декларации прав человека, эта дата традиционно является одной из ключевой в международной правозащитной повестке, основательным поводом для широкой дискуссии о деятельности институтов обеспечения закрепленных в Декларации прав и свобод.

Истории и сегодняшнему дню международной системы гарантирования прав человека, возможностям защиты прав человека, если способы их реализации исчерпаны в пределах национальной правовой системы, региональным и наднациональным рубежам обеспечения прав и свобод был посвящен экспертный диалог на тему «Основные тенденции международно-правовой системы защиты прав человека: настоящее и будущее». Дискуссия правоведов состоялась 8 декабря 2020 года на запущенной и поддерживаемой Московским университетом площадке интеллектуального поиска «Диалог о настоящем и будущем».

В силу того, что наиболее значимым для России сегодня является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), основным экспертом диалога стал Д.И. Дедов, судья ЕСПЧ, доктор юридических наук, выпускник и профессор юридического факультета МГУ (до 2012 г.). В роли модератора и полноправного участника диалога выступила доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ Г.М. Давидян.

Эксперты отметили, что для понимания места и значения международной системы защиты прав человека в глобальном правовом дизайне необходимо помнить, что этот механизм сложился после Второй мировой войны, когда человечеству стало окончательно понятно, что только совместные усилия стран могут решить задачи защиты прав и свобод личности. Большое значение в системе международной защиты прав человека имеют региональные судебные органы. На сегодня они созданы и функционируют в Европе, Южной и Северной Америке, Африке и в странах арабского мира.

На основании Европейской конвенции по правам человека, принятой 4 ноября 1950 г., Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы и заявления граждан различных стран – участников Совета Европы. Основная задача суда — толкование базовых принципов и норм, защищающих права личности. Очень важное значение имеют не только вынесенные решения Европейского суда по правам человека, но и их имплементация в странах – участниках Совета Европы. Именно в связи с имплементацией решений ЕСПЧ и можно говорить об основных тенденциях развития механизмов защиты прав человека в будущем.

Отвечая на вопросы модератора, Д.И. Дедов оценил влияние национальных законодательных новаций и судебной практики на деятельность ЕСПЧ и динамику поступающих из различных стран жалоб, рассказал о системе обработки исков в суде. Эксперт также отметил рост профессионального уровня российских адвокатов, вовлеченных в процесс рассмотрения дел своих клиентов в ЕСПЧ.

Одной из тем, поднятых в ходе экспертного обсуждения, стала тематика обращений граждан России в ЕСПЧ. Д.И. Дедов отметил, что жалобы идут по всем статьям Европейской конвенции по правам человека, рассказал о проявлении национальных правовых особенностей, поделился соображениями о влиянии решений Европейского суда по правам человека на общественно-политическую и правовую повестку в странах Европы. По мнению Г.М. Давидян, решения ЕСПЧ находят все более достойное место в практике российского правосудия, хорошим тоном в отечественных судах стало ссылаться на решения общеевропейской судебной инстанции.

Эксперты обменялись мнениями о том, как поддерживать атмосферу сотрудничества, которая складывается между ЕСПЧ и национальной судебной системой, позволяет преодолевать иногда проявляющийся правовой консерватизм, поддерживать и развивать накопленный за годы соработничества правозащитный потенциал, опосредованно влиять на конвергенцию правовых систем.