18
Календарь конференций
  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
11/08/2021

Конференция международных математических центров мирового уровня

9 августа 2021 года в Сочи на базе образовательного центра «Сириус» открылась Конференция международных математических центров мирового уровня, в которой принимают участие более 600 отечественных и зарубежных ученых.

Выступая на открытии Форума ведущих математиков России и мира, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий отметил, что это событие – важный шаг в развитии математических исследований и математического образования в России. В непростых условиях математическое сообщество мобилизовалось, опираясь на признанные традиции отечественных математических школ. По словам ректора, немалую роль в этом сыграло принятое решение о создании математических центров мирового уровня.

Говоря о целях конференции, Виктор Антонович подчеркнул, что она должна продемонстрировать, как созданные математические центры вносят свой вклад в развитие математических исследований, поддержание лидирующих позиций страны в области математической науки и образования, как университетского, так и школьного. Особую важность этой задаче придает предстоящее проведение Международного математического конгресса, который состоится в России уже в следующем году. Не менее значимо и то, что конференция проходит в Год науки и технологий, в год юбилейных дат, связанных с выдающимися российскими математиками: 200-летия со дня рождения П.Л. Чебышёва и 110-летия со дня рождения М.В. Келдыша. В этой связи ректор вспомнил, как в 1966 году во время Всемирного математического конгресса в Москве на его выступление, тогда еще начинающего ученого-математика, обратил внимание неожиданно вошедший в аудиторию президент Академии наук СССР М.В. Келдыш.

В.А. Садовничий выразил глубокое убеждение, что и сегодня расширение возможностей для самореализации молодых учёных всегда должно оставаться одним из главных целей государственной научно-образовательной политики. На этот приоритет нужно все более ориентироваться как международным математическим центрам, так и университетам. В прошлом году в МГУ создано семь научно-образовательных школ по перспективным междисциплинарным направлениям. В каждой из этих школ есть математическая составляющая, в каждой школе около половины участников представлено научной молодежью.

Виктор Антонович выразил убеждение, что основанные менее двух лет назад математические центры мирового уровня уже стали заметным явлением в математическом сообществе. За это время уже сформировались сильные научно-исследовательские коллективы, включающие в себя и аспирантов, и академиков, были получены важные результаты – как фундаментальные, так и прикладные, которые были представлены в высокорейтинговых международных журналах.

Ректор МГУ рассказал о Московском центре фундаментальной и прикладной математики, объединившим ведущие математические силы Московского университета и двух научных центров РАН – Института прикладной математики имени М.В. Келдыша и Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука. В его совет вошли ведущие российские и международные математики, а из четырёхсот научных сотрудников почти половина представлена молодыми исследователями.

В.А. Садовничий выразил огромную благодарность команде «Сириуса» и лично руководителю фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелёвой за блестящую организацию конференции, пожелал всем ее участникам успешной и плодотворной работы.

Метафорой конференции стали приведенные ректором МГУ слова одного из крупнейших английских математиков XX века Луиса Морделла, сказанные о профессии математика: «Я часто испытывал чувство восхищения и удивления красотой математики. Не могу придумать более подходящей аналогии, чем восхождение на вершины гор. Огромные усилия тут неизбежны. Но как прекрасно, проложив новый путь, который казался столь трудным, любоваться с вершины раскинувшимся перед тобой пейзажем и наслаждаться его красотой».