4
Календарь конференций
  • 19 – 30 октября

    Ломоносовские чтения - 2020. Секция "Социология"

  • 20 – 30 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Лингвистика, перевод, регионоведение и межкультурные коммуникации»

  • 22 – 30 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Востоковедение и африканистика»

  • 27 – 29 октября

    Х-е Валентеевские чтения

  • 10 – 24 ноября

    Международная конференция молодых учёных и педагогов «Проблемы сохранения культурно-языкового разнообразия Российской Федерации»

  • 10 – 27 ноября

    Международный конгресс молодых ученых

  • 16 ноября

    Международная научная конференция «COVID-19 как фактор отражения социального неравенства»

  • 26 – 27 ноября

    X Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 26 – 29 ноября

    X Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
06/10/2020

Конференция трудового коллектива и обучающихся МГУ

5 октября 2020 года в обновленном после капитального ремонта и реставрации Актовом зале Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова прошла Конференция трудового коллектива и обучающихся Московского университета. На конференции были подведены итоги работы МГУ по реализации Программы развития на 2010-2020 годы и одобрена новая Программа развития старейшего университета страны на период до 2030 года.

Работа конференции открылась фундаментальным докладом ректора Московского университета академика В.А. Садовничего. Ректор напомнил собравшимся об усилиях трудового коллектива университета, направленных на воплощение в жизнь принятых десятилетие назад приоритетов в научно-образовательной деятельности, совершенствование инфраструктуры вуза, перечислил наиболее крупные научно-исследовательские проекты: спутник «Ломоносов», запущенный с нового российского космодрома «Восточный», кластер суперкомпьютерных вычислений, проект изучения и сохранения биологического разнообразия «Ноев ковчег», формирование нескольких научных центров мирового уровня, создание институтов перспективных исследований.

Виктор Антонович подчеркнул, что и в основе новой Программы развития лежит все та же, сформулированная еще императрицей Елизаветой I в Указе об учреждении Московского университета, миссия просвещения народов «к пользе общего житья человеческого, ... к благополучию всего отечества». Обозначив на новом этапе развития университета приоритеты его научно-образовательной деятельности и подчеркнув, что эффективное развитие Московского университета напрямую зависит от использование его главного преимущества — фундаментального по своему качеству образования, Виктор Антонович рассказал о проекте научно-образовательных школ, соответствующих приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Он подробно охарактеризовал круг научных задач и стратегические научные проекты каждой из них. По словам ректора, уже сейчас усилиями вовлекаемых в этот процесс факультетов подготовлено более 20 магистерских программ, которые стартуют с нового семестра. Таким образом, как подчеркнул В.А. Садовничий, образовательная и научная деятельность университета перестраивается в направлении более гибких траекторий образования. При сохранении его фундаментальности будет улучшено качество за счет овладения студентами предметов и научных традиций других факультетов. Работа в данном направлении также позволит актуализировать научные тематики, шире задействовать практику создания и поддержки деятельности лабораторий для молодых ученых.

Не забывает университет и о работе с партнерами, на благо общества. Несмотря на сложное время, 9 октября откроется XV юбилейный Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+», который за полтора десятилетия превратился из локальной университетской инициативы в масштабный общенациональный проект популяризации науки. Московский университет будет наращивать усилия и по развитию проекта научно-образовательного консорциума «Вернадский», в рамках которого МГУ уже вплотную приступил к совершенствованию научно-образовательной сферы почти двух десятков регионов страны. Виктор Антонович еще раз подчеркнул, что важно помогать регионам готовить кадры для новой экономики.

В своем докладе В.А. Садовничий подробно остановился на вопросе развития инфраструктуры университета. Программой подготовки Московского университета к своему 270-летию и Программой развития до 2030 года намечены большие задачи по реконструкции, реставрации, капитальному ремонту и расширению кампуса. Среди них строительство конгресс-центра, нескольких учебно-научных корпусов, новой очереди общежития, здания архива, реконструкция здания филиала в Севастополе, реализация проекта научно-технологической долины. Говоря о новом кампусе Специализированного учебно-научного центра – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова, ректор рассказал о церемонии закладки капсулы-послания потомкам, состоявшейся 2 октября. В рамках программы обновления научного оборудования планируется закупка более сотни единиц приборов, в т.ч. уникальных, которые в формате центров коллективного доступа станут вкладом МГУ в развитие научной базы страны в целом. Обращает университет внимание и на создание комфортной среды для обучающихся — уже в ближайшее время будет запущен флагманский коворкинг-центр для студентов, на очереди — еще несколько подобных площадок. Продолжится работа по модернизации общежитий и замене лифтов.

Как отметил Виктор Антонович, развитие научно-образовательной инфраструктуры невозможно без полноценной цифровой трансформации университета, которую МГУ успешно проводит. Об этом говорит и сложный весенне-летний период, и университетская платформа цифрового образования «Университет без границ», которая в настоящее время объединяет более 150 тысяч активных пользователей.

В заключение своего выступления В.А. Садовничий поблагодарил коллег за проделанную работу, пожелал успехов и здоровья всем людям Московского университета, роста и процветания — первому университету России.

В Конференции трудового коллектива и обучающихся МГУ принял участие министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков. Глава ведомства подтвердил, что министерство обязательно подключится к обсуждению стратегии. По словам министра, высшие учебные заведения как институты развития должны сегодня находить баланс между бережным отношением к традициям и поступательным движением вперед. Он отметил, что анализ данных запущенного рейтинга «Три миссии университета» позволил скорректировать национальные проекты «Наука» и «Образование», сместить их акценты на обеспечение синергии образования и науки, когда академики приходят в учебные аудитории к студентам. По словам В.Н. Фалькова, именно такая модель будет распространяться на всю страну и наставническая роль МГУ в этом чрезвычайно востребована.

В.Н. Фальков высоко оценил результаты проведенной в Актовом зале Главного здания МГУ реставрации и отдельно поблагодарил его многотысячный коллектив за достоинство, которое университет продемонстрировал во время пандемии.

Открывший прения по докладу ректора декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик В.А. Ткачук поблагодарил В.А. Садовничего за глубокий аналитический доклад о проделанной работе и планах Московского университета. Сравнив кафедры и факультеты университета с клетками и органами, В.А. Ткачук поддержал усиление в рамках научно-образовательных школ межфакультетских и междисциплинарных связей, которые позволят живому университетскому организму продолжить свой рост и развитие. Декан факультета космических исследований В.В. Сазонов выразил мнение о том, что Программа развития МГУ в 2010-2020 годах была выполнена и даже перевыполнена. Он отметил, что недавно основанный факультет космических исследований успешно выполняет возложенные на него задачи, готовя актуальных специалистов, востребованных космической отраслью. Поддержав предложенную ректором идею научно-образовательных школ, В.В. Сазонов выразил убеждение, что выполнение задач новой Программы развития позволит создать точки роста Московского университета на многие годы вперед.

Директор Института перспективных исследований мозга МГУ академик К.В. Анохин отметил, что представленная программа развития на следующие десять лет отвечает на вопрос, как сохранить все богатство Московского университета и в то же время наполнить его новым смыслом. Говоря о том, что исследование мозга — это всегда междисциплинарные исследования, он поддержал идею научно-образовательных школ, которые позволят готовить кадры по новым специальностям и образовательным траекториям. В качестве еще одного примера междисциплинарных исследований заведующий кафедрой прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ В.В. Александров привел развитие технологий виртуальной реальности, которое удивительно органично объединяет ученых и естественнонаучных, и гуманитарных факультетов.

О том, как изменилась в Московском университете во время пандемии образовательная и волонтерская деятельность рассказала руководитель Волонтерского центра, сопредседатель Студенческого союза МГУ Е.И. Зимакова. Поблагодарив ректора университета за поддержку планов и инициатив студенческого сообщества, она отметила важную роль волонтерской активности в сглаживании социальных последствий пандемии COVID-19, познакомила участников конференции с палитрой мероприятий — телемостов, видеофестивалей, онлайн-концертов, летних дистанционных школ, в формате которых учащиеся университета могли сохранить сопричастность к университетской корпорации, несмотря на введенные меры социального дистанцирования.

Центральным предметом выступления председателя Объединенного профсоюзного комитета МГУ И.Б. Котлобовского стало исследование социального измерения реализованной и планируемой программ развития Московского университета. Он отметил, что за 2010-2020 годы сотни семей сотрудников МГУ смогли улучшить свои жилищные условия и получить высокотехнологичную медицинскую помощь, в университете в рамках программы «Ректор Московского университета приглашает…» выступали прославленные коллективы и артисты, были возведены новые учебные корпуса и общежития. Профсоюзный лидер напомнил о двух волнах стимулирующих выплат тем представителям профессорско-преподавательского состава, кто активно участвовал в процессе перехода к дистанционной форме обучения. По мнению И.Б. Котлобовского, особые условия жизни и работы МГУ за время пандемии способствовали большей сплоченности трудового коллектива.

Председатель Объединенного студенческого комитета МГУ А.Г. Синельников рассказал о проектах, которые комитет успешно реализовал совместно с Управлением общежитий. Их итогом стал и ремонт студенческих гостиных в Главном здании МГУ, и переформатирование читального зала Дома аспиранта и студента в современный коворкинг-центр. По мнению А.Г. Синельникова, эпидемия внесла коррективы в жизнь каждого студента, но благодаря сознательной, направленной на созидание позиции большинства обучающихся университет смог достойно пройти этот сложный период.

И.о. декана исторического факультета, академик РАО Л.С. Белоусов свое выступление посвятил оценке перспектив трансформации естественнонаучных и художественных коллекций Московского университета в ядро будущего музейно-выставочного пространства, задачам систематизации, каталогизации, оцифровке «золотого фонда» МГУ. Описав многообразие и уникальность археологических и этнографических коллекций, архивного и библиотечного фонда университета, он предложил усилить акцент программы развития на позиционировании МГУ как национального центра историко-культурного наследия.

В завершающей части конференции ректор МГУ В.А. Садовничий прокомментировал некоторые выступления и ответил на поступившие от участников конференции вопросы. Председатель редакционной комиссии конференции, декан факультета журналистики МГУ Е.Л. Вартанова зачитала проект решения конференции одобрить итоги выполнения Программы развития Московского университета на 2010-2020 гг., предложенную Программу развития до 2030 года и деятельность ректора МГУ В.А. Садовничего по руководству Московским университетом. Данное решение было поддержано участниками конференции единогласно.