5
Календарь конференций
  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 26 – 30 августа

    XXI Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа «Творческое письмо и новые профили гуманитарного образования»

  • 27 – 31 августа

    7th International Conference on Mathematical Modeling in Physical Sciences

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Гранты Президента РФ
Мероприятия для школьников и учителей
21/11/2006

Конференция Студенческого Союза МГУ и традиционные мероприятия, посвященные Международному Дню студента

Вечером 17 ноября состоялась Отчетно-выборная конференция Студенческого Союза МГУ. Более 250 представителей всех факультетов в присутствии Ректора, проректоров, руководителей подразделений университета, представителей профкома, Объединенного студенческого комитета, других общественных молодежных организаций избрали новый состав Совета Студенческого Союза из пятерых сопредседателей на будущий год и утвердили план работы. Ректор МГУ академик В. А. Садовничий выслушал студенческие инициативы и ответил на многочисленные и острые вопросы студентов.

Старейший в России орган студенческого самоуправления, которому в этом году исполнилось 16 лет, продолжает свою историю. Само понятие "самоуправление", подразумевающее участие студентов в принятии касающихся их административных решений, для Студенческого Союза МГУ является привычным синонимом. Он представлен не только в органах управления университетом, но и участвует в подготовке и реализации решений задач государственной молодежной политики на общероссийском уровне. Также в этом году исполнилось 225 лет студенческому движению России, которое зародилось в Московском университете в 1781 году.

На почти трехчасовом заседании было услышано много конструктивных предложений и интересных вопросов. Конференция, основываясь на широком представительстве отделений организации на факультетах и лидеров существующих факультетских студенческих советов, приняла решение считать Студенческий Союз МГУ органом студенческого самоуправления университета. С целью укрепления структуры организации был создан Межфакультетский студенческий совет, куда вошли представители 29 факультетов МГУ.

Заседание прошло в рабочей и плодотворной атмосфере. Но были и моменты, которые немало позабавили присутствующих.

Так, дружным смехом было воспринято известие о том, что некоторые недалекие студенческие политиканы из очень приличного российского вуза решили, что Студенческий Союз МГУ "заводит на них дела". Очевидно, что активизация молодежной политики ударила по ее лидерам в этом вузе обратной стороной: они "активизировались" настолько, что видят кругом врагов, и уже не в состоянии контролировать свой разум в погоне за информационными поводами. Иначе как объяснить пещерную логику авторов подобных заявлений? Что ж, у каждого, как говорится, своя специфика.

Студенческий Союз МГУ заявляет, что не допустит возникновения розни между студенчеством ведущих российских вузов, как бы этого не хотелось недалеким временщикам от молодежной политики.

Не обращая внимания на досадные, хоть и забавные, мелочи, Студенческий Союз, являющийся, кроме всего остального, флагманом общественной молодежной дипломатии России, встретил очередной Международный день студента.

На следующий день состоялись традиционный футбольный матч между сборными ветеранов студенческого движения и командой Студсоюза, встреча руководителей студенческой организации МГУ разных лет, а в Главном здании МГУ для желающих прошла командная игра "В дебрях МГУ", в которой приняли участие свыше 300 студентов.

Футбольный матч по традиции открыл ректор МГУ академик В. А. Садовничий. Видимо, поэтому в напряженном матче ветераны в очередной раз победили, хоть и с минимальным счетом 5:4. Сердечно поздравляем с победой команду ветеранов (организатор команды – ответственный секретарь Союза Руководителей студенческих организаций МГУ разных лет доцент химического факультета С. Н. Ткаченко) и гордимся ее поддержкой!

Сопредседателями Совета Студенческого Союза МГУ на 2007 года избраны Андрей Андриянов (ответственный координатор, аспирант химического факультета), Иван Алешковский (координатор учебно-научного направления, аспирант экономического факультета), Валерия Верховых (координатор культурно-массовых мероприятий, студентка физического факультета), Николай Решетов (координатор международного и межвузовского сотрудничества, студент механико-математического факультета), Елена Иванова (координатор социальной работы, студентка биологического факультета).