13
Календарь конференций
  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 8 – 13 ноября

    Международная научно-практическая школа сербистики «Доминанты сербской культуры»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
22/07/2014

Конгресс NANO 2014 завершил свою работу

С 13 по 18 июля в МГУ впервые прошел XII Международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014.

Церемония открытия прошла в Ломоносовском корпусе МГУ 14 июля. В течение недели около 1000 участников обменивались опытом и наработками в рамках 11 тематических секций. На конгрессе прошел цикл лекций и награждение победителей конкурса лучших лекторов из Америки, Азии, Европы по версии Американского химического общества, состоялась выставка разработок в сфере наноматериалов и нанотехнологий, в которой приняли участие производители высокотехнологичного оборудования, а также сателлитный симпозиум по полимерным материалам.

Благодаря активным действиям организационного и программного комитетов (председатель — проректор МГУ академик А.Р. Хохлов, ученый секретарь — ассистент факультета наук о материалах МГУ Анна Семенова) на конференции удалось собрать беспрецедентно высокий по своему научному уровню состав пленарных, ключевых и приглашенных докладчиков, многих из которых годами ждут на лучших мировых конференциях. Это лауреат нобелевской премии за открытие фуллеренов Гарри Крото, лучший химик мира 2009 года по данным Web of Science Чад Миркин, входящий в десятку лучших химиков мира Джин Тур, лауреат премии тысячелетия Майкл Гретцель, ведущий ученый в области электрохимической энергетики Жан-Мари Тараскон, крупнейший специалист в области самоорганизации наночастиц и сверхрешеток Кристофер Мюррей, крупнейшие ученые–микроскописты современности Густаф Ван Тенделу и Стефен Пенникук, один из лучших специалистов мира в области полупроводниковой техники академик А.Асеев, главный редактор журнала ACS NANO Пол Вайс, один из самых цитируемых ученых в области конструкционных материалов Дмитрий Гольдберг и другие. Подавляющее большинство пленарных докладчиков после конференции прислали самые положительные отзывы о конференции и… обещали вернуться в Россию в следующий раз.

Большое внимание на форуме было уделено использованию нанотехнологий в медицине, возможностям «тагетированной доставки» лекарств в организм при тяжелых заболеваниях, в частности, онкологических. Данной теме посвящалась специальная секция, которую провел один из ведущих в мире специалистов в области химии полимеров медико-биологического назначения, выпускник и заведующий лабораторией МГУ, содиректор Института наномедицины Университета Северной Каролины (США) А.В. Кабанов. Ученый также прочитал итоговую лекцию конгресса.

А.В. Кабанов рассказал о возможностях наномедицины обеспечить точечную доставку лечебного средства, чтобы оно взаимодействовало только с клетками, которым предназначено. Это достигается за счет упаковки лекарства в «наноконтейнеры», они могут накапливаться в опухоли и высвобождать лекарство непосредственно в месте действия. Такое высвобождение лекарства может происходить пассивно, либо специально стимулироваться. Таким образом, эффективность лекарства повышается, а нежелательная токсичность и побочные эффекты, вызываемые им, снижаются. Отвечая на вопросы аудитории, А.В. Кабанов отметил, что технология уже достигла клинической стадии, специалистам уже понятно, где именно она может быть особенно полезна.

А.Р.ХохловПодводя итоги конференции, председатель оргкомитета NANO 2014 проректор МГУ академик А.Р. Хохлов подчеркнул, что самое главное — предоставить возможность ученым и специалистам из разных стран плодотворно общаться, обогащаться идеями — и эта цель была достигнута. Он отметил также, что в организации приняли самое активное участие студенты, аспиранты, молодые сотрудники МГУ, что позволило оперативно решить множество труднейших вопросов и показать нашим гостям высочайший уровень безопасности и гостеприимства.

Э.АгостинеллиПо мнению председателя международного комитета по наноструктурированным материалам Элизабета Агостинелли, организаторы проделали колоссальную работу. Для пленарных заседаний и ключевых лекций пригласили известных ученых, выступления которых всем было очень интересно послушать. Конференция получилась весьма полезной для участников, и это подтверждает высокий уровень работы организаторов. Это самая масштабная конференция, которая проводилась в России в области высоких технологий за последние десять лет, которая объединяет все аспекты — фундаментальные исследования, новые открытия в данной области, практическое применение исследований. Сообщество ученых, занимающихся нанотехнологиями, очень активное, здесь быстро подхватывается все новое. Нанотехнологии — поистине захватывающая область науки, где еще многое предстоит открыть. Даже еще не вполне осознано — что на самом деле значит «наноразмер», «наноструктура». Мы можем найти новые структуры, новые свойства материалов. Так что у нанотехнологии впереди еще большой потенциал для развития — например, такие области, как медицина, электроника, оптика и многое другое.

Э. Агостинелли убеждена, что актуальность и значение нанотехнологий должны быть близки и понятны каждому. Нужно больше рассказывать о нанотехнологиях, чтобы молодежь больше интересовалась инженерной деятельностью, вносила свой вклад в эту интереснейшую область.

Одним из важных событий конференции стало вручение специальных наград, предусмотренных именно для молодых ученых. Награждения состоялись по итогам по итогам работы каждой из секций конгресса NANO 2014. Обладателями призов стали молодые исследователи нанотехнологий и наноматериалов из разных стран, немало среди них было представителей России и Московского университета.

— Все было очень интересно, — делится впечатлениями одна из молодых лауреатов Евгения Ермакова (Новосибирск, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН). — Очень высокий уровень всех докладов и постерных сессий. И, конечно, мы получили прекрасную возможность установить новые контакты с коллегами для последующего общения «на научном поле».

Следующий конгресс состоится в 2016 году в Канаде.