6
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
12/04/2021

Первый Международный космической форум в МГУ

12 апреля 2021 года в Московском университете открыл свою работу Первый Международный космической форум – важнейшее научно-образовательное мероприятие в рамках празднования 60-летия первого полёта человека в космос и Года науки и технологий в Российской Федерации.

Смысловым лейтмотивом и эмоциональным стержнем торжественной церемонии открытия стали тезисы из интервью ректора МГУ академика В.А. Садовничего, который отметил, что «космос – это океан и он никогда не будет познан полностью. Изучение космоса – это общая задача человечества и она вечно будет первой». Обращаясь лично к участникам Форума с трибуны актового зала Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ, Виктор Антонович тепло поприветствовал всех, кто отмечает сегодня 60-летие первого полёта человека в космос, поздравил с Днем космонавтики и объявил Форум открытым.

С 12 по 16 апреля в рамках Первого Международного космического форума пройдет конференция молодых ученых, организуемая совместно с Институтом космических исследований РАН. Важной составляющей Форума станет и Первый Евразийский молодежный форум, посвященный 20-летию первого зарубежного филиала МГУ в Казахстане. Говоря о формате форума, академик В.А. Садовничий отметил, что он проходит в смешанном режиме, когда выступающих «от микрофона» будут сменять участники онлайн.

С передовой российской космической программы – из Центра управления полётами – с приветственным словом к участникам и гостям Форума обратился В.А. Соловьев, космонавт, Дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН, научный руководитель факультета космических исследований МГУ. Он напомнил об основных вехах развития отечественной космонавтики – от полётов Ю.А. Гагарина и В.В. Терешковой до сегодняшнего дня в программе исследований на МКС и передал слово российским космонавтам экипажа Международной космической станции. С 400-километровой высоты над поверхностью Земли космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков отметили, что изучение космоса – это непростая задача для космонавтов и учёных. По их словам, освоение космоса поставило новые задачи для физиков, химиков, биологов, психологов. В решение многих из них внес большой вклад Московский университет. Представители «Роскосмоса» пожелали успеха работе форума, призвали новое поколение учёных МГУ сформировать красивые идеи и проекты по их реализации.

В.А. Садовничий зачитал приветствие форуму от Е.Ю. Гагариной, директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», выпускницы и Почётного профессора Московского университета, которая отметила, что в их семье День космонавтики является самым главным праздником. Для того, чтобы этот праздник состоялся, учёные МГУ в свое время сделали огромный в разработку теории и практики космической эры. Е.Ю. Гагарина подчеркнула, что университет и сегодня находится на переднем крае космических исследований.

В своем выступлении директор Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН член-корреспондент А.И. Аптекарев напомнил о профессоре мехмата МГУ Д.Е. Охоцимском и выпускнике факультета Т.М. Энееве, которые под руководством профессора МГУ и президента АН СССР М.В. Келдыша внесли основной вклад в моделирование траектории спускового аппарата космического корабля «Восток-1». С трибуны Форума Берталан Фаркаш, первый венгерский космонавт, Почетный профессор Московского университета тепло поблагодарил за приглашение в Москву, отметил совместную работу ученых и космонавтов России и Венгрии. Директор ИКИ РАН академик Л.М. Зеленый поздравил всех с Днём космонавтики, обратил особое внимание на то, что Россия в этом году возвращается на Луну – «седьмой континент Земли». В планах – изучение Венеры и других планет Солнечной системы. Л.М. Зеленый отметил, что в этой связи нужны технические подходы и цивилизованные правила освоения их природных ресурсов, соответствующие труды не только физиков и инженеров, но и гуманитариев – экономистов и юристов МГУ, других университетов в этом направлении.

Свою лекцию «Московский университет в освоении космоса» ректор МГУ В.А. Садовничий начал с наблюдения о том, что сила тяжести удерживает человека на земле, а сила воображения тянет его к небу. Виктор Антонович напомнил о роли М.В. Ломоносова в формулировании основ научного интереса к изучению космического пространства. Он подчеркнул, что у истоков космической эры стояли не только космонавты, но и учёные, к формированию отряда которых «приложил свою руку» и Московский университет. Уже на втором спутнике исследователи МГУ поставили эксперимент, приведший к открытию внешнего радиационного пояса планеты. За эту работу профессора С.Н. Вернов и А.Е. Чудаков получили Ленинскую премию. Всего учёными университета было осуществлено более 450 экспериментов в области рентгеновской и гамма-астрономии. На всех космических кораблях и станциях СССР и России стояли и стоят приборы радиационного контроля, сделанные в МГУ.

Виктор Антонович поделился личными воспоминаниями о своих встречах с отцами отечественной космической программы. Среди них М.В. Келдыш – главный теоретик космонавтики, профессора Д.Е. Охоцимский, А.Ю. Ишлинский, Г.А. Тюлин. Ректор рассказал и о собственном участии в решении научных проблем в области освоения космического пространства. Еще в 1988 году учёными МГУ было осуществлено имитационное моделирование всех трех этапов космического полёта. Позже был разработан уникальный метод нейтрализации наблюдающегося в условиях невесомости запаздывания стабилизации взора у космонавтов. За эти две разработки коллективы ученых Московского университета были награждены Государственными премиями. Совсем недавно коллекция этих выдающихся научных достижений пополнилась новым результатом: учёными МГУ совместно с коллегами из Мексики был описан природный механизм коррекции вестибулярного аппарата.

Виктор Антонович также рассказал о спутниковой программе Московского университете, которая, начиная с первого запуска в 2005 году спутника «Татьяна-1» стала важным этапом в развитии космических исследований в МГУ. Ректор отметил, что запуски спутников МГУ осуществлялись со всех трех отечественных космодромов: спутник «Татьяна-1» был запущен с Плесецка, «Татьяна-2» вышла на расчетную орбиту с Байконура, а спутник «Ломоносов» стартовал 28 апреля 2016 года в ходе инаугурационного запуска с нового российского космодрома «Восточный». Нет конкурентов и у наземных научных приборов, созданных творческим гением учёных Московского университета. Глобальный мониторинг высокоэнергетических событий во Вселенной успешно ведет сеть роботов-телескопов «МАСТЕР МГУ». Телескопы Кавказской обсерватории МГУ в горах Карачаево-Черкессии изучают сверхновые звёзды и другие интересные космические объекты.

«Космос огромен: стоит учёным решить одну, как он ставит десятки новых». Эту фразу из выступления В.А. Садовничего на открытии Международного космического форума можно было бы сделать девизом основанного в 2017 году факультета космических исследований МГУ. Виктор Антонович отметил, что он создан для всех, кто интересуется космосом и хочет получить для этого фундаментальные знания в ведущем университете страны. По его словам, работа факультета строится на основе принципа междисциплинарности – одного из императивов современной науки. Этот же принцип положен и в основу семи научно-образовательных школ, недавно созданных в МГУ. Одна из них сконцентрирована на ключевых задачах в области физики космоса, астробиологии, космической инженерии. О развитии этой школы рассказал её координатор, декан факультета космических исследований МГУ В.В. Сазонов.

Говоря о космических перспективах МГУ, В.А. Садовничий отметил, что они связаны, в том числе, и с реализацией недавно подписанного указа президента Российской Федерации о праздновании 270-летия Московского университета в 2025 году. В рамках подготовки к юбилею будет организована и новая космическая миссия «МГУ-270».

В финальной части своего выступления ректор поделился своими размышлениями о личности Ю.А. Гагарина, который, как отметил ректор, «олицетворял саму идею космоса». По его словам, вовсе неслучайно, что именно русский человек оказался в космосе первым. Видимо, именно русский характер более всего соответствует масштабу космического пространства и концентрирует в себе качества, необходимые для того, чтобы подступиться к задаче по его освоению. Также Виктор Антонович сослался на малоизвестный факт из биографии первого космонавта планеты, который, будучи учащимся Люберецкого ремесленного училища, проходил практику на литейном заводе, где изготавливали решетки для оград вокруг нового здания Московского университета на Воробьевых горах и, таким образом, внёс свой вклад в формирование его неповторимого архитектурного облика.

В заключении В.А. Садовничий напомнил, что продолжатель славных традиций отечественной космонавтики – запущенный 9 апреля космический корабль Союз МС-18 «Ю.А. Гагарин» с тремя космонавтами на борту уже находится в космосе, на 61-м году космической эры человечества выполняя задачи во имя науки, во имя всего человечества.

Фотоальбом