5
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Проект «Вернадский»
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
14/10/2007

Космос: наука и проблемы XXI века

Четвертого октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Это положило начало освоению космоса. 2 октября 2007 года, через 50 лет после этого знаменательного события, в МГУ открылся Международный космический форум "Космос: наука и проблемы XXI века". Этот форум собрал как ученых с мировыми именами, так и молодых исследователей — будущее космической науки.

Форум открыл ректор МГУ академик В.А. Садовничий докладом "Космические исследования в Московском университете". В нем ректор рассказал о достижениях ученых МГУ в освоении космоса, вспомнил имена таких ученых, как С.Н. Вернов, Г.И. Петров, Г.Г. Черный, Б.В. Булгаков, Г.Т. Береговой, Г.А. Тюлин.

Ученые МГУ приняли участие в научной программе 40 искусственных спутников и орбитальных станций. Более чем на 400 искусственных спутниках было установлено научное оборудование, созданное в МГУ.

МГУ — единственная организация в России, имеющая свои приборы на борту МКС.

С 1961 по 1996 год сотрудники МГУ принимали участие в экспериментах на борту 19 АМС серии "Венера" и 11 АМС серии "Марс". А с 1968 по 1997 год сотрудники МГУ принимали участие в экспериментах на борту 90 ИСЗ "Космос".

В честь 250-летия Московского университета был запущен 1-ый спутник МГУ "Университетский—Татьяна". В подготовке этого знаменательного события участвовали студенты и аспиранты МГУ. Спутник, названный в честь великомученицы Татьяны, был запущен 20 января в шесть утра в рамках реализации космического научно-образовательного проекта "МГУ—250". До недавнего времени этот спутник выполнял широкий спектр научных задач.

МГУ участвует в создании микроспутника "Юбилейный", запуск которого планируется в конце 2007 года. Создается университетский спутник "ЮтСат", который является совместным проектом России и Индии. В 2008 году планируется запуск микроспутника "Татьяна—Универсат".

В своей речи В.А. Садовничий подчеркнул, что пятидесятилетний опыт Московского университета в области космических исследований, работа выдающихся ученых — все это дает уникальную возможность передать свой опыт молодым. Виктор Антонович отметил, что подготовка специалистов — приоритетная задача для МГУ. Это гарантия появления новых Келдышей и Королевых, гарантия того, что наша страна останется великой космической державой.

Далее выступил заместитель руководителя Роскосмоса Ю.И. Носенко с докладом "Космические исследования в России". Полет первого спутника открыл новые возможности, но эта дата не просто юбилей. Эта дата памяти исполнителей космических программ.

Ю.И. Носенко рассказал о направлениях современных космических исследований, к которым относятся астрофизические исследования, планетные исследования, физика Солнца и солнечно-земные связи, научные и прикладные МКА, фундаментальные и прикладные исследования Земли из космоса, космическая биология и материаловедение.

Ю.И. Носенко подчеркнул, что сейчас готовится к запуску множество программ. Вот некоторые из них:

  • "Коронос–Фотон". Запуск планируется в 2008 году;
  • "Резонанс". Цель этого проекта — исследование взаимодействия волн и частиц во внутренней магнитосфере Земли. Запуск планируется в 2012 году;
  • "Фобос–Грунт". Цель этого проекта — исследование Марса и доставка на Землю образцов его вещества. Запуск планируется в 2009 году;
  • "Луна–Глоб". Цель этого проекта — изучение внутреннего строения Луны. Запуск планируется в 2012 году;
  • "Венера–Д". Цель этого проекта — комплексное изучение Венеры при помощи орбитального аппарата. Запуск планируется в 2016 году.

Еще многие проекты сейчас находятся в разработке.

Ю.И. Носенко говорил о той большой роли, которую МГУ играет в космической области. Он отмечал необходимость оказывать поддержку студентам вузов и молодым ученым в стремлении работать в космической области.

Последним на форуме выступил летчик-космонавт, Герой Российской Федерации А.Ю. Калери. Он рассказал о возможностях МКС и направлениях ее исследования. А.Ю. Калери привел очень интересную диаграмму, которая показывает распределение времени экипажей экспедиций МКС–10 — МКС–15:

  • 47% — служебные операции;
  • 18% — наука;
  • 14% — прием и разгрузка кораблей;
  • 11% — медицинское обеспечение;
  • 10% — деятельность вне корабля.

В настоящее время в космосе проводится огромное количество опытов и экспериментов. Они имеют самые разные цели: новые технологии, исследование Земли, исследование и освоение космоса, изучение человека.

Прошло 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Человек немного приоткрыл для себя завесу тайны. Но космос хранит еще множество загадок. Изучение космоса продолжается…

Наталья Кузьмина