3
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
31/01/2005

Кремль – заключительный аккорд юбилейных торжеств

Юбилейный Татьянин день растянулся в единение трех – четырех праздничных дней. Но все-таки именно 25 января, в день основного празднования, состоялся заключительный аккорд юбилейных торжеств – театрализованный праздничный концерт, прошедший в Государственном Кремлевском Дворце.

Данное мероприятие почтили своим присутствием 500 гостей из 140 зарубежных университетов мира, 400 ректоров российских университетов, а также сотрудники, профессора, аспиранты и студенты, высокопоставленные гости… Всего концертный зал вместил в себя 6 тысяч приглашенных.

Конечно, первое слово было предоставлено ректору Московского университета В.А.Садовничему. Он рассказал, что МГУ удваивает свою инфраструктуру и мощности, сохраняет свои учебные школы и гордится своей миссией. Ректор рассказал, что 20-го января был запущен университетский спутник «Татьяна» и что, когда была вспышка на солнце, и многие спутники вышли из строя, «наш спутник передал необходимую информацию и работает дальше». Также Виктор Антонович пообещал все сделать для того, чтобы «будущие студенты (это наши дети, наши внуки) могли учиться в Московском университете и получили лучшее образование в стране», и поблагодарил всех за помощь университету.

Далее было произнесено много теплых слов в адрес МГУ. В частности, помощник президента Д.Р.Поллыева объявила, что «только что был подписан и выпущен указ о награждении группы сотрудников, преподавателей МГУ, в числе которых и ректор университета, которого наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени». После этого А.Д.Жуков зачитал поздравление от председателя Правительства РФ М.Фрадкова, в котором говорилось, что 250-летие станет крупным событием не только в нашей стране, но и во всем мире. Прозвучали пожелания крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия, успехов во всех начинаниях во благо отечественной и мировой науки. От себя Александр Дмитриевич добавил, что «все в МГУ самое-самое: преподаватели и профессора самые мудрые, студенты самые веселые, девушки самые красивые». После этого теплые слова в адрес МГУ прозвучали от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который сказал: «Трудно переоценить вклад Московского университета в историю нашей страны, в ее науку и культуру, в ее интеллектуальную мощь и духовную красоту… Университет является средоточием разума нашего Отечества». Также он выразил благодарность преподавателям университета за «труды воспитания ученичества» и выразил уверенность, что «Московский университет будет крепнуть и развиваться во благо России».

Всех в очередной раз удивил мэр Москвы Юрий Лужков, который вышел на сцену с тачкой, нагруженной цементом, в рабочей строительной одежде, чем напомнил всем, «как 250 лет назад было тяжело и какой подвиг совершили ваши предки, построив в Российском государстве Московский государственный университет». Он сердечно поприветствовал высокое собрание и зачитал торжественную оду к юбилею собственного сочинения. Про Фундаментальную библиотеку в ней говорилось, что

«Все книги мира будут там,
Все-все, и даже камасутра».

Мэр не забыл студентов:

«Дерзай студент! Мечтай о славе
И никогда не унывай.
А коль стипендию прибавят,
Уверен, будет полный рай».

И пожелал университету:

«Наш МГУ, наш отчий дом!
Скажу тебе слова простые:
Расти, мужай своим умом
На благо и на мощь России!».

Президент Кыргызстана А.А.Акаев пожелал МГУ новых свершений в науке и образовании во славу и на благо великой России. «Мир смотрит на вас как на богатейший источник новых научных знаний, благотворное влияние которых доходит до всех уголков нашей планеты», – сказал он. Министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко отметил, что «все, что сделано сегодня за 250 лет, – это база, основа для нового шага вперед». Он сказал, что оргкомитет по празднованию юбилея не будет распущен, а будет работать во благо МГУ. Министр отметил, что 250 лет – это промежуточный возраст для «юного и быстро развивающегося ребенка» – университета. Перед всеми присутствующими А.А.Фурсенко взял обязательство помогать Московскому университету, и первый шаг в этом направлении – установка оборудования в библиотеке, через которое будет осуществляться работа Интернета и будет открыт доступ к раритетам, которые будут храниться в библиотеке. Также он преподнес «шоколадку» (с пустыми руками к ребенку приходить нельзя) – 100 томов книг, представляющих всю отечественную классику. И в конце выступления сказал: «Есть такая русская пословица: «Если мы такие умные, то почему мы такие бедные?». Я желаю универсантам, всем нам, чтобы мы были умные и богатые. Тем более что для этого есть все предпосылки».

Далее торжественное заседание продолжил театрализованный концерт. Он представлял собой путешествие по страницам истории МГУ. Все началось с И.И.Шувалова (народный артист России Николай Караченцов), Императрицы Елизаветы (народная артистка СССР Элина Быстрицкая) и М.В.Ломоносова (Алексей Кортнев), которые, соединив в себе общественное мнение, власть и науку соответственно, подписали указ об учреждении Московского университета. Здесь разыгрывалась сцена дворцовой жизни, что превосходно передавало ощущение тех времен. В этом же историческом «промежутке» выступили Любовь Казарновская, солисты Государственного академического Большого театра России – народный артист России Николай Цискаридзе и Неля Кубахидзе, трио теноров Большого театра в составе С.Гайдейя, Р.Муравицкого, К.Толстоброва. Учащиеся Московской государственной академии хореографии представили своими выступлениями становление художеств в университете. Но время движется вперед: ансамбль «Пульс времени», академический хор МГУ, Национальный русский балет «Возрождение», А.Маршал, заслуженный артист России В.Кирсанов и другие участники спектакля показали «испытание огнем» университета – пожар 1812 года и Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. «Возрождались» после испытаний все вместе, всей страной. Это возрождение было отражено в песнях бардов – участников проекта «Песни нашего века», Ю.Пановой и В.Сюткина. Жизнь университета сегодня была «показана» И.Богушевской, Т.Гвердцители, В.Толкуновой, О.Романовым, Л.Долиной, Л.Лещенко, а также театром МОСТ и другими творчекими коллективами. Помогал ориентироваться в истории и комментировал происходящие события настоящий «историк» – народный артист России Аристарх Ливанов.

Концерт завершило исполнение Академическим хором Московского университета нового гимна МГУ. «Главным солистом» был сам ректор – академик В.А.Садовничий. А зал подпевал стоя.

А мы надеемся, что через 50 лет, в день 300-летия, Московский университет будет еще краше, праздник будет еще грандиозней, студентов – еще больше, территория – еще обширней, а благополучия, счастья, здоровья – еще на сто лет вперед.