4
Календарь конференций
  • 19 – 30 октября

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020». Секция «Политические науки»

  • 28 – 30 октября

    Ломоносовские чтения 2020. Секция «Филология»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков в Современном мире: Авторские стратегии»

  • 10 – 27 ноября

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 16 ноября

    Международная научная конференция «COVID-19 как фактор отражения социального неравенства»

  • 24 ноября

    Всероссийская научная конференция «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России»

  • 24 – 27 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXI Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XVIII Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической наук

  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
16/10/2020

Круглый стол «Актуальные проблемы высокоскоростных потоков»

15 октября Московский университет вновь выступил одной из площадок научных дискуссий в рамках серии круглых столов «Диалог о настоящем и будущем» с иностранными учёными, которые уже стали одной из «изюминок» XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Физики МГУ и Университета Токай (Япония) провели телемост «Актуальные проблемы высокоскоростных потоков» (“Actual problems in high speed flows”), который связал научные группы и лаборатории двух стран, занимающиеся теоретическими изысканиями в области авиа- и ракетостроения. В прямом эфире за ходом научного обмена также могла следить многомиллионная аудитория фестиваля NAUKA 0+.

Ракетно-космическая тематика исследований является классической как для Московского университета, так и для Университета Токай, который был основан доктором Шигеоси Мацумаэ в 1942 году как Авиационный научный колледж. МГУ также всегда был на передовой в этой сфере. Достаточно вспомнить деятельность замечательного математика, сначала студента, а затем и профессора Московского университета Мстислава Келдыша, который всемирно известен не только как один из теоретиков советского космического проекта, но и как автор прикладных работ в области авиации, решивший многие сложные задачи в области прочности авиационных конструкций.

Опорный доклад с российской стороны был сделан профессором кафедры молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества физического факультета МГУ И.А. Знаменской. Результаты интенсивного научного поиска она обобщила в своем сообщении «Экспериментальное и численное исследование ударных волн, распространяющихся в зоне импульсного разряда». Она напомнила о научной коллаборации Московского университета и Университета Токай, основанной в 2014 году и концентрирующейся на методах визуализации потока с помощью лазерной анемометрии по изображениям частиц, рассказала о перспективах продолжения такой работы на физфаке МГУ.

Профессор аэрокосмического факультета Университета Токай доктор Тосихару Мидзукаки выступил с докладом «Предварительные эксперименты по визуализации детонационных волн, распространяющихся внутри роторно-детонационного ракетного двигателя, с помощью точечной дифракционной интерферометрии», в котором поделился основными результатами деятельности своей рабочей группы, посвященной углублению понимания физических и химических процессов, происходящих при работе двигателей космических кораблей.

Опорные доклады продолжились сообщениями российских и японских учёных. Так, студент магистратуры физфака МГУ Мурат Муратов выступил с презентацией «Высокоскоростная термография течения в ударных трубах». Магистр факультета инженерии Университета Токай Фумихико Ивасаки представил сообщение, посвященное визуализации распространения детонационных волн внутри вращающегося детонационного ракетного двигателя с помощью дифракционной интерферометрии. Докторант факультета естественных наук и технологий Университета Токай Фамин Ван выступил с презентацией «Численный анализ детонационной структуры с использованием кода CHARIOT». Докторант физфака Московского университета Дарья Татаренкова познакомила коллег с некоторыми результатами своей исследовательской работы по теме «Влияние ступеней профиля на распределение поверхностной энергии плазменного привода».

Российские и японские коллеги обменялись соображениями о развитии научной кооперации в области аэрокосмической деятельности. Исследования отечественных и японских ученых имеют большое значение для совершенствования ракетно-космической техники в интересах «Роскосмоса» и Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA.