3
Календарь конференций
  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 27 – 29 сентября

    Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам устного перевода в области науки, общественно-политической и экономической деятельности, организованной при участии компаний-работодателей, средств массовой информации и других организаци

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Мероприятия для школьников и учителей
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
13/12/2017

Круглый стол «Ценность математических знаний для развития образования, науки и культуры»

12 декабря в рамках IV конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий провел круглый стол на тему «Ценность математических знаний для развития образования, науки и культуры».

На заседании присутствовало более 500 участников. Среди них были не только делегаты конгресса, но и студенты. В.А. Садовничий прочитал увлекательную лекцию о значении математики для развития науки, образования и искусства. Перед аудиторией была развернута художественная выставка живописных работ выдающихся учёных Московского университета: математика А.Т. Фоменко и геолога Н.В. Короновского, а также учащихся Университетской гимназии.

После лекции студенты задавали вопросы экспертам, среди которых были авторитетные ученые: академики А.Б. Куржанский, С.М. Алдошин, А.А. Акаев и профессора А.А. Липгарт, И.В. Машечкин. Наибольший интерес вызвали вопросы: «Сможет ли когда-нибудь робот заменить в аудитории профессора?», «Какой должна быть доля математики в учебных планах на гуманитарных факультетах?», «Какую роль играет математика в литературоведении?».

В.А. Садовничий предложил аудитории провести интерактивное голосование. В опросе приняли участие 185 человек. 75% опрошенных считают, что математическое образование нужно всем, 55% полагают, что учебные курсы по Big data интересны всем студентам. На вопрос о цели математического образования в школе 42,6% участников считают, что математика нужна для общего интеллектуального развития, 29,5% — для сдачи ЕГЭ, 25,3% — для понимания законов мироздания, 2,6% — для подготовки к будущей профессии.

Круглый стол «Ценность математических знаний для развития образования, науки и культуры» стал органической частью проекта «Повышение математической культуры в обществе», инициированного В.А. Садовничим.

Фотоальбом