16
Календарь конференций
  • 23 января – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2018-2019 учебного года

  • 27 января – 31 мая

    Международная универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике, филологии, экономике – 2020 в Казахстанском филиале МГУ

  • 10 марта – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 23 января – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2018-2019 учебного года

  • 27 января – 31 мая

    Международная универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике, филологии, экономике – 2020 в Казахстанском филиале МГУ

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
10/04/2020

Лекция А.А.Аузана в рамках проекта «Диалог о настоящем и будущем»

9 апреля на университетской экспертной площадке «Диалог о настоящем и будущем» прошла дистанционная лекция декана экономического факультета МГУ А.А. Аузана. Выступление по теме «Экономика во время пандемии и после нее» вступительным словом предварил ректор Московского университета В.А. Садовничий, который еще раз рассказал о целях и задачах нового общеуниверситетского проекта, а также напомнил аудитории о том, что он стартовал накануне докладом академика А.Т. Фоменко о некоторых наиболее интересных результаты работы своей научной школы. По словам Виктора Антоновича, приглашая к открытой дискуссии ведущих ученых Московского университета, вуз вносит свой вклад в научное осмысление волнующего всех вопроса, каким будет мир после кризиса, связанного с пандемией нового коронавируса. Особенно значительный вклад тут может сделать экономическая наука.

Доктор экономических наук, член президиума Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации А.А. Аузан не только представил свое видение процессов в глобальной и национальной экономике, характеризующихся, по его мнению, нарастающей структурной неопределенностью, но и поделился возможными рецептами преодоления острого системного кризиса. По мнению экономиста, пандемия, безусловно, стала платой, которую человечество в очередной раз заплатило за повышение уровня глобализации, тесные мирохозяйственные связи. Александр Александрович также описал и возможности для глубоких структурных преобразований, которые нынешняя ситуация открывает в социально-экономической сфере страны, высказал точку зрения на то, какие шаги для преодоления экономического кризиса в России могли бы предпринять Правительство и Центральный банк. В том числе для всестороннего экспертно-аналитического обеспечения принимаемых сегодня решений экономический факультет МГУ в рамках общеуниверситетского проекта «Диалог о настоящем и будущем» проведет цикл лекций «Экономика по пятницам в пять», в рамках которых с 10 апреля по 1 мая ведущие ученые расскажут о важнейших аспектах стремительно меняющейся на наших глазах экономической реальности.

Модератором телемоста, связавшего Главное здание МГУ, экономический факультет и сотни зрителей, наблюдавших лекцию в прямом эфире, стал заместитель декана экономического факультета по науке А.А. Курдин. Во время прямой трансляции на сайте проекта http://expert.msu.ru/ в адрес докладчика были направлены вопросы, на некоторые из которых А.А. Аузан дал развернутые ответы. В частности, представителей студенческого сообщества интересовало мнение экономиста о тех отраслях, которые станут бенефициарами кризиса, о возможностях инвестиций в собственный интеллектуальный и образовательный потенциал, о влиянии форсированной цифровизации на экономику и другие сферы общественной жизни.