3
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Электронная трудовая книжка

Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
30/06/2020

Лекция ректора для выпускников 2020 года

29 июня 2020 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий прочитал лекцию для всех российских выпускников 2020 года. В своем видеообращении из исторического здания Московского университета на Моховой он напомнил о ярких личностях и событиях, которые в нем бывали или происходили, кратко охарактеризовал особенность выпускного этого года, по известным причинам вынужденно происходящего в онлайн режиме, тепло поблагодарил всех, кто, несмотря на угрозы и вызовы пандемии сделал все для того, чтобы достойно завершить свой университетский курс. Отдельные слова признательности В.А. Садовничий адресовал студентам-медикам, многие из которых на практике применяли полученные в университетах знания, добровольно встав на передний край борьбы с пандемией.

Обращаясь к выпускникам, президент Российского Союза ректоров рассказал о тех вызовах, которые стоят перед системой образования, наукой и опирающимся на их достижения современным обществом. Одним из таких вызовов является цифровизация. Проведя анализ как фундаментальных, так и тактических изменений в этой области, связанных с переходом на технологии онлайн-обучения в условиях карантинных мер, Виктор Антонович все же отметил, что экран компьютера действительно может стать хорошим посредником в передаче информации от преподавателя к ученику, но настоящую энергию для интеллектуального роста все же можно получить только напрямую от человека.

Свои слова В.А. Садовничий подкрепил россыпью высказываний величайших умов человечества, в разное время размышлявших и о путях преумножения знаний, и о судьбах строящего с их помощью свой прогресс человечества. Сократ, Лев Выготский, Стивен Возняк, Владимир Вернадский, Бернард Шоу, нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон и Илья Пригожин, академик Никита Моисеев в выступлении ректора МГУ предстали не просто хранителями общечеловеческой мудрости, но и наставниками, всегда готовыми прийти на помочь тем, кто идет по их стопам, прокладывая свой путь в бесконечной вселенной знаний.

В подтверждение своих слов В.А. Садовничий привел в пример различные сферы приложения универсального человеческого стремления к познанию. Так, актуальная ситуация с COVID-19, по его словам, позволила буквально всем подойти к осознанию острой необходимости развития биологических знаний и совершенствования медицинских технологий. Но и достигнутые на этом направлении некоторые успехи и достижения, очевидно, лишь раздвинут горизонты познания, приведут от ситуации одной неопределенности к другой, еще большей неопределенности, связанным с ней новым вызовам. Ректор отметил, что принцип неопределенности — это один из фундаментальных законов в физике. В биологии и медицине сложные системы также с трудом поддаются моделированию, заставляя искать новые возможности и подходы к изучению человека. Для этого, по мнению Виктора Антоновича, обязательно нужен поиск смелых гипотез, междисциплинарность в исследованиях, новые мощные инструменты познания мира, такие как суперкомпьютеры, технологии искусственного интеллекта и так далее.

В буквальном смысле бесконечные горизонты познания открываются и в изучении космического пространства. По словам В.А. Садовничего, космос, его постижение и освоение — это огромный вызов, масштаб которого определяется такой же огромной мерой нашего незнания о происходящих в нем процессах и явлениях. До сих пор скрытая от ученых природа темной энергии и материи, загадка великого молчания вселенной, входящая в противоречие с наблюдаемыми данными об огромном количестве планет, пригодных для жизни земного типа, другие тайны мироздания будут ставить научные цели и определять программу исследований еще не одному поколению выпускников университетов. Виктор Антонович напомнил, что над всеми нами одно звездное небо, которое, по словам Иммануила Канта, вместе с моральным законом внутри каждого из нас по-прежнему наполняет благоговением и изумлением.

В.А. Садовничий выразил уверенность, что именно на этих высоких основаниях будет строится дальнейшая жизнь выпускников Московского университета, молодых специалистов, выходящих из стен других отечественных вузов. Президент Российского Союза ректоров подчеркнул, что у сегодняшних выпускников есть все для успеха. Ректор отметил, что замечательная целеустремленная молодежь, выходящая из под крыла своих Alma Mater во взрослую жизнь, должна не только служить своему призванию, своей стране, но и всегда хранить благодарную память о годах, проведенных в университете, оставаться верными членам университетского братства.

Обращаясь к выпускникам, В.А. Садовничий еще раз подчеркнул, что перед ними открыты любые двери и пути для творчества, самореализации, построения карьеры. Это может быть наука, образование, бизнес, инновации, государственная служба. Независимо от выбранного направления дальнейшего профессионального роста академик В.А. Садовничий пожелал всем выпускникам 2020 года доброго жизненного пути, сил, смелости и большой удачи.