1
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
21/10/2016

«Ломоносов» и «МАСТЕР» увидели край Вселенной

Спутник МГУ «Ломоносов» и глобальная сеть мониторинга космического пространства МГУ «МАСТЕР» провели уникальные синхронные наблюдения космического гамма-взрыва с расстояния 10 миллиардов световых лет. Российский робот первым сообщил ученым об открытии оптического излучения гамма-всплеска.

  Глобальная роботизированная сеть «МАСТЕР» мониторинга   космического пространства.

17 октября 2016 г. гамма-телескоп БДРГ космической обсерватории «Ломоносов» осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот «МАСТЕР», расположенный под Благовещенском, одновременно автоматически записал это событие в оптическом диапазоне. Надо отметить, что таких наблюдений за многолетнюю историю — а гамма-всплески исследуются уже более 50 лет — очень мало.

Запись гамма (малиновый) и оптического (синий и красный) излучения гамма-всплеска GRB 161017A, сделанная в одно и то же время в гамма-диапазоне с борта космической обсерватории «Ломоносов» и в оптическом диапазоне из-под Благовещенска.

Астрономы всего мира изучают сейчас российские данные с берегов Амура, опубликованные через несколько часов после открытия в специально центре по изучению гамма-всплесков в НАСА. Следует отметить, что благодаря полной роботизации российской сети «МАСТЕР», первой на сайте НАСА появилась именно российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная самим роботом. После этого крупнейший телескоп мира, расположенный на Канарских островах, снял спектр оптического двойника и нашел, что гамма-всплеск пришел к нам с расстояния 10 миллиардов световых лет. Специалисты МГУ продолжают прием и обработку информации.

Подробности — на сайте НИИЯФ МГУ.