15
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
04/03/2021

МГУ показал лучший в истории результат в предметном рейтинге QS

4 марта 2021 года опубликован ежегодный предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject. МГУ имени М.В.Ломоносова добился наилучших показателей за всю историю, попав в топ-100 лучших вузов мира по 20 предметам и направлениям.

Московский университет вошел в топ-50 лучших вузов мира и представлен в предметных областях «Естественные науки» (21 место), а также по отдельным предметам: «Лингвистика» (24 место), «Физика и астрономия» (29 место), «Нефтегазовое дело» (32 место), «Математика» (34 место), «Современные языки» (36 место), «Философия» (41 место). В предметных областях «Искусство и гуманитарные науки», «Социальные науки и менеджмент» и «Инжиниринг и технологии» МГУ удерживает самые высокие позиции, входя в топ-60 лучших вузов мира. Помимо этого, Московский университет присутствует в первой сотне рейтинга по таким направлениям подготовки как «Археология», «Биология», «Информатика и информационные технологии», «Инженерные и космические технологии», «История», «Педагогика», «Политические и международные отношения», «Социальная политика и администрирование», «Управление гостиничным бизнесом», «Химия», «Юриспруденция».

Комментируя итоги нового предметного рейтинга QS, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что рейтинг в очередной раз подтвердил тот факт, что Московский университет является одним из наиболее динамично развивающихся классических университетов, представленных в международных рейтингах вузов. Сильной стороной этого исследования ректор МГУ назвал оценку конкретных предметных областей, позволяющих сопоставлять активность отдельных факультетов и даже кафедр. Для Московского университета это особенно важно с учетом активно идущего процесса формирования семи крупных междисциплинарных научно-образовательных школ. Тот факт, что вуз значительно расширил свое представительство в списках мировых лидеров по отдельным направлениям высшего профессионального образования, в целом сохранил или упрочил позиции по конкретным дисциплинам, говорит, по мнению В.А.Садовничего также и о том, что удалось эффективно организовать учебный процесс в условиях пандемии: «Этот опыт дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее, спокойно работать над решением задач трансформации научно-образовательного потенциала в соответствии с недавно утвержденной новой десятилетней программой развития МГУ».

МГУ также вошел в топ-200 лучших вузов мира по направлениям «Английский язык и литература», «Бизнес и управление», «География», «Геология», «Геофизика», «Медиакоммуникации», «Науки о суше и море», «Социология», «Статистика и численные методы», «Психология», «Фармацевтика и фармакология», «Финансы и учет», «Экономика и эконометрика».

Рейтинг оценивает почти 1500 вузов со всего мира по 51 предмету, объединённых в 5 предметных областей. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики оценивают академическую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша сотрудников и присваивают каждому из параметров свой вес. Важность отдельных критериев в разных предметных направлениях отличается, поэтому для каждого из 51 предмета разработана своя весовая шкала для критериев. Источниками данных для анализа служат открытые базы и данные, предоставляемые вузами по запросу.