2
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
24/12/2021

Мэр Москвы и ректор МГУ осмотрели ход строительства ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»

24 декабря 2021 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий и мэр Москвы С.С. Собянин осмотрели ход строительства кластеров Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы».

Говоря о задачах и темпах реализации проекта, В.А. Садовничий отметил: «Идея долины была мной выдвинута исходя из мирового опыта для того, чтобы осуществлять трансфер фундаментальных исследований в технологии. У нас много молодых людей, которые хотят воплощать свои знания и умения. Для этого им нужно пространство. По инициативе университета, при поддержке Президента и Правительства был принят специальный закон, на основании которого можно организовывать научно-технологические долины. МГУ первым начал строить три кластера. Это уникальное место, мы сосредоточим здесь тысячи стартапов и инновационных проектов». В.А. Садовничий также выразил благодарность Правительству Москвы за поддержку проекта строительства ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

С.С. Собянин отметил, что «кластер "Ломоносов" – первый объект будущего инновационного центра МГУ – построен уже на треть. Еще через год мы планируем завершить строительные работы, чтобы уже в 2023 году инновационные компании могли начать обживать это здание». Мэр Москвы рассказал, что в кластер «Ломоносов» уже подано 160 заявок – от стартапов до ведущих R&D-компаний, в том числе их подали и выпускники, студенты иаспиранты МГУ. «И это говорит о том, что огромный научный и образовательный потенциал МГУ плюс ведущие ученые со всей страны образуют мощную синергию для создания новейших технологических продуктов в стране. Я думаю, что это будет один из ведущих мировых кластеров», – подчеркнул С.С. Собянин.

ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» был образован постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 г. № 332 в соответствии с федеральным законом, принятым в 2017 году. Общая площадь земельного участка, отведённого для создания ИНТЦ, составляет 17,5 га. На территории центра планируется разместить 9 кластеров общей площадью 455 тыс. кв. м, в том числе: кластер «Нанотех» для исследования новых материалов и наномашиностроения, кластер «Инжиниринг», посвященный робототехнике, технологиям специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережения, кластер «Биомед» с площадками для биомедицины и фармацевтики, кластеры «Космос» (космические исследования) и «Инфотех» (информационные технологии и математическое моделирование). Кластер «Геотех» будет решать задачи в области геономии и экологии. Во флагманском кластере «Ломоносов» будут расположены офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями, «чистыми комнатами» и коворкингом, конференц-залы и выставочные пространства, сервисные компании. Резиденты «Междисциплинарного» кластера будут работать в области междисциплинарных гуманитарных исследований и когнитивных наук, инновационных спортивные технологии, технологий искусственного интеллекта. В «Образовательном» кластере планируется размещение управляющей компании и офисов. Строительство трех кластеров – «Ломоносов», «Образовательный» и «Междисциплинарный» – уже ведется. Завершить эти работы планируется до конца 2023 года.