3
Календарь конференций
  • 20 ноября – 21 февраля

    Универсиада "Ломоносов" по правоведению 2019

  • 26 ноября – 17 марта

    Открытый всероссийский межвузовский конкурс студенческих работ по экономике Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 16 марта

    Китай от древности до современности: История. Язык. Литература. Политика. Экономика.

  • 16 марта

    VI Московская городская конференция «Образовательный туризм в школе и вузе»

  • 10 декабря – 16 марта

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2018/2019 учебного года

  • 26 ноября – 17 марта

    Открытый всероссийский межвузовский конкурс студенческих работ по экономике Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова

Все конференции
18/11/2018

Международная конференция русистов в МГУ

16-17 ноября в Московском университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации», посвященная 50-летию МАПРЯЛ. В конференции, организованной кафедрой русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов филологического факультета, приняли участие представители 33 субъектов Российской Федерации и 27 стран Европы, Азии, Северной Америки и Австралии.

Работа конференции велась в 9 секциях, на которых были заслушаны и обсуждены 176 докладов.

На пленарном заседании выступили профессора филологического факультета Т.В. Кортава, А.В. Леденев, Ф.И. Панков, президент ФИЯР С.Г. Тер-Минасова, профессор РУДН С.А. Хавронина, доценты филологического факультета В.В. Добровольская и И.В. Одинцова.

Лингвисты и методисты в течение двух дней обсуждали положение русского языка в современном мире, актуальные вопросы преподавания РКИ, принципы создания новых учебных пособий, использование современных технологий в учебном процессе. В докладах многих участников звучала мысль о ценности отечественных традиций преподавания русского языка и творческом развитии идей выдающегося русского лингвиста, профессора Московского университета, академика Ф.И. Буслаева, 200-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Живые дискуссии участников конференции, их неподдельный интерес к русскому языку и литературе показали, что сплоченность профессионального сообщества является основой для дальнейшего укрепления позиций русского языка на международном лингвистическом ландшафте.

Проведенная конференция еще раз подтвердила, что никакие геополитические проблемы не являются препятствием для профессионального общения русистов. Участники из Грузии, Ирана, Италии, КНР, США, Польши, Турции, Украины, Чехии, Японии и других стран показали высочайшую степень заинтересованности в дальнейших контактах и выразили надежду на новые встречи в Московском университете.