3
Календарь конференций
  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 5 – 6 октября

    VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 1 – 2 ноября

    научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
30/03/2017

Международная научная конференция «Столетие Революции 1917 года в России»


29 марта ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий открыл пленарное заседание международной научной конференции «Столетие Революции 1917 года в России».

В своем выступлении ректор Московского университета отметил, что революция 1917 года, несмотря на разногласия, касающиеся оценки ее значения и итогов, является «эпохальным событием». Он подчеркнул, что академическому сообществу предстоит объединить свои усилия, чтобы «дистанцироваться от разногласий и объективно взглянуть на это историческое явление с разных точек зрения: правовой, духовной, этической, нравственной».

На открытии конференции также присутствовали лидеры думских фракций В.В. Жириновский и Г.А. Зюганов, которые озвучили собственные мнения о роли революции в истории России. Выступающие сошлись в одном: осмысленный опыт даст возможность выбраться и из современных кризисов. С научными докладами о событиях 1917 года с трибуны выступили ученые МГУ — и.о. декана факультета государственного управления В.А. Никонов и и.о. декана высшей школы государственного аудита С.М. Шахрай, профессора Л.С. Белоусов, В.И. Коваленко, Ю.С. Пивоваров.  

Научная конференция «Столетие Революции 1917 года в России» продлится до 31 марта. В ее работе примут участие свыше 400 ученых, которые в рамках 21 секции и 2 подсекций будут обсуждать общетеоретические проблемы революции как явления, вопросы культуры, искусства и религии в контексте революционных движений, а также значение событий 1917 года в общественно-политическом дискурсе стран Европы и Америки и историографии стран Ближнего зарубежья.