14
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 17 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по политологии

  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
30/03/2017

Международная научная конференция «Столетие Революции 1917 года в России»


29 марта ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий открыл пленарное заседание международной научной конференции «Столетие Революции 1917 года в России».

В своем выступлении ректор Московского университета отметил, что революция 1917 года, несмотря на разногласия, касающиеся оценки ее значения и итогов, является «эпохальным событием». Он подчеркнул, что академическому сообществу предстоит объединить свои усилия, чтобы «дистанцироваться от разногласий и объективно взглянуть на это историческое явление с разных точек зрения: правовой, духовной, этической, нравственной».

На открытии конференции также присутствовали лидеры думских фракций В.В. Жириновский и Г.А. Зюганов, которые озвучили собственные мнения о роли революции в истории России. Выступающие сошлись в одном: осмысленный опыт даст возможность выбраться и из современных кризисов. С научными докладами о событиях 1917 года с трибуны выступили ученые МГУ — и.о. декана факультета государственного управления В.А. Никонов и и.о. декана высшей школы государственного аудита С.М. Шахрай, профессора Л.С. Белоусов, В.И. Коваленко, Ю.С. Пивоваров.  

Научная конференция «Столетие Революции 1917 года в России» продлится до 31 марта. В ее работе примут участие свыше 400 ученых, которые в рамках 21 секции и 2 подсекций будут обсуждать общетеоретические проблемы революции как явления, вопросы культуры, искусства и религии в контексте революционных движений, а также значение событий 1917 года в общественно-политическом дискурсе стран Европы и Америки и историографии стран Ближнего зарубежья.