8
Календарь конференций
  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
31/01/2005

Международная научная конференция "250 лет Московскому государственному университету им.М.В.Ломоносова"

Двадцать четвертого января в Актовом зале МГУ прошла международная научная конференция, положившая начало праздничным мероприятиям, посвященным 250-летнему юбилею нашей Alma Mater. После того, как В.А.Садовничий открыл конференцию, ее участники под гимн Gaudeamus стоя приветствовали внос реликвий Московского университета: Указ императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1755 года и Устав Московского университета.

Первым выступил ректор МГУ с докладом «История Московского университета – история образования и науки в России». В своем докладе Виктор Антонович кратко рассказал об истории создания университета, о значимых событиях и великих людях, которые учились, работали в первом российском университете и которые внесли неоценимый вклад не только в российскую, но и в мировую науку. В.А.Садовничий также отметил, что просветительская деятельность Московского университета способствовала созданию на его базе или при участии его профессуры многих крупных центров отечественной культуры. Среди них такие, как Казанская гимназия (с 1804 года – Казанский университет), Академия художеств в Петербурге (до 1764 года – в ведении Московского университета), Малый театр, Государственный исторический музей и др. Также он рассказал о настоящем и будущем МГУ. В.А.Садовничий напомнил, что сейчас в структуру МГУ входят 29 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, более 350 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, имеющая фонд в 9 млн. томов, издательство, типография, культурный центр, школа-интернат, в которой обучается около 300 талантливых ребят со всей России. А в будущем планируется создание большого корпуса для гуманитарных и естественных факультетов, уникального медицинского центра, нового жилья для сотрудников. Завершил Виктор Антонович свое выступление благодарностью в адрес участников конференции и поздравлением с 250-летием МГУ.

Далее В.А.Садовничий предоставил слово председателю оргкомитета по подготовке празднования 250-летия МГУ, министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко, который подчеркнул важную роль МГУ в прошлом, настоящем и будущем России.

В Москву специально для празднования юбилея университета прибыл президент Республики Киргизия А.А.Акаев, который является Почетным доктором и профессором МГУ. В своем выступлении он затронул тему тесной связи науки и человеческой жизни. В связи с этим он рассказал о трех важных поворотах в истории человечества, неотрывно связанных с МГУ: о промышленной революции 60-х гг. XVIII века, научно-технической революции середины XX века, информационной революции в наши дни.

Для поздравления Московского университета прибыл президент Национальной академии наук Украины и президент Международной ассоциации академий наук – Б.Е.Патон. Он пожелал нашему университету дальнейшего процветания и вручил В.А.Садовничему медаль от Международной ассоциации академий наук. В свою очередь Виктор Антонович объявил о том, что по решению Ученого совета университета Б.Е.Патон награждается званием Почетного доктора МГУ им.М.В.Ломоносова.

После выступлений И.Б.Федорова, ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, и В.Ниенхауса, ректора Марбургского университета, в котором с 1736 года по 1739 год учился М.В.Ломоносов, был показан кинофильм о Московском университете. В течение десяти минут с его помощью были красочно освещены основные исторические этапы жизни университета, начиная с его создания и заканчивая запуском ракетоносителя с университетским спутником «Татьяна» на околоземную орбиту 20 января этого года.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкая поздравила Московский университет от имени ректоров Северо-Западного федерального округа и от имени СПбГУ. Она выразила надежду на дальнейшее тесное сотрудничество между университетами, отметив, что МГУ и СПбГУ имеют много общих страниц в истории России.

С поздравительными речами также выступили ректор Пекинского университета Сюй Чжихуна, президент образовательной системы Токай (Япония) Т.Мацумаэ, Почетный канцлер Государственных университетов штата Нью-Йорк (США) Д.В.Райан и ректор Мексиканского национального автономного университета Р. Дела Фуэнте. А ректор Казанского государственного университета зачитал поздравления от президента Республики Татарстан М.Шаймиева.

Также в ходе конференции состоялось вручение диплома Почетного профессора МГУ господину Примо Ровису (Италия), известному общественному деятелю и меценату. Заметим, что Примо Ровис подарил МГУ геологическую коллекцию весом более тонны, состоящую из аметистов, агатов, ляпис лазуритов, пейзажных камней, палеонтологических образцов и окаменелых деревьев, которая экспонировна в Музее землеведения МГУ.

В заключение конференции под аплодисменты зала была принята Московская Декларация «О роли фундаментальной науки и образования в современном мире». Принятие этой декларации должно привлечь внимание к такому важному вопросу, как фундаментальное университетское образование и его защита во всем мире.

После выноса реликвий Московского университета под звуки гимна МГУ Международная конференция, посвященная празднованию четверти тысячелетия главного университета Российской Федерации, была закрыта.