11
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
27/05/2020

Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана

27 мая 2020 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий и председатель Республиканского совета высшего образования, ректор Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства У.П. Умурзаков провели Межрегиональную онлайн-конференцию ректоров вузов России и Узбекистана.

В мероприятии приняли участие более 200 ректоров, проректоров и профессоров из университетов России и Узбекистана. С приветственными словами к участникам обратились начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов, советник Президента Республики Узбекистан А.А. Абдувахитов, министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.У. Маджидов. Выступавшие отмечали устойчивый взаимный интерес к сотрудничеству, способствующий развитию сети филиалов российских вузов в Узбекистане, реализации совместных образовательных программ, предусматривающих получение двух дипломов, академических обменов, студенческих практик, осуществлению совместных научных исследований. Набирающее обороты сотрудничество прочно подкреплено правовой базой двух стран, которая обеспечивает снятие барьеров в получении образования молодыми людьми наших государств. Впечатляющие успехи совместной работы неизменно помогут в подготовке Второго Российско-Узбекского образовательного форума, который должен пройти в Москве в 2020 г. в рамках встречи лидеров России и Узбекистана.

В своем пленарном докладе академик В.А. Садовничий рассказал об основных формах и достижениях научно-образовательного сотрудничества университетов России и Узбекистана. Новый импульс межвузовскому сотрудничеству двух стран придало проведение в октябре 2018 года на «полях» государственного визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Узбекистан Первого Российско-Узбекского образовательного форума «Новые кадры — для новой экономики», в ходе которого было подписано более 130 двусторонних соглашений о сотрудничестве и реализации совместных проектов. Переход на важный этап развития двустороннего межгосударственного сотрудничества, по мнению ректора МГУ, ознаменовало подписание в рамках заседания Совместной комиссии в присутствии глав Правительств двух государств в мае 2019 года Соглашения о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней России и Узбекистана. Документ позволяет выпускникам вузов наших стран продолжить обучение и осуществлять профессиональную деятельности в любой из них.

Со времени Первого Российско-Узбекского образовательного форума университеты совместно разработали 63 дорожные карты кооперации. Научно-образовательное взаимодействие России и Узбекистана сейчас — это более 115 вузов-партнеров, более 240 соглашений о сотрудничестве между вузами. География вузовского взаимодействия затрагивает практически каждых регион обеих стран. Одной из важнейших форм партнерства образовательных систем В.А.Садовничий назвал функционирование филиалов российских вузов в Узбекистане, которые играют значительную роль в комплексном развитии системы высшего образования страны. Сегодня филиалов 10, причем 7 из них были открыты за последние 2 года. В ближайшее время планируется открыть еще 6. А первым филиалом российского вуза в Узбекистане стал филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, открытый в Ташкенте в 2006 году. На его работе В.А.Садовничий остановился более подробно. В настоящее время в нем обучается 442 человека, а за 14 лет существования филиал выпустил уже более 600 специалистов. В нем открываются новые совместные с узбекскими вузами магистерские программы, филиал развивается.

Одной из новых форм взаимодействия между университетами России и Узбекистана являются совместные научно-образовательные центры и факультеты. В 2018 году Московский университет открыл на базе Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Научно-образовательный Центр «Ломоносова-Улугбека», в рамках которого реализуются совместные проекты в области образования и науки. В частности, в рамках работы этого центра МГУ уже в этом году планирует открыть совместный подготовительный факультет для поступления абитуриентов из Узбекистана в МГУ и другие вузы России, а также реализовать проект, направленный на разработку Комплексной системы экологического мониторинга Приаральского региона.

В 2020 году российские университеты планируют открытие нескольких факультетов на базе вузов-партнеров в Узбекистане. Президент РСР отметил существенный прирост академического обмена и совместных образовательных проектов России и Узбекистана, в том числе в области дополнительного послевузовского образования.

Важной частью взаимодействия двух стран В.А. Садовничий назвал реализацию совместных научных проектов. За последние 10 лет было опубликовано более 2000 совместных работ, причем от года к году наблюдается планомерный рост публикационной активности. Большая часть публикаций посвящена вопросам ядерной физики, астрономии, математике, наукам о материалах, экологии, химии, истории, существенная доля которых публикуется на русском языке.

Особый акцент в своем выступлении президент Российского Союза ректоров сделал на студенческой кооперации, назвав ее залогом успешного развития науки, дружбы и сотрудничества в будущем. Реализацией проектов, направленных на поддержку талантливой молодежи Республики Узбекистан, занимается Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ. Им организованы многие мероприятия, и в том числе Узбекско-Российские фестивали молодежи. Отдельным вектором развития молодёжного сотрудничество стал Международный Узбекско-Российский форум молодых учёных «Конкурентоспособность в современном мире: от личной — к глобальной», который прошёл в декабре 2019 года на базе филиала МГУ в г. Ташкенте.

Ряд российских вузов реализуют проекты, направленные на сближение наших культур. Создаются платформы для «диалога культур», проводятся культурно-просветительские проекты, курсы лекций, семинаров и мастер-классов по истории и культуре России и Узбекистана. Большое внимание уделяется вопросам сохранения общего исторического и культурного наследия.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне В.А. Садовничий не мог не вспомнить о помощи Узбекистана российским учебным и научных учреждениям, многие из которых находились в эвакуации на узбекских землях.

Примером вклада, внесенного Московским университетом в становление высшего образования Узбекистана, является помощь в создании в 1918 году Среднеазиатского университета. Сотрудники Московского университета были включены в состав Организационного комитета Туркестанского государственного университета, как он тогда назывался. Ректор МГУ вспомнил имена ученых, чьи имена тесно связывают научные школы России и Узбекистана, отметив, что многие узбекские ученые начинали свой путь в Московском университете в качестве студентов и аспирантов.

В заключении своего доклада ректор МГУ отметил работу Евразийской ассоциации университетов, которая играет одну из ключевых ролей в международном сотрудничестве и за плечами которой 30 лет созидательного труда, 14 съездов, десятки реализованных проектов и совместных инициатив.

У.П. Умурзаков значительную часть своего доклада посвятил концепции и дорожной карте развития высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, в реализации которых, по его мнению, не обойтись без российских коллег. Открытие новых университетов и филиалов российских вузов, применение опыта использования дистанционных технологий в образовательном процессе, совершенствование материально-технической базы университетов и филиалов, развитие совместных факультетов, кафедр и школ, расширение программ двойных дипломов — все это и многое другое входит в задачи руководства Узбекистана и республиканских университетов в целях совершенствования системы высшего образования в стране. У.П. Умурзаков также поделился опытом организации процесса обучения в условиях пандемии, что было с интересом принято российскими участниками конференции.

О примере развития филиала своего вуза, о взаимодействии со школами Узбекистана и создании в них классов российских университетов рассказал ректор Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел России академик А.В. Торкунов. Особое внимание он уделил изучению русского языка в республике. Первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан, председатель АО «Узкимёсаноат» Ж.Т. Мирзамахмудов, который с недавнего времени является исполнительным директором филиала РХТУ имени Д.И. Менделеева в Ташкенте, акцентировал внимание на том, что создание и развитие филиалов российских вузов поддерживается на государственном уровне, что обеспечивает их не только материальной базой, но и дает уверенность выпускникам в будущем трудоустройстве. Он также рассказал российским коллегам о мерах, которая готова предпринять узбекская сторона для проведения приемной кампании в вузы и филиалы в условиях пандемии.

Завершая пленарное заседание, В.А. Садовничий отметил близость народов России и Узбекистана, которые знакомы хорошо друг с другом, готовы совместно работать на благо развития высшего образования двух стран, а также выразил надежду, что начатый в онлайн-режиме диалог несомненно будет продолжен в очном формате.

Конференция продолжилась работой секций: