20
Календарь конференций
  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
17/05/2023

МГУ – лидер предметных рейтингов RAEX

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – лидер среди российских вузов – участников предметных рейтингов Агентство RAEX. МГУ стал лучшим по математике, физике, химии, биологии, географии, а также в таких областях как лингвистика и иностранные языки, филология и журналистика, история и археология. Всего в этом году в фокус обзора попали 35 естественнонаучных и гуманитарных направлений подготовки, а также 164 вуза из 42 регионов России.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «В условиях расширяющейся базы исследования Московский университет подтвердил свои ведущие позиции среди лучших университетов страны. Мы представлены в 20 рейтингах, стали призёрами в 19 из них, причём в 12 случаях МГУ возглавил список лучших, четыре раза получил “серебро” и три раза “бронзу”. Это показатель успешного развития ключевых направлений нашей научно-образовательной деятельности, результат работы всего коллектива вуза. Интегральные оценки рейтинга показывают, что нам удалось главное – сбалансировать вектора движения по трём миссиям университета – образовательной, научной, общественной, обеспечить хорошую динамику показателей, синхронизировав ее с тенденциями развития высшей школы и страны в целом».

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков: «Предметные рейтинги вузов России – одно из наиболее востребованных исследований проекта “Три миссии университета”. В этом году нам удалось расширить перечень проанализированных предметных областей, и сегодня мы публикуем 35 списков, тогда как годом ранее оценка велась по 29 направлениям. Важно, что рейтинги опираются исключительно на объективные показатели – мы не прибегаем в данном случае к опросам экспертов. Мы надеемся, что публикуемые списки помогут абитуриентам определиться с выбором учебного заведения».

Предметные рейтинги вузов России нацелены на анализ широкого спектра факторов, влияющих на деятельность высшего учебного заведения как в образовательной и исследовательской сферах, так и оценивающих интенсивность и успешность взаимодействия с общественными институтами. Отвечая на вопрос, какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учётом вклада вуза в социальное развитие, рейтинги дают возможность абитуриентам, индустриальным партнерам, регуляторам использовать полученные данные при принятии решений. Рейтинги строятся исключительно на объективных показателях и не используют результаты опросов экспертов.