13
Календарь конференций
  • 22 февраля – 11 апреля

    Открытые курсы для школьников (10-11 классы) «Обществознание. Основы Конституции. Права человека»

  • 3 марта

    II международная научно-практическая конференция для студентов и молодых ученых «Информационное общество, цифровая экономика и информационная безопасность»

  • 13 – 14 марта

    Научный симпозиум «Жизнь, творчество и философско-эстетические взгляды А. А. Григорьева. Прошлое и современность»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

  • 22 февраля – 11 апреля

    Открытые курсы для школьников (10-11 классы) «Обществознание. Основы Конституции. Права человека»

  • 20 – 23 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020. Секция экономических наук» на тему «Экономическая повестка 2020-х годов»

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 21 – 24 апреля

    Россия и Греция: языковые и культурные связи

  • 22 – 24 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020». Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе

  • 13 января – 22 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2019/2020 учебного года

  • 24 – 27 апреля

    City Nature Challenge 2020: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Мероприятия для школьников и учителей
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
15/10/2019

МГУ — лидер регионального рейтинга QS

15 октября международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию рейтинга лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии 2020 (Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2020). Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова пятый год подряд занимает первую позицию рейтинга, опережая почти три сотни университетов 26 стран.

Комментируя итоги исследования, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что Московский университет в очередной раз стал лидером университетского сообщества макрорегиона. По мнению академика Садовничего, это подтверждает роль и значимость в международном позиционировании как МГУ, так и всей российской системы высшего образования. За последние годы на площадке Московского университета Российский Союз ректоров организовал более шестидесяти форумов ректоров России и зарубежных стран, в которых приняли участие более двух с половиной тысяч ректоров и было подписано более пятисот соглашений о сотрудничестве. В.А. Садовничий подчеркнул, что такая работа идёт на благо всей национальной образовательной системе, так как подтверждает статус высшей школы России, даёт университетам возможности для поиска вузов и стран-партнёров, дальнейшего развития в глобальном образовательном пространстве.

Региональные рейтинги QS — одни из самых влиятельных мировых рейтингов эффективности вузов. В рейтингах используется адаптированная методология мирового рейтинга университетов QS. В общей сложности оценивается 10 критериев: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, влияние университета в Интернете, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и доля иностранных студентов. Результаты рейтинга могут быть отсортированы так, чтобы сравнивать университеты по каждому из этих 10 индикаторов.