2
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
08/06/2022

МГУ – лидер рейтинга лучших вузов России RAEX-100

8 июня вышел одиннадцатый рейтинг лучших вузов России RAEX-100. По его итогам лидером отечественной высшей школы стал Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

«Первое место МГУ в национальном рейтинге RAEX-100 – это знак высочайшего качества профессиональной подготовки в стенах ведущего университета страны, признание фундаментальности нашей науки и образования, – прокомментировал итоги рейтинга ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. – МГУ – это почти 400 кафедр, 40 исследовательских институтов, 9 филиалов, суперкомпьютер, 300 академиков. Это огромный интеллектуальный потенциал, который в образовательном процессе раскрывается через наш главный принцип – преподающий ученый. Университет делает ставку на более полную реализацию принципа междисциплинарности – сегодня это основа развития науки и общества. У нас работает семь междисциплинарных научно-образовательных школ, читается более 300 межфакультетских курсов. Начиная с этого года, молодые ученые и выпускники могут проявить себя в научно-технологической долине МГУ. Два ее кластера будут сданы уже осенью. Организуемый нами Фестиваль науки Наука 0+, форум молодых ученых “Ломоносов”, консорциумы “Вернадский” являются флагманскими в научно-образовательной сфере страны, отражая ключевую роль Московского университета в университетском сообществе».


Рейтинги вузов RAEX публикуются ежегодно на протяжении уже 10 лет, являясь надежными индикаторами активности лучших вузов страны. Начиная с 2012 года, они дают оценки способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения. При подготовке используется надежный инструментарий, в том числе объективные статистические показатели, а также результаты опросов свыше 85 тысяч участников исследования: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. В 2022 году на места в ТОП-100 претендовали 206 вузов из 704, работающих сегодня в высшей школе страны.

Рейтинг интегрирует разные группы показателей. Так на оценку качества образования в вузах (вес 50%) влияют такие факторы, как «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Востребованность выпускников работодателями (вес 30%) складывается из индикаторов «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся, исходя из групп показателей «научно-исследовательский потенциал», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура».

Рейтинг вузов России RAEX успешно прошел международный аудит IREG Observatory – крупнейшей ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов. RAEX-100 входит в экосистему «Три миссии университета», которая также составляет Московский международный рейтинг «Три миссии университета», предметные и локальные рейтинги вузов, обращая особое внимание не только на образовательную и научную составляющую деятельности университетов, но и на реализацию их социальной функции, учитывающей влияние на жизнедеятельность сообществ.