11
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
28/10/2020

МГУ — лидер среди вузов России по представленности в предметных рейтингах THE

28 октября 2020 года опубликованы результаты предметных рейтингов Times Higher Education. Согласно данным, полученным в ходе глобального образовательного анализа, МГУ уверенно входит в первую сотню по направлениям «Физические науки» и «Искусство и гуманитарные науки». Ведущий вуз России также попал в топ-200 лучших вузов мира в области «Компьютерные науки», «Бизнес и экономика», «Образование», «Науки о жизни». В топ-300 МГУ представлен в разделах «Науки о медицине и здоровье», «Инженерные науки и передовые технологии» и «Психология».

При составлении предметных рейтингов THE международными экспертами используются те же 13 ключевых индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге. Они группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем вес данных показателей может варьироваться.

Оценивая опубликованные THE материалы, ректор МГУ академик В.А. Садовничий подчеркнул, что Московский университет стал лидером среди российских вузов по представленности в предметных рейтингах THE 2020 года. По словам Виктора Антоновича, в основе этого лежат продвигаемые МГУ принципы классического фундаментального образования. В.А. Садовничий обратил особое внимание на позиции Московского университета в топ-100 лучших вузов мира по естественнонаучному («Физические науки»; 81 место) и по гуманитарному профилям («Искусство и гуманитарные науки»; 72 место). Как отметил ректор, университет также имеет большой задел для роста показателей в направлениях «Науки о жизни» и «Компьютерные науки». В качестве иллюстрации этого тезиса В.А. Садовничий напомнил о том, что МГУ направил огромные силы и ресурсы для борьбы с коронавирусной инфекцией — это и разработка уникальных вакцин на базе фундаментальных исследований, и использование суперкомпьютера «Ломоносов-2» в разработке эффективных терапевтических и лекарственных препаратов (в том числе против COVID-19). Не остался без оценки и героический труд медиков МГУ в «красной зоне», разработавших в консорциуме с международными учеными уникальные методики для лечения коронавирусных пациентов в Университетской клинике.