16
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

Все конференции
11/11/2020

МГУ — лидер в области наук о жизни и медицинских наук

В опубликованном 11 ноября предметном рейтинге Round University Ranking Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова признан национальным лидером в области медицинских наук и наук о жизни, став лучшим из российских вузов в этих сферах. Войдя в ТОП-70 ведущих мировых вузов в сфере наук о жизни, МГУ возглавил российское представительство в глобальном исследовании. В области медицинских наук эксперты поставили Московский университет на 153 место, что также стало лучшим результатом среди отечественных университетов.

В 2020 году биологи и медики Московского университета сконцентрировали серьезные усилия на разработке вакцин и препаратов против коронавирусной инфекции нового типа, врачи Медицинского научно-образовательного центра внесли вклад в разработку новых протоколов ведения пациентов с COVID-19, заработала коллаборация МГУ, Сибирского отделения РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» по суперкомпьютерному моделированию в интересах практической микробиологии и иммунологии. Разрабатываемая в МГУ вакцина против коронавирусной инфекции была включена Всемирной организацией здравоохранения в перечень перспективных. Ученые НИИ ядерной физики и факультета фундаментальной медицины МГУ разработали ряд диагностических средств, в том числе, программный модуль для оценки степени поражения легких по КТ-изображениям без участия врача и новый метод визуализации легких методом МРТ на ядрах фтора-19 в слабом магнитном поле. Специалисты факультета психологии внедрили программу оценки психологического здоровья пациентов, находящихся в «красных зонах» COVID-стационаров.

В условиях пандемии позиции российских университетов по результатам предметного рейтинга Round University Ranking так же в целом усилились. В итоговой таблице рейтинга из 690 вузов в области Life Sciences национальная принадлежность 46 вузов-участников окрашена российским триколором (четвертое место в мире). В глобальный медицинский ТОП вошли 25 вузов из России (седьмой результат). Это стало итогом более чем пятикратного роста представленности отечественных вузах в данных областях предметного рейтинга Round University Ranking за последние шесть лет.