20
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
21/04/2022

МГУ – лидер в подготовке технологических предпринимателей

Московский университет назван лидером в сфере подготовки технологических предпринимателей. Данные, основанные на количестве выпускников – успешных технологических предпринимателей, получены в ходе исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«Московский университет традиционно делает ставку на получение фундаментальных знаний, а для того, чтобы они эффективно применялись на практике, сегодня развивает проект создания Инновационного научно-технологического центра (Долины) МГУ. Из семи запланированных корпусов пять находятся в стадии строительства или проектирования, а два будут введены уже в этом году. Управляющей компанией получено 300 заявок от компаний – потенциальных резидентов. Уверены, что запуск экосистемы долины позволит нам упрочить наши позиции в области подготовки технологических предпринимателей, сформировать устойчивые возможности реализации потенциала студентов, молодых ученых, исследователей и изобретателей», – прокомментировал ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

Для анализа эксперты обратились к роли университетов в привлечении талантливых предпринимателей в города, изучив данные 110 быстрорастущих компаний с выручкой до 2 млрд рублей, вошедших в рейтинг «ТехУспех» и расположенных в 37 городах России.

Как отмечают авторы исследования, результаты коррелируют с позициями вузов в других рейтингах. Так, по результатам приемной кампании 2020 года из 53 университетов, в которых обучались создатели анализируемых высокотехнологичных бизнесов, шесть вошли в топ-10 вузов по показателю «качество приема». В этих университетах обучались 20% основателей компаний, вошедших в рейтинг «ТехУспех». В рейтинг THE 2022 (Times Higher Education World University Rankings) вошли 60% анализируемых вузов. Они обеспечили получение высшего образования для 71% будущих основателей компаний рейтинга «ТехУспех».

Наблюдается концентрация и в географическом аспекте. Высокотехнологичный бизнес тяготеет к наиболее крупным населенным пунктам. Так, 86% компаний рейтинга располагаются в административных центрах субъектов РФ, а 71% – в городах-миллионниках. При этом 49 компаний базируются в Центральном федеральном округе, 24 – в Приволжском, 18 – в Северо-Западном, 12 – в Сибирском. Уральский округ представлен 4 компаниями, Южный – двумя, Дальневосточный – одной.