20
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 1 марта – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
09/12/2019

МГУ на 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО

С 12 по 27 ноября 2019 года в Париже состоялась 40-я Генеральная конференция ЮНЕСКО, в работе которой приняли участие представители 193 государств – членов организации и 10 ассоциированных членов.

Делегацию Российской Федерации возглавлял министр науки и высшего образования М.М. Котюков, который выступил в ходе общеполитической дискуссии и принял участие в совещании высокого уровня по вопросам инклюзии и мобильности в высшем образовании. В составе российской делегации в работе Генеральной конференции ЮНЕСКО приняли участие президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ профессор Ю.П. Зинченко, председатель Российского национального комитета программы «МОСТ», декан факультета глобальных процессов профессор И.В. Ильин, директор Центра стратегии развития образования МГУ И.А. Алешковский, заведующий кафедрой ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ Ю.Н. Саямов.

В ходе работы Генеральной конференции были рассмотрены наиболее актуальные проблемы развития образования в интересах устойчивого развития и направления совместной работы над созданием инклюзивного глобального кампуса в связи с быстром растущим числом иностранных учащихся в высших учебных заведениях. Значимым результатом конференции стало принятие Глобальной конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию, и рекомендации по открытым образовательным ресурсам. Принятые документы будут содействовать росту академической мобильности, улучшению доступа к высшему образованию, межрегиональному согласованию процедур признания квалификаций и обеспечению качества образования на глобальном уровне. Каждая страна-участник Конвенции обязуется разработать надежную систему признания и обеспечения качества деятельности своих учреждений высшего образования в целях укрепления доверия к национальным системам высшего образования.

25 ноября 2019 года на заседании Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Управление социальными трансформациями – МОСТ» И.В. Ильин был единогласно избран вице-президентом совета. Ожидается, что в сентябре 2020 года заседание Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Управление социальными трансформациями – МОСТ» впервые пройдет в Российской Федерации на базе МГУ имени М.В.Ломоносова.